Miles – Faint Hearted

artworks

При всей своей холодной отстраненности и косых взглядов на слушателя, мол, можешь слушать или не слушать – твой выбор – но эта музыка будет существовать даже без внимания к своей персоне и найдет свою нишу, дебютный альбом Майлза Уиттакера представляется нам довольно капризной штучкой.

Miles, он же MLZ, он же Suum Cuique, он же половина Millie (из расхваленных нами некогда Millie & Andrea), творящая с Энди Стоттом, он же половина Pendle Coven и половина Demdike Stare. То есть, необходимость в разговоре о том, что представляет собой музыка Майлза отпадает сразу. Достаточно было сказать, что Faint Hearted вышел на Modern Love – лейбле, который издает потрясающую музыку, цепляющую нас от случая к случаю (уверен, что все творчество лейбла, пронесшее мимо нас и от которого мы отмахнулись, нашло своего благодарного слушателя поодаль). Это все то же смурное техно, балансирующее между депрессивными настроениями и беззастенчивыми пьяными танцами. Это гимн научно-техническому прогрессу, человеку-работнику и потенциальным парящим в небесах городам.

Итак, как мы сказали, дебютный сольный альбом Майлза кажется нам эдаким ребенком, требующим постоянного и пристального внимания, отвлекся на секунду и, как результат, сидит чадо после 20-минутного затишья, посреди кухни, измазанной клеем. Если “Lebensform” сразу дает понять кто хозяин в этом 4 с половиной минутах, вытесняя твой разум и все лишние мысли из ближайшего пространства, то затем Faint Hearted затихает и приходится напрягать слух и включать свой инстинкт первопроходца.

Сейчас, когда в голове все еще пульсирует единственная фраза “Bring us the girl, and wipe away the debt”, мы пришли в себя только от неестественной тишины – альбом закончился и только осталось встряхнуть головой. Что случилось? А он вообще играл? Попытавшись послушать альбом еще раз, следя за ходом развития мелодий, пассивно-агрессивными звуками, вибрирующими в ритм собственной сломанной физики, мы вытащили на свет божий потрясающий бриллиант, не требующий дополнительных работ – изящество в индустриальном холоде, идеальная для нас среда, воплощенная в звуке далеких молотов и прессов “Rejoice”. И как мы могли пропустить это чудо в самый первый раз? При последующих прослушиваниях мы, однако, умудрились пропускать новоприобретенную драгоценность и зацепились ухом за “Status Narcissism”, которой в последствие так же суждено было кануть в небытие в пользу немного гротескной и жестковатой “Archaic Thought Pattern 1”. Отсюда и случился вышеозначенный вывод – музыка раскрывается только тому, кто готов ее исследовать.

Музыка, которой не нужны половинчатые решения и ваши снисхождения – слушайте или проходите мимо. В наше время, когда музыка старается поразить слушателя еще до начала звучания, такая политика максимализма кажется нам слегка вычурной. Обычно сложно разглядеть тонкую границу между “скукой смертной” и “авторской задумкой”, не исключаем даже, что именно тебе, дорогой читатель, этот релиз покажется пустым и постным (хотя это даже плюс, до наступления Пасхи), но с высоты нашего маяка, чей свет достиг темных слабонервных углов, этот релиз видится вполне примечательным. Просто ему для целостности восприятия, как и вашему отражению в зеркале, нужен постоянный зрительный контакт.

Miles Whittaker – Faint Hearted
Label: Modern Love (LOVE081)

1 Lebensform 4:26
2 Irreligious 6:54
3 Status Narcissism 7:07
4 Sense Data 6:52
5 Rejoice 7:06
6 Archaic Thought Pattern 1 6:08
7 Queuing 1:57
8 Loran Dreams 8:38

Послушать релиз целиком можно на Soundcloud, а купить можно на Boomkat
[hidepost=1]http://www.sendspace.com/file/2qcqwz[/hidepost]

2 thoughts on “Miles – Faint Hearted

  1. Спасибо. Жаль, что никто не отписался, а ведь это настоящая жемчужина. Очень атмосферная “вещь в себе”, а местами весьма завораживающая.

  2. Чудо чудное, диво дивное, холодное великолепие – и современной и музыки. Спасибо, Женя, за возможность узнать.

Comments are closed.