How to Destroy Angels – Welcome Oblivion

HTDA

Заводя речь о новом, первом, долгожданном, том самом альбоме How To Destroy Angels, который мы заочно назвали самым главным релизом первого квартала нового года сразу после выхода потрясающей An Omen EP, крайне сложно удержать себя в рамках какой-то чёткой и осмысленной сюжетной линии, не сбиваясь на постоянные исторические справки, биографические подробности и прочие анекдоты. Ведь это же Резнор! Хочется написать про всё сразу: и про багет и пукан поклонников Nine Inch Nails, и про глитч, и про то, сколько мы ждали, и про то, как Резнор проебал все полимеры сроки, и про раба Аттикуса, и про наложницу Мериквин, и про Pitchfork, ругающийся словом витч-хаус. Получившийся в итоге бразильский твиттер-тумблер-сериал хорош всем, захватывает дух, смотрится на одном дыхании… но запомнится прежде всего саундтреком. Если вы только не трижды упоротый риветхед в косухе (и… что там носят риветхеды?) то для вашего слуха должно найтись хоть что-нибудь, хотя бы один поворот ручки аналогового синтезатора, хотя бы одно прикосновение наманикюренным пальцем Мери к резиновой ленте сварматрона, хотя бы один ван шот, нарезанный бережливыми руками старины Аттикуса, хотя бы один переснятый через старый VHS на новый айфон артворк всеми любимого выскочки Шеридана. Альбом неслучайно носит слово Welcome в названии – именно на него, а не на Забвение тут необходимо сделать акцент, эта музыка может быть сколько угодно обвинена в холодности и механистичности, но при всей своей нордической выдержке, она не отталкивает и не пугает, она приглашает войти и с первых же звуков намекает, что если ты пойдёшь за ней, то она в долгу не останется.

Для нас HTDA в первую очередь проект, играющий на всех чувствах, разве что кроме явного осязания и обоняния (придуманная шершавость, колючесть и легкий запах паленой проводки, всплывающий в голове ближе к середине не в счет). О музыкальной составляющей мы поговорим ниже, сейчас затронем тему визуализации. Нам нравится имидж группы, строгие черные наряды, размытые лица, выдвижение на авансцену женского начала и хмурые мужчины, стоящие поодаль, готовые броситься на помощь в трудную минуту: прикрыть спину от ярых фанатов, морских чудищ, преподнести в дар какой-нибудь особо переломанный электрический бриллиант или вытащить вокал из так-себе-бездны при помощи пары сочных кликов на макбуке.

Welcome Oblivion, начиная с обложки и продолжаясь насыщенным материалом, напоминает пестрый китайский шерстяной шарф с оленями, из которого торчат пестрые шерстяные китайские нитки, создавая неприметный беспорядок. В этот мягкий шарф приятно мимимишечно укутываться, делая такое ^_^ лицо, но в его петле спрятано не убереженное багрово-красное саднящее горло, разрываемое начинающейся простудой и уязвимое перед каждым вдохом прохладного воздуха.

Бесполезно верить каким-либо тэгам и определениям жанров, которые нечистоплотные релизёры налепили на этот альбом в интернете. Спектр широк – от пост-индастриала до дарк-эмбиента; кажется, что в сознании людей Резнор прочно ассоциируется с мрачной, чеканящей ритм музыкой, под которую хочется вскрыть себе ещё вен, да выпить яду. Ярлыки, которые на наш взгляд хотя бы отдалённо вяжутся с Welcome oblivion, имеют скорее более безобидный и укуренно-пассивный характер. Как звучат How to destroy angels в заповедном марте 2013 года? Представьте себе, что Massive Attack и Salem (нам заплатили деньги за такое сравнение!) собрались на тайную вечерю, где, приняв изрядно LSD, они увидели явление прихипованного Оптимуса Прайма, ударившего в них молнией и замкнувшего к ебеням все синтезаторы и драм-машины, отчего те начали играть странные гимны материнским платам и вай-фай роутерам. Если пост-модерн можно считать музыкальным жанром, то Трент, долгое время бывший Сартром альтернативного рока, безусловно занял место здешнего Беккета. Обратите внимание, в одном абзаце случилась пропаганда наркотиков и прочих суицидов.

Альбом начинается с психованного будильника четы Резноров, настроенного на включение в определенное время хип-хоп радиоволны (диджеи которой, по всей видимости, берут в одну руку Гришу Лихтенбергера, в другую руку они берут Мисси Элиотт и ебашут ими по привязанному к стулу Доктору Дре, высекая бит) и удивленного голоса зазнобы «wait a minute… is anybody listening?». Мы хотели пошутить, что Мериквин ломает четвертую стену и в духе Холдена МакНейла вопрошает – кто слушает эту срань? Но после мы уловили самоиронию и просто восхитились тому, как голос отправили в свободное плаванье, обреченно захлебывающийся в тёмном ревербе «Keep it together», которая звучит словно со дна океана, затопившего лавку оккультных принадлежностей, и перерастает в зловещую «And the sky began to scream», где вокал Трента обзаводится почти что трип-хоповым флоу. Дальше нас ждёт целый ряд ретроспектив по творчеству Резнора – и дарк-кантри «Ice Age» (в ней, кстати, поётся про тот океан!), которая напомнит про заигравшие новыми красками Ghosts, и словно лёгшая на забытый бит времён Year Zero «Too Late, All Gone», с переплетёнными электрической цепью вокалами молодожёнов – признайтесь, вы ведь тоже сказали “вау!”, когда услышали это впервые. Мы подивились случайным звукам, используемым в качестве приправы, придающие чарующий аромат не самой закрученной вокальной партии, и чистой магии на последней минуте звучания песни. Гул, как джингл пропагандирующих рупоров, посреди развалин города. Цивилизация уничтожена, пришла пора удобрять брошенные зерна безысходности в сердцах людей – чем больше мы меняем, тем прочнее все стоит на своих местах. Заглавная композиция «Welcome oblivion» на припеве звучит как слоган рекламной кампании некой корпорации, финансируемой в том числе за счет бюджетных средств, промышляющей подготовкой и реализацией побега от реальности, и вполне может являться сюжетным дополнением всей вселенной Year Zero. Ты помнишь о том, что ты сделал (или, как бывает с большинством, не сделал)? Ты сожалеешь о случившемся? Предайся забвению! Будь мужиком, бл…Противопоказания неизбежны, не консультируйтесь с врачом.

Слушая HTDA, ты словно понимаешь изнутри, кем и как были сделаны поздние альбомы NIИ – Аттикус Росс убирает ширму главенства Резнора над итоговым саундом, и все его фишечки и фокусы мы видим и слышим воочию.

Те, кто не любят вокал Мэри (а таких тысячи и тысячи, я гарантирую это) с облегчением вздохнут ближе к концу альбома. Они уже дали группе новое имя «How to Bored Angels to Death» и не принимают никакие апелляционные доводы. Мы не будем отпускать никаких шуточек по поводу голоса и манеры пения – пусть это навсегда останется загадкой, оглох ли Трент от любви, или всё это было частью хитрого плана, по созданию максимально анти-эмоциональной музыки, мы скажем одно – гармоничнее здесь звучал бы ну если только японский вокалоид, поющий от нажатия клавиш. А если такой вокалоид есть под рукой живой и настоящий, ну почему бы его и не использовать? В конечном счёте, на эти щёлкающие и заедающие звуки идеально ложится пение Мэри, которое, к тому же, выдав блестящий диско-номер в медляке «Strings and attractors», отходит на второй план, и музыка приобретает уже краутовый окрас, только краут у How To Destroy Angels не гитарно-капустный, как у тех немцев, а аналогово-глитчевый. Последние треки убаюкивают и заметают следы, окончательно ввергая в какую-то наэлектризованную пучину, и оглянувшись назад, ты уже с трудом понимаешь, как ты сюда попал, с кем пришёл, и как именно тебе выбираться обратно, но это не пугает, потому что там, где ты оказался бытовые вопросы повседневности не имеют силы, здесь повсюду разлито волшебное электричество, мигающее лампочками на панели затихающего синтезатора.

Обычно, когда звезда с мировым именем (хи-хи!) пускается во все тяжкие, создает сайд-проекты, собирает новых музыкантов под свое крыло и начинает хуярить дабстеп, то первым и решающим фактором является сама личность музыканта, а потом уже отрыгиваемый его воспаленным разумом материал. Это как в институте: сперва ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя; сперва ты выпускаешь The Downward Spiral и The Fragile, получаешь умеренные «удовлетворительно с плюсом» за With Teeth, а потом все по наитию съедают Year Zero и The Slip, находя собственные плюсы, оправдывая их прошлыми заслугами. Мы в свою очередь задаемся простым вопросом: а понравился бы нам какой-нибудь релиз, если бы его записала никому не известная молодая группа. Этот вопрос, кстати, чуть было не довел нас до депрессии, когда мы попытались рассмотреть сквозь призму экзистенциального отрицания «Сотое окно» упомянутых выше бристольцев. Однако отвечая на вопрос «а понравился бы нам Welcome Oblivion, если бы его записала какая-нибудь другая группа, в которой нет Трента Резнора, а есть, скажем, две буквы «x» и определенный артикль «the»?», то ответ получился простым и эмоциональным: «Да, черт возьми!». Если бы никому не известная группа записала такой альбом, мы сразу приняли их в пантеон наших персональных богов, требующих активной слежки за их деятельностью и неистового поклонения.

Образность музыки придается играм со слушателем во время прослушивания всего альбома вне зависимости от твоей воли – не можешь скудным умом вообразить всю прелесть наших стараний? Мы все сделаем за тебя! Ты, главное, расслабься и получай удовольствие. Именно по окончанию прослушивания ты понимаешь, как же прекрасно и правильно подобрано название этого мини-аттракциона, удобно расположившегося в твоем кармане. Если слушать цифровую копию, приобретенную на официальном сайте (где, ко всему прочему, вас будет поджидать визуальный пак с рулонами обоев и PDF-буклет), то обязательно обратите внимание как загадочный силуэт с обложки, олицетворяющий все наши поражения, нерешенные дела, оставленные на послезавтра, лишние чувства, мешающие спокойной жизни, с каждым треком все больше растворяется в разноцветных помехах: от ярко очерченной фигуры до великого Ничто за 13 ходов.

How to Destroy Angels – Welcome Oblivion

1 The Wake-Up
2 Keep It Together
3 And the Sky Began To Scream
4 Welcome Oblivion
5 Ice Age
6 On the Wing
7 Too Late, All Gone
8 How Long?
9 Strings and Attractors
10 We Fade Away
11 Recursive Self-Improvement
12 The Loop Closes
13 Hallowed Ground

Послушать релиз можно на Soundcloud, купить можно на официальном сайте, отечественном iTunes Store и бог знает где еще…

[hidepost=1]Скачать наши купленные файлы: 1,24 Гб-релиз (Apple Lossless 24/96)
MP3 320[/hidepost]

2 thoughts on “How to Destroy Angels – Welcome Oblivion

1. Багет,пукан!
    Чего, блядь? Про что несете? Вообще охуеть.

2. Прослушав, понял, как соскучился по мрачной энергетике Massive Attack, альбом пролетел на одном дыхании. Конечно, сравнение с ветеранами трип-хопа очень поверхностно по сути, но дело в тональности, в концепции.. Цепляет не на шутку, блин.