Darkstar – News From Nowhere

Darkstar - News From Nowhere

Как вы помните, мы не испытали особого восторга от первого альбома Darkstar, поэтому информация о том, что парни подписали контракт с Warp Records, цепляющий всякую экспериментальную шелупонь, стала для нас неожиданной. И интересной.
С новостями о смене лейбла, троица поделилась первым синглом “Timeaway”, который заставил нас три раза перепроверить – а те ли это Даркстар, которые так огорчили нас в прошлом и заинтересовали в настоящем? Новый трек показался нам чрезвычайно хорошим и правильным, что ли? Запоминающийся шершавый ритм, приятные вокальные изыскания и настроение ремонтной мастерской для музыкальных шкатулок – как такая характеристика может не заинтриговать? Позже появилась лайф-запись из The Asylum “Amplified Ease”, после которой мы удостоверились в том, что на News From Nowhere будет как-минимум один “самый любимый” трек, и приготовились ждать день релиза.

Не буду ходить вокруг да около и скажу то, что первое пришло в голову при прослушивании – у нас появились новые Animal Collective времен альбома Sung Tongs. В то время, пока Коллектив Животных просто охуел и записал посредственный сборник поп-песенок, которые они пытаются выдать за нечто большее, Darkstar подобрали их задумки и принарядили их, добавили чуточку привлекательной дороговизны (назовем это “спонсорской помощью”) и записали альбом слоистых, струящихся песен.

Неладное (читай – а чо здеся не будет “Aidys Girl Is a Computer”?) мы заподозрили с открывающей “Light Body Clock Starter” (хотя, на самом деле, еще раньше – с обложки), в которой голос – равноправный инструмент. И я готов поклясться, что учуял запах сладких тропических цветов и ветер окатил мое лицо каплями от водопада, спрятанного в чаще тропических джунглей. Обозначенные трек не единственный, где голос выходит на передний план. Песня под названием “черточка” целиком соответствует тексту – умиротворяет и заставляет в лишний раз улыбнуться вокальным данным, которые раньше пролетали мимо ушей. Вообще голос – главный герой новостей из ниоткуда, а музыка призвана лишь составить ему компанию, выступая в роли опрятной и не слишком скромной одежды. Голосу здесь позволительно неожиданно обрываться, уступая месту шлейфу из клавишных “A Day’s Pay For A Day’s Work”, нарастать, ниспадать и извиваться, сталкиваясь с самим собой в равной битве в “Amplified Ease”, которую даже противное видео не испортило.

Сломанная и немного пьяная “Armonica”, как победоносный поход домой в 7 утра, после ночи признаний, откровений, драк за последнюю сигарету и разговоров о том, как же на улице сегодня холодно. А ты смотришь на поднимающееся солнце и слышишь ноты весны в трещащем от мороза воздухе. Прекрасная “You Don’t Need A Weatherman”, как опаздывающий поезд, извещающий от своем отправлении, старается нагнать расписание и очень быстро набирает обороты. Стук колес, обозначенный (сюрприз!) голосом и вот наш стремительный локомотив так увлекся быстрой ездой (не иначе, в прошлой жизни он был гоночным болидом), что потерял контроль и взмыл в воздух. Теперь он – полноправный самолет. Добро пожаловать на борт Darkstar Airlines.

Отголоски прошлого (что видно из названия трека в том числе) в “Bed Music – North View”, отправляет нас не только к прошлому альбому ребят, но и ко всей популярной электронной музыке 2010 года, когда используемый ритм, звучащий здесь уставшим и сонным, штамповался повсеместно.
News From Nowhere получился приятным и достойным, способный заворожить слушателя, или убаюкать (это к разговору о минусах для тех, кому вечно не хватает экшена). Он был прекрасным спутником в наш дальневосточный день 1 февраля, который мы запомним на долгое время. Шутка ли – в первый день последнего месяца зимы плюсовая температура? Именно поэтому теперь Darkstar стали чем-то вроде глашатаев весны (с импровизированной капелью в “Young Heart’s”), принесшие, если хотите, новости о том, что холода не вечны, если кто-то уже успел предаться таким угнетающим мыслям.

Проникнувшись теплыми чувствами к Darkstar, однако, я так и не смог прочувствовать North, даже спустя несколько лет. Такое ощущение, будто ребята нашли свое призвание в том, чтобы делать такое меланхоличное звучание, петь простые проникновенные песни, экспериментируя с сэмплами и голосом, выстраивая, как в тетрисе, этажи невиданных небоскребов, которые умудряются стоять ровно только на честном слове и с божьей помощью. От того появляется теория, что им самим не в радость был North и его выпуск – это обязательное условие контракта с лейблом Hyperdub. А как можно с интересом слушать то, что сами создатели пытаются просто выжать из себя? Как хорошо, что в этом мире все еще есть Warp Records, цепляющий всякую экспериментальную шелупонь.

Darkstar — News From Nowhere
Label: WARP (WARPCDD225)

01 – Light Body Clock Starter
02 – Timeaway
03 – Armonica
04 – –
05 – A Day’s Pay For A Day’s Work
06 – Young Heart’s
07 – Amplified Ease
08 – You Don’t Need A Weatherman
09 – Bed Music – North View
10 – Hold Me Down

Послушать и купить альбом можно на официальном сайте
Вам нужно больше минералов? http://warp.net/records/darkstar

One thought on “Darkstar – News From Nowhere

Comments are closed.