Clark – Fantasm Planes EP

В этом году Кристофер Кларк (которого мы любя называем Кларкуша) стал нашим героем. Выпустив прекрасный Iradelphic, дополненный по-своему интересными Iradelphic Sessions, продолжает (надеемся, что не завершает) творческий год очередным релизом на домашнем лейбле Warp. Главное “новшество” (если так позволено говорить о чем-то вернувшимся из небытия) 6-трековой ипишки – Привет тебе снова, Электронный Кларк.
Fantasm Planes EP – это три переосмысления выпущенных из обоймы мыслей и три абсолютно новые идеи. Заглавная “Fantasm Planes”, начинающаяся с птичьих трелей, раскрывает весь свой потенциал уже к началу второй минуты, продолжая затем манипулировать первоначальными замыслами с толикой едва заметных изменений. Милая и душевная “Henderson Wrench” превратилась в “Henderson Swooping” и теперь прекрасно подойдет в качестве заставки для какого-нибудь ебанутого мультсериала, типа тех, где есть огромная разговаривающая желтая губка или головы кошки и собаки, соединенные одним телом. Обновленная и дополненная “Com Touch” порадовала спотыкающимся ритмом и… телепортацией в средневековье? Мы еще не до конца осознали всю эпичность происходящего в “Pocket For Jack”, но нам нравится! Восхитительная и атмосферная “Secret” выпустила шипы, поломала собственные грани и норовит поцарапать до крови. Даже солнечный голос Мартины Топли-Бёрд теперь звучит как-то отстранено и блекло. Что случилось, Кларк? Тебя кто-то разозлил?

Вынуждены признать, что интерлюдии “Brigitte” и “Dove In Flames” проходят мимо черепной коробки, не застревают и не вызывают привыкания. Нынешние двухминутные звуковые наброски не сравнятся по напряженности и грациозному великолепию “Skyward Bruise/Descent”, посему не будем принимать их в расчет. Так как с нами все понятно сразу – релиз, положив руку на сердце, не понравился, то возникает главный вопрос: чем для самого музыканта является Fantasm Planes EP и чем был Iradelphic? Мы хвалили Кларка за его талант композитора, способного писать интересные запоминающиеся мелодии, а не только перебирать ворох случайных сэмплов.

Очевидно, что Fantasm Planes EP – возвращение к истокам, к “классическому” Кларку. К Кларку, который был заметен и приятен, но не интересен. Сложилось ощущение, что придумав воодушевляющий Iradelphic, Кристофер решил, что альбом его не устраивает и требует доработки. Или он действительно устал и обозлился, решив внести крупицы модернистского мусора в свои грациозные мелодии, одобренные Матерью Природой? А вдруг, для самого Кларка Iradelphic – это чистая случайность и сопливый сиюминутный порыв, а Fantasm Planes EP – это настоящий Кларк, отдохнувший и нагулявшийся на “стороне”? Лишним подтверждением этой теории может быть безвкусный “Nordic Wilt”, вышедший на компиляции Modeselektion Vol. 02. Или, что так же вероятно, новые версии треков – это старые версии треков? Кларк обещал нам выпустить в этом году много “новых новых и новых старых” композиций, поэтому вполне возможно, что Fantasm Planes – это своего рода черновики, которые затем отбросили лишнее и вырвались из клетки на волю.

Думаю, прояснит ситуацию следующий релиз Криса, который мы теперь будем ждать с еще большим нетерпением.

Clark – Fantasm Planes
Label: WARP (WAP333)

01 – Fantasm Planes
02 – Henderson Swooping
03 – Com Re-Touch / Pocket for Jack
04 – Brigitte
05 – Secret Slow Show
06 – Dove In Flames

Послушать и купить можно на Bleep.com

[hidepost=1]http://www24.zippyshare.com/v/90827537/file.html[/hidepost]

2 thoughts on “Clark – Fantasm Planes EP

  1. 03 — Com Re-Touch / Pocket for Jack,
    06 — Dove In Flames.

    Больше ничего выделить не могу.Добавить еще пару треков с айраделпика и получим нормальную ипишку…плохо, Крис, плохо. а вообще хочется что то в духе Body Riddle с мощью Turning Dragon и вкраплениями тотемов огня)…
    Я считаю что возвращение к электронике есть гуд – Долой Бибио! Лучше б у Лорна пару приемов позаимствовал, или у Федадена, тот в 2009 отличился не хуже Криса. А вообще последний альбом звучит чисто комерчески и для хипстеров… Куда катится варп(((

  2. передозировка кларка у меня что-то, совсем его много в последнее время)

Comments are closed.