Bjork – bastards

bastards

Запоздало обозревая прошлогодний Bastards от Bjork, мы вынуждены будем постоянно уноситься во времени ещё дальше в прошлое, к позапрошлогодней Biophilia. Следуя последним модным тенденциям, заданным, прямо скажем, одним человеком – на Том начинается, на Йорк заканчивается – вслед за оригинальным альбомом Бьорк выпустила серию пластиночек с ремиксами на все альбомные треки, которые потом скомпилировала до размера одной болванки и издала как большое самостоятельное творение. И подобно тому, как в песне Virus с этого альбома звучит история о любви вируса к клетке, которую он пожирает, так и перемикшированная версия альбома в итоге стала по многим пунктам интереснее и занимательнее оригинала.

Бьорк с самого начала дала понять, что приоритеты на Биофилии будут расставлены далеко не в пользу музыки – неотделимые от песен игры и приложения для новомодных гаджетов, сложный нарратив про землю-матушку, генномодифицированные продукты и общее ядро. Размашистая и претенциозная забава гениальной пост-поп королевы должна была провести нас за ручку в XXI век, где музыка сама по себе вторична и необязательна, где в мультимедиа игре задействован максимум чувств и отделов головного мозга. Однако, революции не произошло. Большинство фанатов отнеслось к затее с пониманием, но всё же у большинства в глазах явно читалось недоумение – игры для айфона это конечно хорошо, но запоминающихся и цепляющих своей красотой  песен, как раньше, нам бы тоже хотелось. Альбом, перегруженный и в то же время сильно разбавленный всеми этими сложностями, получился водянистым и полупрозрачным, потонувшим в пучине собственной промо-компании. И вот тут как нельзя к месту пришлась идея вернуться, спустя время, к тому, ради чего, собственно, мы все здесь и собрались – к звукам и шумам, более того, к звукам, взятым под микроскоп, приближенным и увеличенным, к мелодиям, которым теперь не мешают всплывающие окна, предлагающие обновить ПО.

Основной идеей альбома было единение с жизнью, с природой, такая поросшая мхом и коралловыми рифами первобытность, землянистая народность, и в случае с командой, занимавшейся ремиксами, Бьорк выбрала людей как нельзя лучше определяющих это понятие, причём ловко была произведена подмена понятий – первобытность как-то незаметно превратилась в урбанистическую технократию. Там, где ещё недавно угадывались очертания племенных тотемов, теперь звучит ломаный бит ниггеров из гетто Death Grips; где на многие километры голой земли не было как будто ничего живого, одни лишь сталкивающиеся пласты тектонической породы, теперь поют бурановские бабушки These New Puritans. Это одновременно и изнанка музыки, её скрытая прежде от глаз литосфера, и в то же время возведённая в куб самость, животная природа, которую подчеркнули яркой боевой раскраской резких и сочных битов и семплов. Водоросль Биофилии на глазах мутировала в мясистый и калорийный бифштекс, стоило ей попасть из своего сонного заповедника под нож опытных поваров. Сирийский кудесник Омар Сулейман одевает Бьорк в паранджу и переносит нас на восточный базар, дабстеповый расколбас от Current Value рвёт душу вместе с колонками – это как если бы National Geographic замутил в пьяном угаре с MTV, и сверху на них упала Пиратская станция. Следуя хитрому плану, или, что более вероятно, случайно и неожиданно для себя, Бьорк и правда умудрилась выдать монументально честное и аутентичное полотно про все народы и времена мира сразу, где все люди братья, и все они вместе пляшут то ли вокруг костра, то ли вокруг бумбокса, и всех их распирает изнутри, как распирает изнутри трек Mutual Core, после встречи с нашим старым знакомым Мэтью Гербертом. Все, кому на оригинальной пластинке не хватило огонька, безумия, залихватских плясок (впишите сами, чего вам там не хватило, чёртовы зануды и снобы) – бегом искать всё это на Bastards, шансы вернуться с богатым уловом никогда не были так высоки. Немного жаль, что такой простой, казалось бы посыл – быть ближе к земле (чтобы к тебе были ближе черви, подсказывает нам группа Кровосток) удаётся понять и принять в полной мере только со второго раза, после вмешательства приглашённых специалистов, но… давайте посмотрим правде в глаза – на этот раз мы хотя бы обошлись без приложений для айфонов.

Bjork – Bastards
Лейбл: One Little Indian

01 Crystalline (Omar Souleyman Remix)
02 Virus (Hudson Mohawke Peaches And Guacamol Remix)
03 Sacrifice (Death Grips Remix)
04 Sacrifice (Matthew Herbert’s Pins And Needles Mix Edit)
05 Mutual Core (These New Puritans Remix Featuring Solomon Island Song)
06 Hollow (16-Bit Remix)
07 Mutual Core (Matthew Herbert’s Teutonic Plates Mix)
08 Thunderbolt (Death Grips Remix)
09 Dark Matter (Alva Noto Remodel)
10 Thunderbolt (Omar Souleyman Remix)
11 Solstice (Current Value Remix)
12 Moon (The Slips Remix)
13 Crystalline (Matthew Herbert Remix)

Послушать и купить можно в отечественном iTunes Store
[hidepost=1]Скачать: http://rusfolder.net/files/33681723/%5B/hidepost%5D

3 thoughts on “Bjork – bastards

  1. Отличная рецензия на отличнейший альбом ремиксов Bjork. Soltice от Current Value – бомба,один из лучших ремиксов ушедшего года.

    • Не то слово! Потрясающий ремикс. Отдает холодом ночей середины 2000-х, пустой дорогой и случайной радиоволной. Он сделал из современной Бьорк другую Бьорк, из прошлого, с узнаваемой линией вокала и правильной музыкой.

  2. унылый обозреватель их питчфорка кажется и не заметил этого ремикса от Current Value

Comments are closed.