Bonobo – The North Borders

The North Borders-1

Это не рецензия, а скорее самоанализ, в котором я попытаюсь выяснить какие же чувства вызывает у меня The North Borders, и почему Саймон вместо нового альбома Bonobo записал очередной альбом Four Tet. И почему это не так уж и плохо. Или, наоборот, ужасно? Я еще не знаю к какому результату приду.

С выходом «Cirrus» не напрягся разве что самый поехавший фанат Саймона, а я до сих пор не могу угадать, как мой соулмэйт без труда угадал авторство нового сингла при том, что я бы сто тысяч раз посомневался. Последующий выход «Heaven For The Sinner» зазвенел эдаким колоколом в моей воображаемой вселенной – надо собирать вещи и убегать с этого уютного острова. Его начинают заселять люди в «гавайских» шортах и с расширенными зрачками. Я бросил свой сверкающий монокль в чемодан и перебрался в более урбанизированное поселение. И там уже, с отсутствием претензий и разодранными кулаками, я услышал ту самую мелодию с Эрикой Баду на случайной радиоволне. И повернул регулятор громкости на несколько делений вперед.

Этот альбом не плохой, в нем есть восхитительные идеи; этот альбом не хороший, в нем электронные элементы гримасничают и строят серьезную мину при плохой игре. Мы не ждали вторую часть «Черных Песков», нам и первой с лихвой хватает, к которой мы и по сей день с благодарностью можем вернуться, так почему же нутро не оставляет отравляющее чувство пустоты?
В тот же момент мы понимаем, что не хотим от Bonobo превращения в Тома Йорка. Кроме музыкального самокопирования нам меньше всего хотелось бы видеть серьезное лицо Саймона, которое обрамляют длинные немытые патлы. И бороденка. Пусть Саймон творит! Нет ничего хуже музыканта, который вроде как «нашел свое звучание», потому что рано или поздно другие тоже найдут его звучание, а там и перенасыщение и прочие сопутствующие негативные эмоции. Пусть Саймон пробует что-то новое! «Как можно вернуться к старому, не поняв как ужасно новое?» – сказал бы наш внутренний консерватор. Пусть Саймон просто делает хоть что-нибудь! Я уверен, что именно в этот момент, когда мои уши зацепились за восхитительные детали в «Ten Tigers», на черноземное дно моего сердца брошены семена, которые со временем дадут всходы и плоды. С другой стороны, уделили бы мы The North Borders столько внимания, если бы он вышел не из под пера Bonobo? Вот тут у нас и случился ступор. Зная о недюжинном таланте Саймона, каждый инструментальный пассаж, каждое струнное дуновение кажутся нам прекрасной авторской задумкой. Записал бы этот альбом какой-нибудь Shlohmo, мы бы подумали: «повезло, нашел интересные сэмплы в интернете».

При прослушивании The North Borders нет ощущения какой-то физики. Нет незримого присутствия законов, по которым все работает, нет плана и нет единой идеи. Прошлое творчество мистера Грина сложно упрекнуть в отсутствии мелодий. Да, были спорные детали, не всегда безболезненно перевариваемые, но мелодия главенствовала априори. Именно мелодия была стержнем, нитью, если хотите, на которые нанизывались сверкающие жемчуга. Порой и сонный ритм заступал на пост с большим опозданием, и это не выглядело чем-то диким или неправильным. Теперь же главным героем выступила ритм-секция, под чью дудку пляшут все остальные компоненты (легкая наркомания в Электрокружке). Ритм здесь босс, все остальное служит для увеличения его эго. И даже абсолютно лишняя хаус-нарезка случайного вокала. Хотелось бы нам сказать, что нет у Северных Границ запоминающихся мелодий, но боюсь покривить душой, ибо никто не знает о том, что случится когда отторгающие баррикады из-за ветхости придут в негодность, а прочие оборонительные сооружения будут разрушены стеблями диковинных растений от оброненного семени, подпитанного нескрываемым интересом и неутомимым желанием зрить в корень.

Можно было бы подумать, что Саймон устал и решил взять передышку, записав то, что не потребует огромных усилий при паре-тройке живых исполнений, и что можно легко миксовать с FaltyDL, Machinedrum и прочими «лилсилвами» во время необременительных диджей-сэтов. Но уставший человек не отправился бы в такой масштабный тур по всему миру. Да и лейбл Ninja Tune не видится нам деспотичным ланистой с плеткой, пьющим соки из своих гладиаторов, гоняющих их до изнеможения и потом еще чуть-чуть. Именно сейчас Саймон хочет просто развлекать толпу, заставляя их танцевать, и кто мы такие, чтобы оспаривать его решения? Раньше он отправлял нас в библиотеки за поиском новых книг, на пикники за романтическими свиданиями, на морское побережье с бокалом красного вина и даже в лес, чтобы на время слиться с природой. Достаточно спокойной жизни и свежего воздуха! Прощай деревня, привет ночной клуб! Мы просто сообщаем, что здоровому бьющемуся сердцу не нужны дополнительные провода и стимуляторы – жизнь продлить так вряд ли получится, но угробить проще простого.

Так уж вышло, что Days To Come является для нас наименее интересным альбомом Bonobo, однако, мы до сих пор уверены, что его время просто еще не пришло. Хотелось бы сказать так и в отношении нового альбома Bonobo, но не получается. В свете прошлого творчества, The North Borders видится нам скорее логическим продолжением Dial ‘M’ for Monkey, с его своего рода утонченной анти-помпезностью и чувственной простотой, только помноженной на современные модные веяния. Саймон записал альбом музыки, которой ему самому интересно играть и главная претензия к Северным Граням таланта Bonobo заключается в том, что тот же Dial ‘M’ и некоторые особо монументальные работы Black Sands навсегда останутся вне времени, а на The North Borders мы будем смотреть как на памятник всему тому, что происходило с популярной электронной музыкой 2013 года. А то уже самом по себе достижение… Но не для Саймона Грина, мастера живых мелодий.

Bonobo – The North Borders
Label: Ninja Tune (ZEN195)

1. First Fires feat. Grey Reverend
2. Emkay
3. Cirrus
4. Heaven For The Sinner feat. Erykah Badu
5. Know You
6. Sapphire
7. Jets
8. Towers feat. Szjerdene
9. Don’t Wait
10. Antenna
11. Ten Tigers
12. Transits feat. Szjerdene
13. Pieces feat. Cornelia

Послушать и купить можно в Ninja Shop и отечественном iTunes Store
[hidepost=1]WAV: http://db.tt/Yf42aimq%5B/hidepost%5D

9 thoughts on “Bonobo – The North Borders

  1. Так как Dial ‘m’ for monkey в дискографии Саймона у меня в фаворитах,то и “Северные границы” я принял на ура. Но не могу сказать что абсолютно весь,тот же Heaven for the sinner пока проходит мимо. Но в целом альбом хорош,твердая четверка.Что касаемо других альбомов Bonobo,то Days to come после двух прослушиваний был отправлен пылиться на полку с дисками,а “Черные пески” хорошо заходят исключительно под легким алкогольным воздействием. И кстати Шломо,или как его там,еще сосунок чтобы записывать альбомы типа “Северных границ”.

  2. Посмотрел на свой комментарий и ужаснулся от того как его неудобно читать, а все из за моей дебильной привычки не ставить пробел после запятой. Извините ,уже исправляюсь.

    • Теперь перед запятой пробел ставишь. Компромисс найден.

  3. Вот такой самоанализ и есть лучшая рецензия, при чем очень точная. Мне Bonobo видится эдаким преуспевающим “школьником”, который, вопреки ожиданиям, заваливает тест; и делает это весьма искусно, настолько, что проверяющие, зная способности ученика, просто не могут поставить что-то ниже четверки. Хотя не исключаю, что в формуле “The North Borders” значение Ninja Tune имеет больший вес чем Bonobo.

  4. Отличный альбом. Слушаю дома, в плеере. Да, не “пески”. Да, не гениальный. Приятный, не целостный, но вполне ровный альбом.

  5. альбом, если отвлечься от исполнителя, то на 4+.
    а если сравнивать с остальным творчеством саймона, то пока что на 3.
    уж извините за тупые оценки. будем расслушивать.

    п.с.
    круче песков и дебютника он пока ничего не придумал.

  6. Забавно как различаются мнения. Для меня лучшим его альбомом всегда был Dial ‘M’ for Monkey. Не помню как я его услышал впервые, но точно помню, что Flutter сразу переслушал раз 5 подряд. Это был шок – такое солнечное, расслабленное настроение, которое буквально льется в воздухе, ничто с ним не сравнится.
    Дальше были интереснейшие Days to Come, но уже Black Sands меня разочаровал. Вместо волшебных мелодий вполне себе заурядный хаус. И этот альбом разочаровал окончательно. Видимо теперь Bonobo будет только таким, а я отправляюсь искать себе нового кумира.

  7. лично для меня очень точная рецензия. с первых нот вызывает глубокую задумчивость на тему того окончательно я дурак ещё или нет, но почитав пресс-релиз нинджа тюна о том, что вот этот альбом бонобо является огромным скачком вперёд всё становится более понятным. этот альбом обречён на сверхуспех. и кто бы что об этом не думал.)
    ninja tune :::
    The North Borders is a long stride forward – both a natural evolution and a continuation of the electronic palette of Black Sands. Thematic, resonant, addictive and perfectly formed, it’s a thrillingly coherent statement piece.

Comments are closed.