Обсуждение фильма «Прометей»

Мы так ждали, так ждали… И до сих пор не определились с тем, что же в итоге получили.
Благодаря огромному летающему кругу, разрешите начать обсуждение этого долгожданного кинопродукта.

В комментариях ожидается наплыв спойлеров.

47 thoughts on “Обсуждение фильма «Прометей»

  1. Смотреть на Рапас, убегающую от огромного космического бублика, которая приняла лошадиную дозу обезболивающего, с распоротой маткой (ведь там плод развивается обычно?) и животом, сшитым степлером – сущее удовольствие, граничащее с мазохизмом.

    Ридли Скотт вляпался в дерьмо Дэймона Линделофа.

  2. Давно не ждал так фильм, с тех пор как ждал Начало. И перегорел. Ожидал шедевра в духе Чужого, только масштабного и апокалиптичного, а на выходе получил хороший фильм, может даже отличный, но не то.

    Понравились очень дроидушка, операция на Нуми, внедерния в организмы щупаличных ребят, картинка и пейзажи.

    А сценарий все же слабоват, нет логичности, продуманности, фильм воспринимается как набор сцен скорей. И никого из героев не было жалко, мало драматизма.

  3. Кино очень крутое! Пойду на него второй раз. Конечно вопросов хватает и придраться можно ко многому, но я просто закрыл на это глаза. Всё равно это один из лучших фильмов Скотта и всяко лучший сай-фай за последние лет 10 наверно

  4. Я не знал что из себя представляет фильм Прометей (только в последние 10 секунд понял), и был приятно удивлен красивой картинкой и очередной теории эволюции. Но меня всбесил тот факт что никто из экипажа не поинтересовался здоровьем Рапас (после рождения осьминога) и те ребята которые пытались её изолировать положили на неё хуй.

  5. Вот так наболело! ^^
    Повторюсь: от человека (есть сомнения в этом тезисе, нужен пруф), приложившего руку к такому позорищу, как LOST, ожидать кинофильма со сколько-нибудь вменяемым сценарием не было смысла. Скотт же своё отработал на славу. Художники и прочие визуальщики – тоже молодцы. Из актёров заметным был только Мишаня. Вызывал целую гамму эмоций и был всячески прекрасен в отведённой ему роли. А косяки, нестыковки сюжета и бред, который, порою, несли актёры (там, конечно, надо ещё в оригинале глянуть, потому как, кажется, не раз встречались явные вольности перевода, но в целом диалоги были ужасны) – всё это есть практически В КАЖДОМ голливудском фильме, начиная с… хрен его знает с какого времени начиная, давно, в общем. Вспомнить хотя бы недавних “Мстителей” (там даже хуже, чем тут), “ЛвЧ3” или любой другой фильм, заигрывающий с жанром сайфай. Хотите логическое объяснение всего и вся во вселенной алиенов? Ждите книгу (или она уже есть?).

    • krezh, а как же относительно недавняя “Луна”? Разве это – не великолепный сай-фай массового потребления?

  6. А кто-нибудь понял, почему создатели нас так ненавидят и зачем один из них убил себя в начале? Он превратил себя в черную дребедень и упал в реку, чтобы испортить ее и наполнить те капсулы черной жидкостью? Или с какой-то другой целью? И от чего они спасались в своих базах, от кого убегали? От людей?
    Вообще фильм оставил много недосказанностей и не оправдал возложенных на него ожиданий. Как обычный экшен – пойдет, как фильм от того самого Ридли Скотта – постыдился бы такое снимать, ну.

    • Как было сказано “Чтобы что-то создать нужно сначал что-то уничтожить”. Это объясняет зачем создатель принес себя в жертву в начале фильма. В банках находится органический вирус, создатель выпил – развалился, человек – генерирует новую живность.

    • Ты что, не знаешь, как дезоксерибонуклеиновая кислота выглядит схематично? Он её распространил. Свою.

  7. Неплохой фильм. Но остался не разьяснённым главный вопрос: кто такие Космические жокеи/инженеры, с какой планеты они прилетели в эту область космоса и каковы их главные, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ цели. Причём их характер и эмоции показаны чисто по человечески, – вот бояться, бегут, вот рассердился и начал убивать людей. А ведь они не люди и логика их должна быть “на оборот”. Необходимо продолжение.

  8. В будущем экипажа сначала собирают на экспедицию, а потом когда они пролетят в корабле 5 лет и проснутся, проводят инструктаж. Кинцо получилось отличное для любителей сидеть в зале кинотеатра и искать логические ляпы и просто идиотизм.

  9. я вот что не понимаю. зачем той сучковатой блондинке медицинский модуль предназначенный для мужчин?

  10. Я готов простить этому фильму и ВНЕЗАПНЫЙ СЮЖЕТНЫЙ ПОВОРОТ с уродливым Пирсом и его идиотскими целями, и как все забили хуй на страшного детеныша Рапас (подозреваю, что дети актрисы примерно так и выглядят), и нелогичность Дэвида, и даже жажду мести очнувшегося Жокея, которому вместо того, чтобы слинять на другом корабле потребовалось расправа над бедной Рапас.
    Но одного я этому фильму не прощу – дебила геолога и мудака биолога. Первый потерялся, хотя имеет в запасе шикарные девайсы, исследующие местность. При том, геолог так хотел денег, а получив труп инопланетянина забыл о важности потенциального научного открытия, популярности и будущем богатстве. А второй – вот уебок – испугался ИНОПЛАНЕТНОГО МЕРТВОГО ТЕЛА (читай НЕИЗУЧЕННУЮ ФОРМУ ЖИЗНИ). Да при его любознательности и доброжелательности ко всему иноземному, помноженному на протягивание рук к страшным БЕЛЫМ ЗМЕЯМ (которые демонстрируют агрессивные повадки наших земных кобр, однако на это не обращает внимание БИОЛОГ), он должен был первым схватить оторванную голову и побежать вперед команды на Прометей, либо начать свои мерзкие исследования прямо в пещере.

  11. Фильм ниче, неплохое продолжение линейки летних блокбастров, тока если честно инопланетяне из “морского боя” мне понравились больше, там и реалистики событий больше и спецэффекты посолиднее. Но а что касается этого фильма то тут почти все снято со старых добрых “Звездных войн”. абсолютно все! и сам корабль, и корабль инопланетян, и планета (точнее то что жизнь якобы на спутнике). и наконец малый процент роднит его с аватаром. Это креакамеры для гиперсна и технологии (сенсорные экраны и проэктор который трехмерную карту подземелий инопланетян показывал,

    • Но а что касается этого фильма то тут почти все снято со старых добрых «Звездных войн».

      А вот тут ты хрен угадал. Пересмотри как еще раз “Чужой”.

  12. [[Продолжение предыдущего сообщения]] а в аватаре помните? там тоже такое было когда они дерево с анабтаниумом исследовали. Припоминаете?). А полет в космосе – в аватаре он длился 5 лет и там спал почти весь экипаж, а тут 2 года. И это без всяких гиперпространственных полетов, на субсветовых двигателях. Несомненно это хорошее начало “чужому”. Но как мы знаем через несколько фильмов чужого победит Хищник, и настанет его эра. Что ж, будем надеяться и ждать когда снимут приквел и к хищнику!))

    • Ну какого хрена вы приплетаете этот треш “Чужой против Хищника”, хочется вообще вычеркнуть его из истории кинематографа.

      • Я так вообще не понимаю как может чужой нравиться,как эти динозавры могут каким-то интеллектом обладать,чтобы улететь куда-то

  13. Если чужой возник в результате случайной эволюции, то почему именно его голову можно было разглядеть в центре стены в комнате с вазами? я много вопросов себе задавал когда вышел из кинотеатра, а потом понял, пустое это дело. Вывалили кучу загадок скопом и никакого шанса на разгадки не оставили

  14. выезжать за счет одного и того же в течении всей своей режиссерской карьеры – это очень печально. жалко парня.

  15. Несмотря на всю прекрасность картинки (а не персонажей), более-менее продуманное ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, Прометей просто напрашивается на какой-нибудь гоблинский перевод. Ибо рояли в кустах, тысячи их!

  16. В наш “век Кали” люди часто принимают фантастику за религию, а истинную религию за фантастику!

  17. Народ, а если подумать и поразмыслить, может прийти в голову такой бред, эти “создатели” воевали с хищниками, но проигрывали, и для этого они создали чужих, но те были не совершенны, и поэтому создали людей, чтобы чужие появлялись из тех(более сильные и смертоносные). По моему это тоже можно принять, как идею, по крайней мере это единственная возможная ниточка, которая все эти события связывает воедино, и я считаю что продолжение Прометея будет в любом случае.

  18. Продолжение будет 100%, если прокат будет хороший. Я вообще шел на фильм-научную фантастику, где покажут иную теорию появления человека, вместо тупой теории Дарвина. Но в середине фильма увидел аналогию с Чужим и мне это не понравилось. Дали бы ответ, зачем “создатели” хотели уничтожить людей и зачем их тогда вообще создали, можно было бы не ждать продолжение. Но блин, как всегда обломали. Считаю это дурным тоном.

  19. Отличный фильм, Фассбендер так вообще красавчик, никаких сложных вопросов фильм не оставил. Всё более чем понятно.

  20. ПРОМЕТЕЙ: ХОТЕЛИ ПРИГОТОВИТЬ УХУ, И УЖЕ РЫБКУ БРОСИЛИ В КИПЯТОК, НО ПОТОМ ПЕРЕДУМАЛИ, И ПЕРЕДЕЛАЛИ В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ БОРЩ!!!!

  21. Фильм понравился… но я прибываю в когнитивном диссонансе…
    как я понял. Люди это урезанная часть тех ДНК которые не успели разрушиться у чувака в начале… терь остаются одни вопросы. Чего чувак траванул себя и какие цели преследовал улетающий корабль. От кого древние спасались и зачем хотели нас убить. Они создали орудие что бы нас убить но орудие собралось убить их и древние спасаясь закрылись в своих камерах… для чего? что бы люди прилетели, разбудили и все равно все бы умерли? … не понятно вообще

  22. Фильм очень понравился…. ждал его с нетерпнием и не разочаровался. Но всё же как, блин, много загадок. Начиная с того, что действие фильма разворачивается не на том спутнике , где происходили события перовго Чужого… , а откуда же они тогда там появились… и этот барельеф с явным изображением Чужого…что всё это значит ?

  23. Фильм классный, но говно. Кроме вышеперечисленных вопросов, много еще чего непонятного! Зачем Девид отравил парня этой бабы?! Почему он так странно относился к ней на протяжении фильма, а в конце, наоборот, помогает??? В общем, одним словом, пиздец, товарищи!

  24. Андроид отравил Холовея потому что ему это приказал сделать Виланд. В сцене когда андроида прижала дочь Виланда и спросила: “Что он тебе сказал?”, тот ответил – старайся лучше (try harder). Т.е тем самым Виланд рассчитывал найти источник молодости в этой биомассе и в качестве испытуемого выбор пал на Холовея. Тут ответы на некоторые вопросы – http://www.imdb.com/title/tt1446714/faq

  25. Заметна ещё и расовая (антибелая) подоплёка.
    Плохие создатели-здорово напоминают арийцев из Олимпмии Рефеншталь,робот гротесково европейский.
    А сбивает корабль дружная мультикультурная команда из негра.китайца и латиноса.

  26. Неувязок по фильму много. Режиссер Лоста снимает откровенный хлам. Люди ждали большего. БОльшего и понятного человеческому смыслу, а не одному режиссеру. Подразумевается, что Чужих, как таковых, до момента действия фильма не было, однако в фильме Хищник 2 специально дана сцена внутри корабля Хищников, где на стене висит череп Чужого, давая понять о продолжении сюжета линейки фильмов.

  27. Кажется, режиссер фильма Прометей задает два основных вопроса: во-первых, кто нас создал, и во-вторых – о вреде человечества для жизни во Вселенной.

    Ответ на первый вопрос созревает в конце фильма: никому не дано право решать судьбу всего человечества. Вот хотели они нас отравить своим биологическим оружием, ан нет, не дал им Бог это сделать. Следовательно, они – не есть наши создатели. А просто наши предки. Которые в результате своих генетических и научных изысканий так ошиблись, что отчаялись в и в себе и в нас, и один из них решил даже отравить себя..

    Ответ на второй вопрос гораздо сложнее. Как мне кажется, режиссер хочет показать что люди представляют собой угрозу для жизни во вселенной. Иначе, зачем родителям убивать своих детей?? Интересно только какую?

  28. Разочарование. Нелогичность действий просто выела мозг. Две тысячи будующий год: киборг, красящий волосы, фанатея от перснажа фильма, Герои, летящие годы на планету, понятия не имея зачем. Дед, что зачем то говорит что скорее всего уже умер к их прилету, а сам летит с ними. Кого и зачем было обманывать. Как он вышел из креогенного сна живым то? Зачем киборг убил создателя, при чем так мастерски, как все заранее знал. Геолог – Биолог это вообще бивис и баттхед.
    Где Супер оружие? таие технологии, а они жмура не могли убить! Огнемет… Ну да ладно. Тут надо было сохранить технологии Чужого.
    Нестыковка и раздрадение от 8битного поведения героев. Про драматургию и неорганичность моментов “Действие, затишье”… как будто студенты снимали. Скотт, сяжи узел на спидах. Нельзя брать логистику конца 70х и втюхивать ее современному зрителю.
    Но спасибо за сцены из космоса. За 30 секунд пейзажей планеты.

  29. Почитал все комментарии и ужаснулся . Ни одного здравомыслящего человека. Ридил Скот открыл все тайны фильма, да еще и в начале. И он не просто дал все ответы, он дал все ответы с точки зрения науки , настоящей науки, и точно передал нашу реальную действительность. Создатели человека действительно существуют. Инопланетян, подобных человеку, масса в космосе и каждые произошли от изначального вируса, отличного от того , что выпил голый белый мужик вначале. И все мы люди произошли от простейших организмов. Белый мужик вначале пожертвовал собой ради науки и дал жизнь чужим. А может его заставили зделать это? Все так просто. Он выпил вирус и его ДНК скрестился с ДНК вируса и произошоол новый вид – разумное водоплавующее животное, которое размножается путем откладывания эмбриона в особь человека. Да это ужастно, но так и есть. Это, просто его способ размножения. Другой вариант. Человек, зараженный черным вирусом совокупился с Нуми Рапас и сперма, которая уже изменила свое ДНК, попала в ее яйцеклетку и родился уже не ребенок, а существо с ДНК животного. (осьминог). И вот потом уже этот осьминог окреп и оставил свой эмбрион в теле прищельца, так и произошол Чужой. Эволюция, мутация , и собсвенно никто из нас от подобного не застрахован. Будьте осторожнее люди!!! Не совокупляйтесь с животными!!! Не держите паразитов в своем чреве!!!

    • Вот этих вопросов никто и не задавал кстати, на пасиб, что ответил. Если тебе все так предельно понятно, то где ответы на главные вопросы, которые тут все задают, а именно: Зачем создателям убивать людей, если они же их и создавали? Чего боялись создатели, от кого прятались? Зачем обставили всю свою базу потенциально опасными вазами, где из любой случайной сопли чудище за считанные минуты развиваются?

  30. Фильм полнейшая бездарность. Такое ощущение что не кино снимают, а хлеба толпе на форуме разбрасывают. И вполне легко понять чей это хлеб, учитывая стандартную расовую подоплёку и национальность режиссёра.
    Что же хорошего в фильме?
    1. поработали в фотошопе с одной сценой ландшафта.
    2. проработали модель корабля в стиле старых серий. Хорошо это? Плохо?
    3. придумали новый вариант чужого. Из человека и Хищника уже создавали.
    Что же, ждём чужого из кота, так как и из собаки уже был. Из попугая ждём чужого тоже, наверное начнёт передразнивать жертв. Если честно то данная лента просто клоунада и парад несуразности. Это ляп, а не работа. И печально то что есть индивиды которые это жрут. Их глотки это вполне могут проглатывать.

  31. когда фильм претендует на жанр фантастики, или еще того “хуже” научной фантастики, то к нему моментально применяешь все атрибуты жанра – научность, целостность, обоснованность, последовательность, если это не философский “на 20-ой минуте первое слово” фильм. Инопланетяне-создатели – это идея, но ее обосрали как только появилась эта парочка неубедительных археологов, которые хотят перетереть кое-что с создателями (да как они вообще поняли, что именно эта планета заселена создателями – по тому, как в пещере большой инопланетянин на звезды показывает?), этот андроид-лоуренс аравийский (вирус в стакан – так и не поняла, либо по фрейду “дети хотят смерти родителям”, либо эксперимент), тема моллюска рапас не раскрыта… В чужого я верила, верила в сюжет, в ностромо, в риппли с котом, а здесь ощущение разрозненности всего – персонажей, идеи, сюжета

  32. Фильм повеселил своими ляпами. Особенно понравилась сцена, где капитан говорит, что у них не боевой корабль и потом таранит на гиперскорости корабль жокея :))))) Лететь чертегозанеткуда в другую галактику в надежде встретиться с высокоразвитой цивилизацией не имея на борту мощного оружия, так на всякий случай, ну хотя бы по метеоритам пострелять, но зато, имея робота для проведения хирургических операций в модуле жизнеобеспечения! Это так логично! Робота, который зашивает ткань стиплером?! Из ручного оружия только огнеметы и пушки пердушки?! Геолог с супер навигационным прибор заблудился?! Биолог, который не проявляет никого интереса к трупу иноплонетянина, но зато любит змей :))). Лицехват из маленького новорожденного превратился в динозавра за несколько часов без еды и питья?! Скафандры и способ передвижения на поверхности планеты тоже не выдерживает критики. Сценаристы испоганили классный фильм. Вывод – Ридли Скотт, явно не фанат Чужуго. И главный вопрос: “Как можно не быть фанатом своего детища?”. Может поэтому создатели решили убить то, что создали? Ридли же позволил постябаться над нами сценаристам :)))

  33. … я конечно понимаю что не стоит искать логику в фантастике, но почему мой не доброжелатель, который создал оружие что бы уничтожить им меня, вдруг решил дать мне подсказку где мне искать это оружие? … как то не особо по военной стратегии =))

  34. Графон хуйня, сюжет хуйня, юмор хуйня, не понимаю всеобщую дрочку на этот фильм. И все эти дрочеры ненавидят трансформеров и бетмена, что самое смешное.

  35. Is ‘Prometheus’ based on a book?

    No. Prometheus is based on a screenplay by American screenwriters John Spaihts and Damon Lindelof. It is the seventh movie in the Alien franchise, preceded by Alien (1979), Aliens (1986), Alien³ (1992), Alien: Resurrection (1997), AVP: Alien vs. Predator (2004), and AVPR: Aliens vs Predator – Requiem (2007), although Prometheus is a prequel to them all and ignores the AVP storyline. Prometheus 2 is in the early discussion stage, and no release date has been set.(http://www.imdb.com/title/tt1446714/faq#.2.1.53, спасибо allef)

    Возможно, всё что хотели создатели (не человека, :)) данного фильма – сделать приквел к вышеуказанной смешанной саге, а все обсуждаемые здесь суперидеи – побочный продукт полёта мысли сценаристов/режисёра/продюсера, вызывающий в нас такой диссонанс из-за несоответствия масштабности затрагиваемых идей и ляпами с нелогичностями происходящего на экране… Эта незавершенность бесит, концепция к концу фильма так и не сформировалась, надежда на PrometheusII слабая, неужели народ просто денег решил заработать…

  36. Фильм действительно разочаровал. Будучи поклонником серии “Чужой” с нетерпением ждал что Ридли прольет свет на происхождение Чужих и мотивы их создателей. В итоге одно сплошное разочарование. И бесконечные ляпы, и несоответствие событиям прошлых фильмов, даже если не брать во внимание действительно трешовые фильмы про хищников, чье объединение со вселенной чужих больше похоже на акт насильственного полового контакта тех же хищников и чужих. Ждали откровения, а получили ещё больше загадок и недосказаностей!

Comments are closed.