Список случайных лучших альбомов второй половины 2012 года

10
Ultraísta — Ultraísta | Наша рецензия
Label: I Am Fortified

Эта группа умудрилась сохранить интерес к себе. Значит, первое восторженное впечатление, изложенное в рецензии, не было обманчивым. Приятный сюрприз…

Послушать: “Gold Dayzz”

11
Dam Mantle – Brothers Fowl | Наша рецензия
Label: Notown

Что тут скажешь? Приятное послевкусие сопровождает до сей поры. Томаш Станько и Brothers Fowl стали моими спутниками на 5 часов в пустом международном терминале.
Эта музыка умудряется быть современной, но не распутной. Эрудированной, но не нудной. Веселой, но без перегибов. Здорово!

Послушать и посмотреть: “RGB”

05
The Invisible – Rispah
Label: Ninja Tune

В прошлый раз мы решили воздержаться от каких-либо оценок и дали альбому шанс. Он, как истинный джентльмен, подарил нам цветы и конфеты, и теперь по ночам мы думаем о нем. А все дело в том, что мы слушали-слушали, вникали, и незаметно для себя пришли в восторг когда нашли иной алмаз, кроме “Generational”. У этого альбома, оказывается, есть второе дно. С ползающими электрическими угрями и перегоревшими лампочками.
Кроме того, группа The Invisible запустила свои невидимые (ха-ха, простите за каламбур) щупальца, а точнее – накрыла крыльями, главную звезду-надежду, которая нихуя в этом году не получила, кроме симпатий детишек. Я говорю про участника коллектива Дэйва Окуму, который обставил дебют Джесси “вокалистка для дабстепа” Уэйр, принарядил во взрослую одежду и нашел ей приятный глазу имидж, но мы-то помним… Главный секрет поражения Джесси на Mercury Prize, как нам кажется, в том, что на обложках своих релизов она похожа то на Рэйчел Вайс, то на Джей Ло. Однако мы не можем не выразить благодарность Дэйву за “Wildest Moments”. Прекрасная песня!

Послушать: “Utopia”

06
Stubborn Heart – Stubborn Heart

За это место боролись Peter van Hoesen с его Perceiver и Ten Kens с альбомом Namesake, но на Питера мы обиделись за то, что он не прилетел на свое выступление в Пекин (испугался Конца Света, не иначе), а Ten Kens никто кроме меня тут не любит. Итог – идеальный синтипоп для 2012 года с задумчивым голосом в стиле “почти как у Menomena” с жирными выпуклыми аранжировками, и с очень хорошей песней с ненавистным названием. Они вызывают грусть и тоску по былому. А что еще нужно для синти-попа?

Послушать: “Interpol”

17
Anstam – Stones And Woods
Label: 50WEAPONS

Я даже начинал писать рецензию на этот потрясающий альбом. Все ограничилось одним абзацем:
“Впервые за очень долгий промежуток времени, мою грудь пронзило копьем. И не стремительно, с причинением минимальной дозы боли, а медленно, с маниакальной методичностью. От солнечного сплетения вибрирующие волны направились в плечи, подарив возможность передернуться и скинуть застоявшийся груз из гор сомнений. Колокола ознаменовали собой единственную верную мысль: перфекционизм – это первый шаг на пути к саморазрушению.”
Как сейчас помню, залип я тогда на “Shoulders”, которая подозрительно напоминала мне ритуальные пляски группы Big A little a, а вернувшись к Morning Shiver Down The Black Wood River у меня не осталось сомнений в том, что:

7 thoughts on “Список случайных лучших альбомов второй половины 2012 года

  1. C’oool!

    Только заметил, что в топе первой половины 2012 была не одна страница, а целых пять

  2. Руди со своей Трагикомедией походу прошёл мимо 50-и. А жаль!

  3. я не понял джастина мартина альбом, раф стаф конечно хорош и первая ништяк, а чот остальное хз

  4. The Invisible — Rispah – является на самом деле первым и бесспорно лучшим в среде инди, если она вообще существует ещё) Примерно на одном качественном уровне расположились Tindersticks, а остальные работы – в молоко. Хотя ещё у Graascut была зацепка, потому что альбом в целом хороший, но не торкнул ни капли, не знаю, правда, почему. Про хипстоту уже и упоминать не хочется.

    Касательно Майера, то он молодец не только потому, что выпустил действительно необычный и экспериментальный альбом. На компакте вышло в этом году несколько примечательных релизов, назвать слабыми или провальными которых….ну будет нечестным. Saschienne мне хоть и не очень по духу пришёлся, тем не менее заслуживает внимания. В целом лейбл вылез из неведения, а “Мэнтази” стал визиткой Компакта в этом году. По остальным, что удалось послушать отпишусь позже!

  5. Хорошая подборка,много лучше чем первая половина. Правда тренд года – даб техно,вообще идет мимо моих ушей,в вот за Rone – Tohu Bohu отдельное спасибо,было бы обидно такой альбом пропустить.

Comments are closed.