These New Puritans – Field of Reeds

cover.600x600-75

Новый альбом These New Puritans звучит как их прошлый Hidden, в котором, простите за каламбур, спрятали все мало-мальски примечательные детали, способные пригвоздить внимание слушателя с первого мощного удара. Теперь их музыка – густая нефть! Тягучая, вязкая и плотная жидкость, вечно отражающая беззвездную ночь в своей плоскости, для одних и главный источник богатства – монумент современной экономики для других. Группа прекратила существовать в реалиях подвального юношеского пост-панка и закрыла на замок все достижения прошлых лет, войдя в новую стадию эволюции абсолютно голыми и заставляя нас немного смущаться.

Field of Reeds воспринимается целиком как ода гармониям. Не самым понятным образом их песни умудряются выстраиваться в понятное и законченное произведение, являя собой превосходное сочетание голоса, инструментов и бессовестных методов их использования. Альбом, как показатель того, что группа может записать абсолютно разные музыкальные единицы, проживая детство, юность и вступая во зрелость настоящими умудренными музыкантами. Ты слышишь музыку и не веришь своим ушам – неужели это те самый Пуритане, записавшие в свое время боевик “Elvis” и ставшие музыкальным украшением для показа Диор? Это те самые новые Пуритане, записавшие концептуальный и переполненный стихийной энергией Hidden? Но затем – духовые, ставшие визитной карточкой группы, и голос Джека Барнетта ставят все на свои места. И именно в тот самый момент, когда ты не получаешь желаемого, просыпается слушатель-исследователь… И возникновение любви (или прочих чувств, как договоритесь) зависит только от искушенности и ленивости (а точнее – отсутствия лени) вашего внутреннего исследователя. Если его пяточки нежны и жалко наманикюренных ногтей – ваш скалолаз-пройдоха сорвется на первой тихой пропасти “The Light In Your Name”. Если ваш федорконюхов готов к далеким марш-броскам, то и в “Nothing Else” вы услышите нуар-драму, подходящую для набережной Сены с прохладным вином и горячими слезами.

Невозможно выразить свое однозначное мнение о новом альбоме – он песком просыпается сквозь пальцы и ветром на мгновение застревает в волосах, он несет в себе осточертевшую грусть, оставляющую саднящие раны на восприятия окружения. Не нужно впадать в депрессию, чтобы понять замысел группы. Достаточно просто включить в себе внутренние механизмы, которые способны перечеркнуть каждую данность и поставить под сомнение привычный ход вещей. Немного созерцания, толику пристального внимания, выхватывание деталей с фона, будто это последние ботинки на распродаже вашего размера и открывающая «The Way I Do» уже полна светлой меланхолии и рассвета, поднимающегося над порогами домов, хранящих утренние газеты для своих обитателей. Нет в этом альбоме ничего потрясающего в привычном понимании этого слова! А вот отрицательной красоты хоть отбавляй. Представьте себе карнавал в Рио, где в самую гущу событий внедрили антиматерию, и получите примерное ощущение того, как звучит стремящаяся к гениальности “V (Island Song)”. И мы заранее знаем, что вы нам не поверите, если мы скажем, что “Organ Eternal” звучит как последний альбом Криса Кларка, сыгранный целым оркестром, со случайно вплетенным отголоском чужих слов, влетевших в распахнутое окно. Такой естественной и примечательной игры с эхом я давно не слышал…

TNP прошли не ту эволюцию, которая заключается в том, что нужно просто сидеть и ждать, пока у тебя отвалится хвост, а другую – где нужно взять палку, объявить войну соседнему племени, убить лучшего друга за измену, закопать себя в землю и найти обратный выход, явив на свет божий все свое человеческое великолепие!

Эта музыка не звучит трагично или пафосно. Она звучит просто, правильно и нужно. Она звучит вовремя и здесь. Она звучит необходимо и достаточно.

These New Puritans – Field of Reeds
Label: Infectious Music

01. The Way I Do
02. Fragment Two
03. The Light In Your Name
04. V (Island Song)
05. Spiral
06. Organ Eternal
07. Nothing Else
08. Dream
09. Field of Reeds