Apparat – Krieg Und Frieden

apparat
Саша Ринг выпускает новый почему-то все называют это альбом – саундтрек к новой театральной постановке по роману Толстого “Война и Мир”.
Сам Саша сказал, что очень гордится проделанной работой, которую не считает совершенной, но при этом она не заставляла чувствовать его хоть какую-нибудь боль в процессе написания. Над саундтреком Саша работал весь прошлый год, и решил поделиться новым релизом как можно скорее, чтобы сами слушатели сыграли роль промо-машины и делились своими впечатлениями. Но вы это уже и так знаете.
Apparat действительно сделал странную запись с минимум ударных и с максимумом всяческого эмбиента, которая плохо ассоциируется с ВЕЛИКОЙ САГОЙ (кроме названий), где есть ЦЕЛЫЙ ОДИН неограненный алмаз. Что на целый неограненный алмаз больше, по сравнению с прошлым альбомом Аппарата, впечатления о котором ограничиваются лишь тем, что в голове есть знание о его существовании.

Если быть честным, то хотелось послать на хуй все это помпезное струнное уныние, напоминающее одновременно пост-апокалиптический пейзаж балльной залы со скелетами в пышных платьях, и огромного запутавшегося спрута, в которого сейчас превратились кудри нашего Саши. “Lighton”, которую вы услышите в ближайшем радиоэфире, вызывает довольную улыбку благодаря чувственному голосу, накатывающейся нервозности и вороху звуков, поднимающемуся из глубин и пульсирующему басу, которые выглядят неимоверно контрастно и слегка фальшиво на фоне длинного инструментального (мутировавшего в дроун) вступления ’44’, мрачного продолжения “Tod” и печальной “Blank Page”. Пустая страница – вот идеальное название для “альбома”, который мы сейчас ругаем, однако, уверены, что он воспринимается плохо в отрыве от театрального действа, но вместе они будут прекрасны. Убедиться в этом можно будет уже в мае.
Насыщенная “Pv” с пораженческим ритмом и ранеными духовыми, которые оставили сходить с ума и выть от боли, радует своей находчивостью и забывается на последней минуте.

Завершает все это дело милая и светлая “A Violent Sky” с весенними клавишными, уставшим голосом, звучными инструментами и общей радостью от избавления несносного Императора (простите, у меня тут “Возвращение Джедая” показывают, аналогии сами собой напросились).

Перед нами яркий образец саундтрека, который не может восприниматься должным образом, когда меняется его предназначение, а именно – быть музыкальным сопровождением идеи и следовать установленным другими правилам. Редкий меломан сможет послушать этот альбом просто для удовольствия, или в машине по дороге в закат, или при уборке жилища от чужого присутствия, или в тишине вечернего чернильного неба, наблюдая за опостылевшим снегопадом. Мы люди скромные, а посему найдем нечто менее претенциозное для всех обозначенных выше действий. Виделось нам, что смелые эксперименты с живым звучанием будут плавиться в одном котле с не менее смелыми электронными находками. Принимая в расчет постоянный отстраненный эмбиент, электронная составляющая крайне бедна и невыразительна. Порой ловишь себя на мысли, что слушаешь каких-нибудь европейских пост-рокеров, а не мастера интеллектуальной электроники, который пошел по скользкой тропинке, наиграется и вернется в к истокам. Тем не менее найдется слушатель, способный привнести в свою повседневную жизнь холод и серость этого музыкального произведения, а нам, к сожалению, далее не по пути.

Apparat – Krieg Und Frieden
Label: Mute (iSTUMM352)

44
44 (Noise Version)
Lighton
Tod
Blank Page
Pv
K&f Thema (Pizzicato)
K&f Thema
Austerlitz
A Violent Sky

One thought on “Apparat – Krieg Und Frieden

Comments are closed.