Jagwar Ma – Howlin

url

Дуэт австралийских умничек Jagwar Ma доказывает, что талантливые люди талантливы во всех своих музыкальных начинаниях. Первый – Джоно Ма, работал в группе Lost Valentinos и вместе с Таней Хоро из Sherlock’s Daughter выпустили единственную ипишку совместного проекта Soma for Kinder с гениальной “Parasite”. Второй – Габриэль Винтерфилд из группы Ghostwood, которая очень радовала своими демо-записями в 2007 году и бесславно распалась. То есть, этот альбом уже должен вызвать интерес благодаря гражданству группы, но, погодите, есть еще и музыка.

Jagwar Ma получают звание группы, записавшей целый альбом песен, которые все где-то уже слышали. Даже если это на самом деле не так, но именно такое ощущение остается после первого прослушивания Howlin. Дело вовсе не в широкой популярности группы или использовании их песен (хотя, они прозвучали в саундтреке игры FIFA 13), а в настроении, которое они привносят в наши будни. Открывающая «What Love» выстроена по всем лекалам классической современной облегченной нео-психоделики, с жужжащими гитарами и переливами эха, вмонтированными в монотонное звучание, что прекрасно сочетается с бесцветным вокалом, повторяющим единственную мантру. При вдумчивом прослушивании первого главного хита «Man I Need», первой аналогией будет «Perfect» от The Smashing Pumpkins благодаря ритмичной структуре и солнечным бликам, размазанным по дезинфицированным белоснежным стенам пригородного супермаркета. «Exercise» продолжает заданный ритм, но успевает вовремя остановиться, обрасти гулкими клавишными пассажами хауса начала девяностых, выйти из помещения на природу и перерасти в нечто абсолютно новое. Кстати, у упомянутого сингла «Man I Need» восхитительный видеоряд, где каждый кадр достоин быть распечатанным и вывешенным на стену.

«Come Save Me» и «Let Her Go» с их прилежным следованием музыкальному наследию The Doors, удачно вписались бы в саундтрек к очередной серии забавных похождений во времени агента ее Величества Остина Пауэрса. Нарастающие восторженные синты «Uncertainty», космические перестрелки и одинокая блюзовая гитара «The Throw», хиппи-посиделки «That Loneliness» удивляют и радуют своей простотой и открытостью, звучание без заискивания, умудряется звучать современно и почтительно. Для группы, играющей электропоп, у них на удивление отличные задатки для создания органичного танцевального тек-хауса, коим является трек «Four», который был бы к месту в каком-нибудь миксе случайного Kode9.

Ближе к завершению альбома, даже медленная баллада с выпуклыми ударными «Did You Have To» преподносит сюрприз в виде сэмпла… что это? Птичий крик? Чем бы не был этот звук, он застревает в голове.

Отдельного упоминания стоит манера исполнения песен ребятами. Они нашли удивительный способ в представлении песен, нужно просто сделать так, чтобы людям хотелось подпевать, а все вокальные выверты предугадывались на мысленном уровне. И как можно больше электронных примочек!

Мы имеем добрый и легкий летний альбом, который не выглядит дешевым трюком, не разжижает мозг, не корчит из себя умника и не пытается назидать. Альбом, как редкое явление современной потенциально популярной музыки, где нет два-три громких сингла и пустышек-филлеров, при этом не старающийся удивить и впихнуть в свой дебютный релиз как можно больше модных фишек. Фишка здесь одна – уважение к чужим заслугам, которые бережно воспроизводятся с оглядкой на поколение инстаграма. Альбом, который с удовольствием слушается от начала и до самого конца, где каждый трек может попасть в проклятие репита, в зависимости от погоды и настроения слушателя.

Jagwar Ma – Howlin
Label: Mom and Pop’s
Купить в отечественном iTunes Store

Advertisements