The Fragile мы больше не услышим, и все давно с этим смирились. Подчеркну, все адекватные люди, сторонники теории естественного прогресса. Поэтому у поклонников ИiИE iИCH ИAiLS было два пути – жить прошлым и оплакивать якобы похороненный талант Резнора или смириться, найти достоинства в Year Zero и, как следствие, радоваться дальнейшим «призракам» и вполне себе насыщенному The Slip. Мы относимся ко второй категории сограждан, а посему и к How To Destroy Angels испытываем чувства, более чем отличные от слова «терпимо».
Нет смысла и желания в сотый раз повторять, что HTDA названы в честь дебютного сингла Coil, а в самом проекте принимают участие Трент Резнор, его тайская маникюрша, какой-то там композитор и фотограф, снующий между ног Резнора, как шелудивая собачка, выпрашивающая крошки, который теперь может не только «щелк-щелк» но и «тыц-тыц» (а какого еще отношения к веселой пиздобратии вы ожидали от ЭК?).
Тыц-тыц, к слову, попытка изобразить звук нажатия на кнопки такой штуки, которая потом издает инфернальные звуки. Как какое-то приложение для айфона, только сложнее.
К выходу своего второго релиза HTDA совершили небольшой витч-хаус ребрендинг и теперь называются не иначе как How to Destroy Angels_ и выпустили они An Omen EP_ (по крайней мере так было заявлено в пресс-релизе, подготовленном к выходу предваряющего сингла Keep It Together). И ровно на этом наш снобизм заканчивается, ибо музыкальный материал, являющийся предвестником грядущего полноценного альбома, помочился с высокой колокольни на весь наш скепсис. А сам дебютный альбом проекта стал одним из главных ожиданий следующего года (в момент написания статьи – самым главным ожиданием 2013 года)
Минутка ненужных вопросов и NMЁбства. Как назвать нынешнее звучание Резнора и его агит-бригады? Это уже не привычный индастриал в его NIИ-новском понимании (по крайней мере в воплощении, поскольку суть осталась прежней). Что это? Post-Industrial? Future-Industrial? Witchdustrial? INDUSTEP? Мама, где моя валерьянка? У меня начинается нервный срыв!
Оголтелые любители (как и ненавистники) эпопеи Ghosts и саундтреков Трента-Аттикуса найдут пересечения и отголоски прошлых работ, гитарные партии, гнетущий урчащий бас и точечную атмосферу безысходности. Заимствование идей и наработок прошлого кажется логичным и обоснованным, если учесть, что во вселенной NIN с 2007 года началась абсолютно иная жизнь, со своими правилами, законами, концами света и вездесущими призраками, способными проникать везде и всюду, оставляя свои невидимые отпечатки.
Главным алмазом нового релиза является «Ice Age», где приятный размеренный голос Мэрикуин вплетен в струнную паутину, которая медленно и размеренно, дабы насладиться твоим испугом, опутывает и помещает в своеобразный кокон. Как вам это, а? Семь минут. СЕМЬ мать его МИНУТ звучит один и тот же перебор струн, меняющийся совсем немного на припеве, который при этом не то что не умудряется надоесть, но и создает правильную и слегка неуютную атмосферу. Разум рисует безымянного музыканта, наблюдающего закат на руинах огромного и некогда величественного небоскреба. Что-то типа кантри с чем-то типа безрадостного шума от надвигающейся пыльной бури с пустошей Невады (да-да, кто о чем, а мы опять про незримый дух Fallout). Кажется, что ничего хорошего так и не случится, пока люди не растопят лед в своих сердцах. И проблема в том, что завершить ледниковый период отдельных взятых личностей можно только при помощи внешнего вмешательства. И напалма.
Все составные части релиза пронизаны россыпью запоминающихся элементов. Будь то манера исполнения Мэрикуин, голос самого Трента, ломающаяся хрипящая основания линия, иней клавиш, или перебор фоновых звуков – все на своих местах и выглядит выверенным до молекул. Вся EP запоминается после первого же прослушивания, отдельные ее части врезаются в память, оставляя кровоточащую занозу, заставляющую раз за разом на протяжении одного светового дня обращаться к приятной, но слегка отстраненной музыке.
Любители Portal 2 заметят пусть не очевидное, но все же сходство в конструкциях между «The Loop Closes» и «Love as a Construct». Следите за мыслью… Portal 2 – Valve – Half-Life – РУИНЫ-МОНСТРЫ-АТМОСФЕРА-МАШИНЫ-ВСЕТАКОЕ! После этой логической цепочки мы запустили недавнюю Black Mesa и заменили стандартное музыкальное сопровождение на An Omen EP. Получили прекрасное визуальное воплощение изложенной идеи и влюбились заново в талант Трента Резнора.
«Speaking In Tongues», складывающаяся будто мозаика с одного края весенней капелью или дождем по окнам и распадающаяся в пыль в тех местах, где картина начинает обретать очертания, вызывает головокружение, сверлит голову своим звучанием, извлекает наружу усталость и прочие гадкие мысли, помещая в стеклянную банку с крышкой без дырочек для воздуха, чтобы все твои негативные эмоции, приобретшие форму гадкого многопалого чудища, медленно и мучительно скончались от удушения. Принося тем самым удовлетворение твоей первобытной кровожадности и успокоение нутру.
Что еще можно сказать про музыку, которую на протяжении нескольких дней ты слушаешь всего несколько раз, оберегая свой слух от тотального проникновения низкокачественных нот превью в ожидании официального релиза? Только то, что когда я получу свою копию, я прослушаю ее не менее ста тысяч раз, в этой и следующей жизни.
Так вышло, что сейчас (точнее, особенно сейчас) я живу в одном ритме с HTDA и их холодные цвета и мелодии, скупые на эмоции, но фантастически проникновенные, именно сейчас достигли моего порога. Я сам кривился от Year Zero, но признал право на трон «The Greater Good», а теперь, когда трудно было ждать что-либо конкретное, именно такая музыка кажется мне наиболее правильной. Среди гор сверкающих блесток и рафинированных чувств, нам нужны эхо в трубах, заводы, производящие эти самые блестки и печи, сжигающие этот самый рафинад.
RT @electrocircle: ЭК вещает!: How to Destroy Angels – An Omen EP http://t.co/HzUthLRv
Вопрос , почему вы не сделали обзор нового альбома Crystal Castles?
А про что там писать? Шутить о SALEM?
6.00 на дворе… и вот я вновь на кружке.
хм… релиз компашки Резнора таки хорош во всех отношениях. и потому что “стильно, молодежно”, и потому что под ice age легко выйти и покурить на балконе в трусах. Это для меня главный показатель качества музыки. эх… да тут под все треки курить можна! деструктивная форма владения миром, – во.
в потоке рабочих рутин, не совсем удачных попыток наладить отношения, хоть немножко наладить Себя, вот такие “туц-туц” оставляют приятный след. оставляют место для мыслей с чаем. после перепоя. после ощущений перенасыщенности безысходностью.
не надел вам еще этот Трент Резнор?
Нет, не надел. А что он должен был надеть?
В первом слове Фрагил ошибка, жалуется народ очень. Так-то я из группы Нин в контактике, мы ваше ревью у себя запостили.
Пофиксил, извините меня, фанбои. The Fragile – не мой любимый альбом NIN, потому простительно.
А у меня тоже, я вообще Вис Тис всякий люблю, и Слип. Данное ипи сначало вызвало недоумение, но после Ваших слов я к нему, кажется, начинаю проникаться симпатиями. Кип ит тугезер очень понравилась по первости.
Эм, ну хорошо, наверное. Меня An Omen (и, думаю, это заметно) зацепила атмосферностью. Трента можно было бы ругать, если он после мессива подался в сахарный электро-поп. Но даже сейчас, делая легкое и невесомое звучание, музыка получается информативной. Ice Age так вообще поразила своим хронометражем и отсутствием развития (если не брать за развитие нарастающую нервозность фонового шума), при этом умудрившаяся встать на репит. Обычно использование одного сэмпла, аккорда навевает тоску и заставляет мозг отключаться, а здешние струнные переборы наоборот приковали внимание. Это ли не магия?
Обидно, но мне совсем ничего не врезалось в память. Послушал и забыл. Я попробую подойти c другой стороны. Я ожидал чего-то более мелодичного.
Прекрасная музыка, но отвратительный женский вокал. Особенно в Keep it together, когда она запела, меня аж перекосило.
Пускай она чуток фальшивит – по моему это лучший релиз который я слушал за последние два месяца, среди гигабайтов стрёмного и много раз переслушанного музыкального хлама.
Дааа, мне понравилось. Честно говоря эта первая работа Трента, которую я послушал. Наверно всем кто хочет познакомиться с его творчеством как раз и надо в первую очередь слушать эту крутую ипишку, чтобы после “сахарного синти-попа” можно было перейти на что-нибудь пораньше и потяжелее) Очень крутая атмосфера и гнетущее (но очень сладкое) чувство безысходности.