Rudi Zygadlo – Tragicomedies


Вот оно – то самое событие, вернувшее наше внимание к Planet Mu. Новый альбом шотландского умницы, за котором Электрокружок следит с самого начала деятельности. Деятельности Руди, конечно же. Выпустив в 2010-м году дебютный альбом, к которому за все время мы так и не удосужились вернуться. Просто мы и так помним, каким он получился, весь его размах и насыщенность. Новость о том, что Planet Mu раздвигает трясину своей монотонной претенциозной блёвани и готовит к выпуску новый альбом Руди Зайгадло стала для нас небольшим праздником. Судя по творящемуся на британском лейбле мракобесию, сам Руди был не совсем доволен положению дел, а посему искал новый приют для своего творчества. Mu’щники одумались и даже позволили впихнуть в трагикомедии три четверти ипишки, выпущенной под совершенно чужим крылом. Вынужден признать, забегая немного вперед, что “ахтунговые” работы получились самыми лучшими частями Трагикомедии, и в ряду с остальными музыкальными номерами, выглядят более солидно и привлекают к себе больше внимания.
Первое, что заметил слух – альбом стал более песенным. На дебютнике голос музыканта использовался в качестве инструмента и дробился до полнейшей неузнаваемости. На новом полноформатнике Руди поет, и делает он это хорошо. Открывающая прелюдия “Kopernikuss” сразу попала в бесконечные завихрения многократного прослушивания из-за прилипчивой манеры исполнения, с присущим перепадом настроения. Льется голос, мысли пускаются в галоп, игривая лирика и дань этой стране “Russian Dolls” и пусть вас не вводит название в заблуждение, песня является одной из самых унылых и блеклых со всего альбома. Даже заумная и неудачная “Melpomene” теперь кажется ярким событием.

Второе, что становится явным уже на середине альбома, пропал размах. Эпичность скукожилась до малюсеньких размеров, от чего (сюрприз!) Tragicomedies только выигрывает. Нет, вы не подумайте, ваши любимые струнные инструменты из триллеров Хичкока остались на месте, и нашли свое место в “Black Rhino”, просто теперь они живут как бы в резервации, а не бродят сами по себе. Если в начале карьеры обилие инструментов и всяческое видоизменение их звучание сперва поражали, а после – вызывали зевоту, то ко второму альбому Руди Зайгадло нашел себя. Это все еще музыкальный радиохэд, но с четкими очертаниями и собственным лицом. Отсутствие замороченности и желания удивлять на каждом шагу вылились в осмысленность музыкальных элементов и продуманность ходов наперед. Все подчиняется логике и укладывается в голове в единую картину. Если в Great Western Laymen нам было предложено больше, чем мы можем съесть, то Трагикомедии, жанр, который сам по себе является блюдом на любителя, подаются мелкими элегантными порциями. Кому-то хватит, кто-то останется голодным с понятным недовольством. Главное достижение альбома, которому мы безумно рады, уместится в три слова: “ПРОПАЛИ БЛЯДСКИЕ ПИЛИКАНЬЯ!”. Гармошка? Есть! Звуки музыкальной шкатулки? Есть! Духовые? Есть! А еще много-много клавишных пируэтов! Ершистый и нескладный паззл-поп превратился в энгрибердс-поп, прилизанный, но в то же время способный привлечь внимание. Все зависит от того, как вы предпочитаете проводить свой досуг.

А еще обложка, описывающая наше любимое сравнение с “алмазом и гранями таланта”, здесь пришлась как нельзя кстати.

Но при всей своей прелести, вырисовывающейся из нашего описания, альбому совсем не хватает ярких примечательных деталей. Он приятен и мил, не вызывает отторжения и желания выключить. Он может играть четыре часа к ряду, что сейчас и происходит в моей комнате, он может вызывать улыбку и стать одновременно прекрасным фоном для чтения книги. Но на данный момент не хочется всюду таскать его с собой и обращаться к нему в первую попавшуюся свободную минуту. Вы скажете, мол “Электрокружок зажрался!” и мы не станем вас переубеждать.

Пользуясь известной формулой, что Комедия = Трагедия + Время, посмотрим что случится с этим альбомом по прошествии нескольких сезонов, раз уж в задаче Трагедия + Комедия ответ не известен.

Rudi Zygadlo – Tragicomedies
Label: Planet Mu (ZIQ320)

1. Kopernikuss
2. Melpomene
3. Russian Dolls
4. An Introduction
5. Tragicomedy
6. The Domino Quivers
7. Persephone
8. Catharine
9. The Deaf School
10. Black Rhino
11. Waltz For Daphnis
12. On
13. Variously Made Men

Послушать и купить можно на Planet Mu

[hidepost=1]http://www42.zippyshare.com/v/67432397/file.html[/hidepost]

3 thoughts on “Rudi Zygadlo – Tragicomedies

  1. Наредкость неплохая рецензия ))) не было грязи на музыканта и это уже радует.

  2. Очень неплохая! как-будто с просонья, не охото ругаться и лить грязь на лейбл.

  3. Синдром второго альбома налицо. Годится на одну прослушку да и то не целиком.

Comments are closed.