PVT – Homosapien

Homosapien

Новый альбом австрало-британского коллектива PVT, успешно сбежавшего от Warp, стал тем самым камнем преткновения для нас. С одной стороны этот альбом исключительно хорошо, что ничего кроме “это было супер!” выдавить из себя не получается. А с другой стороны – это в вышей степени непрофессионально, поэтому попробуем обойти свою леность и рассказать, чем же так хорош Homosapien?
Наши добрые австралоПВТеки, прежде чем стать настоящим человеком разумным, были немного диковаты и нелюбимы. Нет, они не жили на необитаемом острове (позор вам, кто плохо думает про Австралию, ведь там как минимум два города – Сидней и столица этой страны) и не питались личинками, просто их музыка была несколько недружелюбной по отношению к человеку, привыкшему к ладной гармонии и постоянному развитию мелодий. Каким бы хорошим не был альбом Church With No Magic, помнить его мы будем по комбо Window – The Quick Mile. Если мы обратимся к Pivot-эре, то рискуем растечься неблагодарным занудством на несколько часов, поэтому будем брать в расчет обозримое прошлое.

В своем недавнем интервью, Дэйв Миллер сообщил, что на новом альбоме появится больше пространства и не обманул. Homosapien действительно звучит, как легкая хлопковая рубашка вместо удушливой синтетики, которая неизбежно выдаст разряд искр, соприкасаясь с волосками на теле. Песням нового альбома не требуется развития, поскольку правильный звук выбран сразу, голос уносится ввысь, неприметные на первый взгляд детали оставляют в памяти светлые пятна восприимчивости, благодаря которым мелодии кажутся сразу завершенными и не требующими мысленной доработки.

Легкая меланхолия, без нравоучительности и паясничества, с легким эффектом головокружения. PVT потеряли нагромождённость, которую не каждый способен сразу унести, обдали лицо легким синтетическим бризом из 80-х, не постеснялись использовать разномастную перкуссию, переплетающуюся с человеческим пульсом, стали более понятными, но не стали проще. Если раньше они писали гнетущие песни, которые сложно было вытащить из под сукна в светлое время суток (боялись, что они того и глядишь, зашипят и превратятся в прах), то отдельными частями Homosapien вполне развлечет среднюю вечеринку или отправится с вами а прогулку, возводя еще более высокие сооружения пред глазами.

Если вы, как и Электрокружок, любите переживать отдельные эмоциональные периоды жизни под какую-либо музыку, то новый альбом PVT станет для вас прекрасным подспорьем, он как белый лист бумаги, на котором можно сделать собственные заметки. Можно обустраивать план расставания со своей половинкой (или четвертинкой) под “Cold Romance”, либо же наоборот, писать любовные письма под “Shiver”, можно неспешно курить в окно, делая перерыв посреди напряженного трудового дня, под “Vertigo”, а можно заехать за своей подружкой на открытом кабриолете и умчать ее в Калифорнию под “Love & Defeat”, можно сжигать письма под “Nightfall” и кидаться за полуистлевшей бумагой в огонь под гул последних секунд, можно пить приятную водку с неприятными людьми под “Casual Success” или готовиться к одинокому сну, обороняясь от страшной и полной теней ночи под “Disconnect”.

Этот альбом миловиден и щедр на эмоции, несмотря на мгновенное проникновение в саму суть. Кто-то может возмутиться, мол все лежит на поверхности, что убивает весь дух исследования, на что мы возразим – однажды даже грызть орехи надоедает и хочется вкусить мягких эклеров с их кремом, который выступает наружу от легкого нажатия. А можно не обращать внимание на наши бредни и просто окунуться в приятную сбалансированную музыкальную составляющую, подпевать, удивляться интересным и ходам и сочетанию нот. Главным останется неизменный факт – к этой музыке хочется возвращаться, вслушиваться в нее, обращать внимание на произнесенные слова и используемую манеру их донесения до слушателя. Его универсальность и, чего уж там, некая проницательность обезоруживают. Ты одобрительно улыбаешься и не ждешь подвоха. И самое главное – подвоха не будет. Если ты споткнешься, тебе подадут руку; если ты заплачешь, тебе подставят плечо; если ты победишь, тебе будут аплодировать. Приходит время, когда нам всем необходима именно такая музыка – жизнеутверждающая, подбадривающая и умеющая объясняться. Спасибо, PVT, мы по вам так скучали!

PVT – Homosapien
Label: Felte

Shiver
Evolution
Electric
Cold Romance
Love & Defeat
Homosapien
Vertigo
Nightfall
New Morning
Casual Success
Ziggurat
Disconnect
Glass Cult

Послушать и купить можно а отечественном iTunes Store
Больше информации на официальном сайте

One thought on “PVT – Homosapien

  1. “Что вы думаете?”

    А ху ли тут думать? ЗБС!

Comments are closed.