Список случайных лучших альбомов первой половины 2012 года

15
Plug – Back on Time | Обзор ЭК
Label: Ninja Tune

Даже сейчас Люк продолжает радовать, ведь никто в этом году не сделал ничего подобного… если не брать в расчет Meat Beat Manifesto. Заряд олдскульного d’n’b и по сей день поднимает настроение в считанные секунды. Чудо? Нет, всего лишь большой талант!

Послушать: “Come On My Skeleton”

14
The Smashing Pumpkins – Oceania
Label: Martha’s Music

Новый альбом любимых тыкв так долго и так часто откладывали, что дата “19 июня” казалась очередной насмешкой. Однако, поди ж ты, вышел! И оправдал все ожидания. Лиричный задумчивый Корган мне нравится гораздо больше циничного и озлобленного Коргана. Я не буду называть Oceania лучшим альбомом со времен выхода какого-то другого полноформатника Смэшинг Пампкинс, но главное в нынешнем релизе – наличие запоминающихся мелодий. Признаться, я был не в восторге от всей этой 44-песенной эпопеи Teargarden by Kaleidyscope и не подозревал, что с легкостью смогу прослушать Oceania, являющимся по сути “альбомом в альбоме”, несколько раз подряд за один день. На протяжении целой недели. Легкие сладковатые украшательства в духе австралийского синти-попа придали красивому альбому свою порцию дополнительного шарма и не вызывали негатива. “Pale Horse” и “My Love Is Winter” так и просятся, чтобы их громко пели, высунувшись из окна автомобиля, а “Wildflower” стала новой “Annie-Dog” по напряженности и однородности испытываемых в разное время чувств. И тогда, и в этот раз, миром правил чемпионат по футболу, за окном был белый день, а в груди зияла огромная черная дыра.
Достаточно того, что Oceania – достойный представитель дискографии ансамбля Билли Коргана, за который не стыдно и нет ран от осколков разбитых надежд.

Послушать: “Pale Horse”

13
Yppah – Eighty One
Label: Ninja Tune

Eighty One поразил своей натуралистичностью. Словно звуки природы воссоздали при помощи инструментов, или природа своими птичьими трелями и журчащими горными ручьями начала сочинять песни. Огромные запасы свежего воздуха, ломти вдохновения и живописные композиции предстают перед слушателем, стоит лишь закрыть глаза. Витиеватые вкрапления струнных, электроника с монолитностью отвесных скал, голос лесной нимфы Anomie Belle и прохлада раннего утра, все в едином красивом пейзаже.

Послушать: “Three Portraits”, с ее танцами сатиров в цветочных кругах, под сенью вековых деревьев чрез ветви которых даже звезды не имеют возможности наблюдать за таинством жизненных циклов. Дождь ворвался в мой дом вместе с Yppah, а с неизменно приходит и солнце.

12
Lilacs & Champagne – Lilacs & Champagne | Обзор ЭК
Label: Mexican Summer

С самого начала музыкального года Lilacs & Champagne не покидают мой плеер и, что больше радует, не идут из головы. Нео-психоделия, не чурающаяся символизма и самоиронии, со слоновьей (хех!) долей контрастов, от черного в белое и назад к ослепляюще-зеленому. Нагромождение всего на все, после чего отрезали острые углы и добавили пару капель сигаретного дыма.

Послушать: “Sensations”

11

Blondes – Blondes
Label: Rvng Intl.

Дип хаус, который сложно упрекнуть в размазанности, приобретает черты осмысленности и некую сюжетность. Если вы остановились на танцполе, где играют Blondes, и поймали себя на мысли, что вслушиваетесь в музыку, то поймите простую вещь – это нормально. Из всей когорты хаус-продюсеров (то есть той музыки, которую мы с вами почти не слушаем), Blondes, со всей этой открытостью к народу и примесям техно, выглядят наиболее интересными сейчас… И не потому что нам не с кем сравнивать…

Послушать: “Lover”

15 thoughts on “Список случайных лучших альбомов первой половины 2012 года

  1. ничего не пропустили, ай молодцы. и кое-что новое подкинули, большое спасибо!

    • Они мне не нравились, но зависли в голове первой песней. Потом решил переслушать, и обалдел от того, какие они звуки используют, и вообще не чураются придать некой электронной строгости и сухости своему возвышенному гитарному саунду.

  2. Не многовато альбомов для самых лучших? Боюсь представить какое количество музыки вы через себя пропускаете, если среди всего прослушанного “всего” 24 набралось? Я бы лучшими назвал Desolate “Celestial Light Beings”, Lights Out Asia “Hy-Brasil” и Clubroot “III – MMXII”, от которого ты, Swerzzz, так плевался в формспринге.

    • 25 – не много. Наша обычная цифра – 50. Ищите итоговые топы, выкладываемые в конце/начале года.

  3. Наконец-таки о Yppah оговорились. Этот альбом заслуживает если не полноценной рецензии, то хотя бы упоминания в подобных топах на лидирующих позициях.

    Заинтересовал Forward Strategy Group — Labour Division, надо будет послушать.

    Oliver’a Schories дебютник слушал? По-моему круто.

  4. И да, если соберешься, ищи CD версию, она сведена, что еще больше погружает.

  5. спасибо за топ. много интересного для себя открыл.

  6. кралк или япа? очень похожи оказались и также далеки друг от друга.

  7. по мне так еп в этом полугодии получились лучше многих альбомов.

  8. Ещё неплохи были Soulsavers с Дэйвом. Но ы такое небось и не слушаете.

    • Чтобы не ловить себя на мысли, что “это круче чем последний альбом депешмод”, мы такое и не слушаем.

      • Уж не знаю с сарказмом ли ты мне написал или нет. Диски DM я закончил покупать ещё с PTA, и не потому что у меня появился безлимитный интернет.
        Но это не очень похоже ни на DM, ни на его сольники. Мелодичная, запоминающаяся и очень простая для понимания с первой прослушки музыка. DM же приятней слушать из раза в раз, понимая что-то новое.

Comments are closed.