Health – Max Payne 3 (The Official Soundtrack)

Обычно Электрокружок стремится быть впереди планеты всей. Но порой, за что нам невероятно стыдно, мы действуем чрезвычайно медленно. Настолько медленно, что известный персонаж Слоупок обгоняет нас на поворотах. В данном случае можно нас простить, ибо не были осведомлены, да и не являемся целевой аудиторией представленного продукта.

Мы слышали, что нойз-рокеры Health (а еще некогда любимый лейбл Trouble & Bass) как-то причастны к новому «рокстаровскому шедевру» Max Payne 3. На этих выходных, когда руки наконец-таки дошли до новых похождений бравого копа-алкоголика с медикаментозной зависимостью и прической Билли Коргана, нас приятно удивили вступительные титры. А точнее единственная строчка: Original Score Composed & Arranged By HEALTH. ЧТО? ОНИ СДЕЛАЛИ ВЕСЬ САУНДТРЕК? ЗАТКНИТЕСЬ И ВОЗЬМИТЕ МОИ ДЕНЬГИ!

Итог оказался чрезвычайно приятным, а новый альбом интересной группы оказался по-настоящему насыщенным и самостоятельным произведением. Почему новый альбом? Все просто, созданная музыка легко воспринимается вне антуража игры. Несмотря на все эти названия, содержащие в себе имена протагониста, фавелы, панамы и прочие побрякушки – о приключениях Макса Пейна на просторах южной Америки думается в самую последнюю очередь. Есть у нас предмет для сравнения: саундтрек от Орбитал к фильму Pusher абсолютно не воспринимается за пределами киноленты, поскольку представляет собой сборник окружающих звуков, отсутствие смысловой нагрузки и огрызки эмбиента и… ну не Орбитал это, извините. Если рыться еще глубже, то можно вспомнить удачный, с точки зрения кинематографичного наполнения, саундтрек к фильму Трон: Наследие от Дафт Панк, но пустой для обособленного творчества группы. Музыка к Максу Пейну может сопровождать слушателя повсюду и с легкостью подарит воображаемый мольберт, на котором человек будет рисовать собственные картины, не обязательно в кроваво-красных тонах. Гнетущая атмосфера, зыбкие шумы и пульсирующая тональность не смогут удивить (хотя изначально подразумевалось слово “напугать”) тех, кто весь год питался черствым хлебом и спал на «кровати из гвоздей» от Vatican Shadow. Теперь вы морально готовы, можно нажимать кнопку play.

В этом и заключается культурная живописная ценность придуманного саундтрека, который превосходно вписался в игру, пропитанную алкогольными парами, язвительностью и чувством безысходности. Саундтрек, который, подобно хамелеону, может подстроиться под ваше настроение и составит мечтательную компанию или подбодрит. Хотя, кого я обманываю? Вот что-что, а подбодрить этот саундтрек не сможет. Как и остальная музыка Health, в прочем.

Не стесняйтесь застрять на «Shells» или на готичном чилвейве «Panama», занимайтесь пробежкой под «Tears», покупайте новогодние подарки под «Fututre», засыпайте под «Painkiller», деритесь под «Kill». При всей своей нагруженности, тяжеловесности и меланхоличности, придуманная музыка не отправляет слушателя в вековую депрессию, не заставляет испуганно шарахаться по углам. Наоборот, есть какая-то толика магии и обаяния в этих звуках, сотканных из негативных пасмурных звуков, напоминающих свинцовое небо, которое вот-вот разродится чистым снегопадом. В любом случае, вы почувствуете умиротворение и, наверняка, избавитесь от одной из бесчисленных душевных болячек.

Надоело впитывать мрачную атмосферу? Тогда, отправляйтесь танцевать под микс, который сделала команда с упомянутого выше Trouble & Bass, использованный для музыкального сопровождения для главы повествования, описывающей события в клубе. Макс, кстати, довольно негативно отозвался об этой «электронной долбежке», но что этот дедуля может понимать в вайбах и вубвубвубах?

Health – Max Payne 3 (The Official Soundtrack)
Label: Rockstar

01. Sampa
02. Shells
03. Painkiller
04. Max: NJ
05. Torture
06. Max: Docks
07. The Girl
08. Max: Kill
09. +90
10. Fabiana
11. Max: Favela
12. Dead
13. Guns
14. Max: Panama
15. The Imperial Palace
16. 16 230
17. U.F.E.
18. Combat Drugs
19. Pills
20. Future
21. Max: Finale
22. Birth
23. Pain
24. Tears
25. 9 Circulos (by Emicida)

Купить на iTunes
[hidepost=1]http://ifolder.ru/30573474[/hidepost]

8 thoughts on “Health – Max Payne 3 (The Official Soundtrack)

  1. Я ждал настоящего альбома. Тенденция брать что-нибудь последнее, резать на семплики и выдавать за выгодный саундтрек очень настораживает. Это не провал, конечно, но они могли в разы курче, наверное, вот что обидно.

    • Обычно мы на саундтреки не возлагаем большие надежды. Вот и здесь мы ждали обычные огрызки, эмбиент, непонятные звуки (как у Орбитал и Chemical Brothers в прошлом году) и одну музыкальную тему, изложенную в сотнях интерпретаций, как это было с Троном, например. И очень удивились, когда услышали целые мелодии, отдельные композиции, соединенные лишь общим настроением.

  2. Как человеку не игравшего в эту игру, саунд вполне по душе. И даже воспринимается, как некий лайв в одной из стран южной америки. Значит, саундтрек отлично “встал в игру”. Health, молодцы!

  3. в игру не играл, саундтрек полюбил сразу – за атмосферность. Есть что послушать, в чем себя растворить. Чем себя успокоить и чем себя огорчить. В чем спрятаться от проблем и чем их воссоздать – в красивой, контролируемой упаковочке размышлений. Приятно что кружок тоже заценил.

Comments are closed.