Old Apparatus – Harem EP


Old Apparatus снова сделали это! Под невозможно потрясающей обложкой скрывается экзотическая маска отрешенности, под которой ведется безостановочная психологическая игра музыки – невесомой танцовщицы, балансирующей на остром лезвии, готовой сорваться в пропасть в любую минуту.
Бесформенный эмбиент, как болото, которому рано или поздно прекращаешь сопротивляться и совершаешь страшное открытие. Бархатная трясина, которая поглотила ранее, а теперь выплюнула на свою неустойчивую поверхность, полакомилась душераздирающими шумами, звонким битом и чьим-то не надуманными переживаниями, оставивших лишь эхо, да легкий аромат сладкого парфюма, витающего мороком над статным и опасным местом.

Игра с отсутствием граней и материальности в Harem EP каждую секунду рискует превратиться в безвкусную профанацию, размазывая хрипотцу и стрекотание насекомых на целых семь минут. Но что-то, хотя мы уверенны, что этим “чем-то” является обычный талант, каждый раз умудряется сыграть партию во благо себе и на радость слушателю. Давно эмбиент, сопровождающийся с хрустом неуверенного скромного снега и голоса, отчаявшегося найти неведомую пропажу, не были такими занимательными и живописными.

Группа завершила свою музыкальную эпопею для 2012 года. Каждый из трех музыкально-ориентированных (в квартете есть один дизайнер, отвечающий за все сильное визуальное восприятие проекта) участников коллектива пообещал слушателю по одному релизу, который бы отражал видение, пристрастия и содержание головы своего создателя. Трилогия завершена и, действительно, в настоящий момент имеем три абсолютно не похожих друг на друга релиза, которые однако имеют общий почерк и прекрасно работают вместе, если воспринимать их содержание, как детали единого механизма, двенадцать кусков мозаики, складывающейся в полноценный альбом и которые подойдут только друг другу и не смогут существовать врозь. И слово “альбом” здесь воспринимается не в привычном значении, которые мы так часто используем.

Представьте, что Realise, Alfur и Harem – альбом для рисования, где каждая из 12 страниц содержит в себе законченное произведение. Что-то похоже на минималистский портрет в графике, или натюрморт корабельными красками, или подводное царство, изображенное куском угля. Каждый из них достоин своей персональной истории. Что-то расскажем мы, а о чем-то еще пусть поведают нам. Слова сотрутся пылью и ветром из памяти, а музыка расскажет о себе сполна. Приятно осознавать в моменты, когда такие напряженные экспонаты, как “Mernom” выворачиваются наизнанку, что музыка, писавшаяся для безликого слушателя, обращенная не к тебе и принадлежащая никому, и настигла твой порог. Разобрав ее на полутона, ты выстраиваешь диалог с автором, и говорите вы, как выяснилось, на одном языке. Это ли не счастье?

Разве есть теперь сомнения в том, кто был лучшим музыкантом в 2012 году?

Old Apparatus – Harem EP
Label: Sullen Tone (ST004)

1 Sunday Service
2 Mernom
3 Dourado
4 Octafish

Послушать можно на Juno Download
Купить на Sullen Tone

2 thoughts on “Old Apparatus – Harem EP

  1. После первого прослушивания я был несколько разочарован, ожидая возвращение к атмосфере первой EP (обещали же “most haunted release”). После второго сомнений не было: амбиент Harem так же прекрасен как и иллюстрация к релизу.
    … и все же я буду рад следущему релизу Old Apparatus как группы, и очень надеюсь, что Baboon будет в числе трэков.

    ПС: Дэвид Пэк (иллюстратор Old Apparatus) — талант и просто хороший человек.

Comments are closed.