Andy Stott – Luxury Problems

Я написал много обзоров для ЭК. Но, на самом деле не верьте мне. Все эти названия я прочитал из интернета и нагло пиздю (пизжу?) вам в глаза, ибо ничего кроме Luxury Problems от Энди Стотта я в ноябре не слушал. Этот альбом (как и релизы от Demdike Stare и Vatican Shadow) вытаскивают Modern Love на первое место среди электронных лейблов, у которых в названии встречаются слова «Modern» и «Love».

Несмотря на то, что первый за 6 лет альбом Энди Стотта состоит из элементов, получивших свое начало в прошлогоднем выдающемся комбо Passed Me By / We Stay Together (что, в свою очередь, является развитием идеи потрясающего “Choke”), его невозможно обвинить в несобранности или отсутствии идеи. Это именно законченный альбом, рассказывающий историю по своим правилам и сценарию, имеющий вступление, окончание, катарсис и кульминацию, при этом спрятавший пару козырных тузов в рукаве, готовый к неожиданным фокусам, о которых слушатель даже не подозревает в самом начале.
Кто-то будет переживать об отсутствии легкости и светлости “Merciless”… Хотя, нет, это, скорее, вопросительное предложение.

Это техно пульсирует и двигается вперед, как акула, которая умрет если остановится. Оно живет своей жизнью и тихо ненавидит тебя, потому что его достали на свет божий (а в “Sleepless” еще и дрыгаться заставляют) из самых глубоких подвалов самой закопченной фабрики по производству механических сердец для ваших разбитых надежд. Есть город, в котором хотят, чтобы вы не хоронили осколки своих несбывшихся желаний, а сажают их на аппарат искусственного жизнеобеспечения, дабы продлить ваши страдания, чтобы вы вновь и вновь возвращались к тому разбитому зеркалу, заглядывали в его мозаичную конструкцию, смотрели на себя со стороны, и падали в пропасть самобичевания, созерцая какой хорошей могла бы стать жизнь, если бы все получилось иначе.

Год назад, музыка Энди кувыркалась в колыбели, пускала слюни, елозила и вошкалась подобно непоседливому младенцу из самых страшных родительских кошмаров. Год спустя наше дитя закончило среднюю школу и призадумалось о значимости собственного голоса и монументальном праве на “Я”. Пестрая картина маслом сливочным на масле растительном, когда случайный мистический басовитый гул срывается с цепи, получает мотивировку и способность эволюционировать, стоя при этом на месте.
Никуда не делись и неожиданно прорезающиеся сквозь толщу основной линии, словно золотые жилы, элементы и случайные звуки. Этим и примечателен заглавный трек “Luxury Problems”, который сыгран на контрасте гнетущей мелодии, гипнотического голоса и врывающиеся отголоски ночного клуба с его добродушной праздничной атмосферой, будто ты сидишь в машине и лишь на несколько секунд открываешь окно, дабы выпустить на волю сигаретный дым, но при этом не запустить холод.

Этот альбом поражает прежде всего тем, как Энди преобразил утробный гул своего творческого отпрыска, трансформировав его в плясовую диковинку, которая легко и безнравственно ворует все ваше свободное внимание. Он сосватал свое творение старой дряхлой женщине по имени Джангл, и плод их союза “Up The Box” стал чем-то доселе невиданным. Сперва мы планировали написать про хирургическое скрещивание джангла с “этими самыми звуками” Стотта, упомянув скальпели, иглы, человеческую многоножку, второй сезон American Horror Story и прочие непотребные штуки, но побоялись, что нас могут внести в говнореестр сайтов за такие суициды.

При всем своем мрачном настрое, слушая Luxury Problems, отнюдь, не хочется вскрыть себе вены, а, наоборот, рождается стремление под хрустальный и невесомый голос Элисон (которая была учительницей по фортепьяно у Энди) пойти и купить килограмм мандарин и заняться этими роскошными новогодними проблемами (именуемые в РФ “приятными хлопотами”), сопряженными с покупками подарков и планированием отдыха. Я помню, как меня застал первый снег под “Hatch The Plan”, и была в этом событии какая-то магия. Я помню, как закипела кровь, превращаясь в сдобренный корицей глинтвейн. Я услышал отголоски будущего и улыбнулся своим хрупким планам, которые находятся от меня на расстоянии вытянутого самолетного крыла. Я усвоил эти урбанистические сказки, жуткие и очаровывающие, со привкусом асфальта и солью городских набережных, впивающиеся ледяными крюками в плоть корня языка, способная переворошить нутро и лишить вас равнодушия.
Тут я преувеличил для пафоса, чтобы захотелось послушать всем. Нужно же «Убийце» Shed’а искать компанию в «десятку лучших альбомов 2012 года».

Andy Stott – Luxury Problems
Label: Modern Love (LOVE079)

1. Numb
2. Lost and Found
3. Sleepless
4. Hatch The Plan
5. Expecting
6. Luxury Problems
7. Up The Box
8. Leaving

Послушать и купить можно на modern-love.co.uk
[hidepost=1]Скачать можно на нашем форуме[/hidepost]

11 thoughts on “Andy Stott – Luxury Problems

  1. 5 копеек.
    Andy Stott с его Luxury problems – хотели, что бы я, укутавшись в пуховик – бродил сумасшедшим. Нашептывая непонятные проклятие, на отвратительных людей, которые кружатся у моего бытия, словно трупные мухи. Рисовал тяжелые закаты, на фоне грозно дымящихся труб заводов. Он, хотел расковырять все раны и болячки, спрятанные глубоко под корой головного мозга. И толкал меня на то, что бы мы, прогуливаясь в ночной тиши с крысами, думали о том – как мы ничтожны.

  2. Я думаю, что Шверз должен снять с меня бан в группе в vk-шечке, потому что вкусовщину заядлую накидывает. Лочка за мнение без купюр относительно Стотта и за сарказм — пфф, это не в какие ворота не лезет. 😀

  3. “Нудное монотонное дерьмо” – так когда то Трент Резнор описывал творчество группы Front Line Assembly. Данная характеристика наиболее точно подходит и к Luxury Problems.

    • Мне нравится Стотт. Хотя понимаешь, что запитченный бит с эффектами быстро утомляет, а амен брейк из Up The Box в 2012 году уже дикость!

      • что запитченный бит с эффектами

        Ты вообще техно-то до этого слушал? Что-нибудь, типа The Field, например?

      • У Стотта отличная атмосфера и да, он эстет, конечно же, хорошо передающий увядание и тоску. Но, слушать его треки, которые напрочь звучат в противофазе и имеют кучу частотных конфликтов, на хорошей, годной акустике — это из разряда особо лютого мазохизма над нервной системой. 😀

  4. Да, обзор от моего отличается, конечно, но также шикарен. Согласен с каждым пунктом)Хороший и приятный альбом, который при кажущейся первичной “дарковости” по итогу оказывается очень даже осветляющим. Отличная стилизация интерьера внутреннего состояния.

  5. Мыльный пузырь. Как-будто я послушал альбом Fay в сталелитейном цеху.

Comments are closed.