Shipovnik – Eery

Eery
Электрокружок заканчивает еще один год отличной музыки рассказом о произведении, без которого звуковая палитра 2012-го была бы не полной. Да и вообще, умолчание о таком чуде должно караться уголовным кодексом по статье 125.

Знаешь, Шиповник, давай прекращай мне надоедать. Вместо того, чтобы отслушать ГОРУ (большими буквами, для значимости) накопившейся музыки, я три дня подряд (сегодня пошел четвертый) только и делаю, что слушаю альбом Eery. Это крайне непрофессионально с моей стороны.

Есть три вещи, которые вы должны знать об этом альбоме: первая (очевидная, что следует из названия исполнителя, но хрен догадаешься по представленному материалу) – музыка отечественного производства; вторая (интересная) – в музыке нет той непроходимой чернухи и упадничества, присущей всему российскому андерграунд-творчеству; и, наконец, третья (невероятная) – альбом полностью, от ногтей до пят, охуенный!

Выбор названия для группы выглядит абсолютно продуманным и правильным для тех, кто решит погрузиться в их мелодии – через раны плоти от шипов к милым цветочкам, а затем и вкусным полезным плодам. Есть некая грусть и сиюминутное отторжение, которые быстро проходят, а пассивная агрессивность “A Man From The River Sabbo” не напугает тех, кто хоть раз сталкивался с “Parasite” от Soma For Kinder. Вот уж где была неприкрытая злоба, и клоуны-утопленники, бороздящие периметр в толще воды вокруг твоей кровати. Некая жанровая неопределенность Eery (в отличие от более прямолинейного и отчетливого Shkae Tul Kae EP) пошла музыке только на пользу, одухотворенные пост-роковые элементы, которые я не переношу ни под каким соусом и радостно слопал в этот раз, пересекаются с задумчивыми битами, завернутыми в лоскутное одеяло разнородной меланхолии. Услышав “Dipsomania” и “Urbacobra” впервые, можно легко приписать авторство каким-нибудь Shlohmo или Teebs. Медитативность звучания и настроения “я все сделал, я могу отдыхать” придают альбому очарование и светлость выходного дня, когда тащить на себе обузу будней уже поздно, а о чем-то думать и сожалеть еще рано.

Я всегда говорил, что наши соотечественники любят гнуть свою линию и не обращают внимание на детали. Основной мотив может быть бледным и невзрачным, но благодаря ненавязчивому плавному развитию и хрупким деликатным деталям, музыкальная работа превращается в шедевр. Я говорю про главный алмаз альбома “Scotl-radio’94”, где есть все перечисленные характеристики, вкупе с запоминающимся ритмом и предрассветным чувством спокойствия, когда просыпается человек-созерцатель. А если хотите сюрпризов, то послушайте не классифицируемую “Ms. Iron And Her Acid Refrigerator”. Есть в этой музыке что-то далекое и практически забытое, что приносил прибой манчестерской волны пятилетней давности, когда мы бегали босиком по тому самому мосту, нарисованному на обороте пятитысячной купюры, отдавшись на растерзание многодневному алкогольному помутнению. Мы тогда были чище, искреннее и открыты для всего нового.

Меня ждет 5 часов в холодном аэропорту, с его встречами, расставаниями и невкусным кофе. Затем быстрый, но все же пугающий, перелет в соседнюю страну, а итогом станет встреча после долгой разлуки с милым сердцу человеком. И я выбираю Eery (а с ним и пока неизданную “Nordic Koivu”) в качестве музыкального сопровождения.

А знаешь, Шиповник, не прекращай мне надоедать. Я не буду слушать ту кучку накопившейся музыки, из которой 90 процентов окажется посредственным неубедительным шлаком, а лучше еще три дня подряд послушаю альбом Eery. Кажется, именно так начинается любовь к музыке.

Shipovnik – Eery
Label: CUNTROLL (CUNTROLL058)

01 – A Man From The River Sabbo
02 – Dipsomania
03 – Wet Friday
04 – Scotl-radio’94
05 – Gunn Van Gasp
06 – Urbacobra
07 – Ms. Iron And Her Acid Refrigerator
08 – Otohp
09 – Aegeus

Скачать по благословленной ссылке

4 thoughts on “Shipovnik – Eery

  1. я думаю почему блядь мое письмо с просьбой получить инвайт безстыдно проигнорирувано

  2. охуительно целостный и занудный альбом, исключительно как фон или под зимнее настроение. с одной стороны надо бы похвалить коллег по цеху за качественную работу, но уж больно все однотипное и монотонное.
    больше жизни, мы же не хладные трупы!

  3. Раза три переслушал в хладных горах во время восхождений. Отличная музыка!

Comments are closed.