Без названия

Всем, кого это касается.

За годы нашей бурной длительности в Интернете мы выслушали огромную кучу критики и похвалы. Ни к тому, ни к другому мы, естественно, не прислушивались, ибо самодуры, нахалы и гении. Мы пытались делать серьезное лицо при плохой игре, но однажды случился момент невозврата – день, когда человечество перестало нуждаться в Электрокружке. Нынешний темп жизни современной молодежи не оставляет времени на чтение наших шикарных развернутых рецензий, люди предпочтут прочитать твит, послушать подкаст в дороге, посмотреть видеокаст за ужином, но на вдумчивое продолжительное чтение времени нет. Электрокружок загнал себя в такие рамки, что не может себе позволить ограничиться 140 символами для описания какого-либо музыкального явления. Почему? Все просто: мы до сих пор всем сердцем любим музыку.

Именно поэтому сайт http://www.electrocircle.ru с 8 октября, в день своей четвертой годовщины, прекращает свою работу.

Мы лучше закончим все, чем будем заставлять себя писать, когда нет порыва. Лучше промолчим, чем выдавим из себя слова.

Мы прекрасно осознаем, что сами виноваты в сложившейся ситуации. В связи с отсутствием профессионализма и воображения написание рецензий стало для нас чем-то вроде соревнования. Каждый раз мы старались придумать что-нибудь новенькое, избегали повторения избитых оборотов, старались дать волю чувствам, сохраняя при этом чистоту собственного мнения слушателя. Порой, мы просто вываливали на читателя сгусток наших мыслей, ту ее часть, которая родилась в цветах яркого музыкального потока. Нам просто хотелось поделиться своей радостью, и мы безмерно счастливы тому, что нашлись люди, которым это приходилось по вкусу. Теперь пришло осознание – мы исписались. Нет той радости и душещипательных страстей. Настрочить рецензию, используя клише и опциональный набор определений, не составляет труда. Но мы ведь здесь мазней не деньги зарабатываем. Наши друзья и близкие продолжают формировать свои представления о прекрасном посредством рецензий Питчфорка и Афиши – это мы записываем себе в проигрыш. Но мы, к великому сожалению, не можем как Стивен Кинг, который обладает великой самодисциплиной, продолжать выдавать шедевры. Мы не можем воспринимать писательство в качестве работы, извините.

Кроме того, как мы неоднократно заявляли, Электрокружок в первую очередь нужен был нам самим. В ходе работы над подготовкой материала мы искали, копались, выуживали на свет Божий слитки золота и, как итог, знакомились с замечательными людьми. Электрокружок создавался с единственной целью – сформировать наш собственный музыкальный вкус, и в этом его миссия выполнена успешно.

Нам бы хотелось озаглавить это обращение в духе «наш последний прощальный пост», но к черту этот пафос, у нас еще много работы. Нам предстоит сохранить и опубликовать где-нибудь в Интернете архив Электрокружка и закончить-таки рецензию на новый альбом Oneohtrix Point Never.

Это было чудесное время, которое не приблизилось бы и на сотую долю к тому великолепию, если бы не ваше участие в нашем общем деле. Мы горели в спорах, мирились, но продолжали слушать музыку. Мы возмутили интернет и стали хорошими друзьями. Электрокружок, как идея, продолжит свое существование в сообществе ВКонтакта и в виде облегченной версии на tumblr. Пишите нам, давайте разговаривать.

Нельзя с уверенностью сказать что случится дальше. Возможно, мы откроем другой (не менее претенциозный) сайт с другим названием, может напишем целую книгу, запустим журнал или реальную радиостанции в FM-диапазоне, а может вы уже нас читаете где-нибудь еще, но даже не подозреваете об этом.

В любом случае, помните нас. Помните нас дурными, веселыми, молодыми, с короной на голове. Помните нашу твиттер-войну с Bok Bok, как журналист Афиши порывалась написать про нас, но у него ничего не получилось, помните наши интервью и “холодное умиротворение из туманного Альбиона”, помните нашу ярость и нежелание идти на компромисс. Пока вы помните – все не зря.

Спасибо вам за то, что вы были с нами.
Спасибо, Электрокружок, за этих прекрасных людей.

Advertisements