Lemonade – Diver


Все, я больше не могу молчать.
Новый альбом любимой группы моего головного мозга и ступней выпустила полноценный альбом, который поражает не только своей чрезмерно невзрачной обложкой, но и богатейшим содержанием. Diver необычен в своей обычности, ибо вот уже третий вечер подряд я не могу больше ничего слушать, кроме строчки “put your cool hands on me” и вспоминать милые сердцу замерзшие пальцы, утопающие в моих обжигающих ладонях.
Вряд ли найдутся те, кого удивят используемые ингредиенты, ведь задумчивые меланхоличные синтетические баллады сейчас плодятся, как мухи возле трупа в слабо проветриваемом помещении. Вся россыпь современных трендов – начиная от тревожных переливов фоновых шумных пейзажей, заканчивая отрешенным увлекающим мужским вокалом, о котором мы еще поговорим чуть ниже.
Есть группы и музыканты, которые высказывают свою ярую приверженность одной из стихий. Огненные хард-рокеры и The Prodigy, неуловимые зефирные девочки-припевочки, приземленные рэднеки с виски и гитарой, и Lemonade со своей любовью к воде. Начиная выбранным именем для коллектива и названием альбома, заканчивая текстами песен – все сочится, журчит, стремится вперед, как неугомонный и оптимистично настроенный горный ручей, который способен, как нам всем известно, сточить даже камни. Их музыка освежает прохладной влагой, переплывает океаны и с приливом оказывается на каноничных обитаемых островах с постеров туристических компаний. Они – рассветы и закаты побережий. Они – та магическая полоса серебряного света, расчерчивающая водную поверхность на две половины отражением луны, на которую можно смотреть бесконечно.
Я не знаю как им это удалось, но из вереницы ненавистных мне элементов, вроде позитивного синти-попа без надрыва, напоминающий сады с радужными пони, деревьями из сахарной ваты и кисельными берегами, именно Lemonade со своей любовью к самосовершенствованию достигли той точки максимума, когда срабатывает старая школьная формула: “минус на минус дают плюс”. Голос Каллана, не ноющий в микрофон, а рассказывающий истории, придает чарующему параду из “порядка” и “стройности” некую неуловимую чертовщинку – тот дух, благодаря которому Lemonade для меня всегда будут ассоциироваться не со вкусным напитком, а мертвой шлюхой с такой же кличкой.

Нет в их музыки пафосности и прилизанного лоска песчаных пляжей с обнаженными красотками и волосатым пузом их спонсоров, нет хмельных коктейлей, бешеных цен в местных забегаловках и бесконечных туристов. Diver – это веселье на просторах, где пляж – это песочница для солнечных лучей, а океан – воплощение широты помыслов и неизведанности. Но при всей характерности и некой категоричности использованных музыкальных приемов, в голове не всплывают воспоминания о похождениях героев, увиденных в детстве в романтических комедиях, или о более свежих морских приключениях из прошлого лета и планах на лето будущее. Это музыка для людей и о людях, которых ныне нет рядом по разным причинам. Кого-то спрятали обстоятельства, кого-то забрали морские волны, а кого-то мы сами вышвырнули из автобуса. В любом случае, Diver заставил подумать, не навязывая свои образы, но изменив окружающее восприятие на мгновение. Lemonade пошли по сложному пути – нам не преподнесли новый дивный мир, в который мы могли бы на время переместиться (читай – сбежать), их музыка изменила мир нынешний, сделав его чуточку симпатичнее, а нас – терпимее.

Ну как можно удержаться и не начать подпевать в милой “Ice Water”? Несмотря на частые “оооо-ооооу” и “ааааа-аааау” в духе незабвенного и эталонного альбома “In Ghost Colours” от Cut Copy, музыка в Diver поражает своим постоянным прогрессом. Взять, например, “Infinite Style”, напоминающая более вменяемое творчество Kuedo, или посвященную, как нам кажется, Шинейд О’Коннор “Sinead”, звучащую, будто Rustie отправили отдохнуть в санаторий и напоили минеральной водой – все эти композиции содержат яркие детали, прикипающие к разуму мгновенно. Особый поклон великолепной “Whitecaps”, в которой тихая ностальгия сталкивается с несокрушимым цунами таланта музыкантов, выворачивается наизнанку при помощи мягкой басовитой перкуссии, разлетается в щепки и приходит в себя на Карибах. Ах-да, не забудьте про напористую рэйверскую “Big Changes”, которая становится кульминацией альбома. Не жалко будет потратить миллиарды нервов и сил, чтобы вплавь добраться до главной вечеринки года, отрешиться от всего и слиться в единый мыслящий комок с такими же как ты, отдаваясь на растерзание музыке.

Этот альбом перескочил много стадий на пути к моему сердцу. Ребята выкинули такие ненужные вещи, типа робкого знакомства и многократного расслушивания и вникания в суть, а перешли к непосредственному венцу эволюции музыки – вдохновению в чистом виде. Музыка должна побуждать к чему-то, ибо зачем она нужна? Творцы строят замки, а обычные бездари вроде меня чувствуют неуемную жажду к созиданию. Хочется взять в руки кусок глины и слепить статую… Или что из чего получается?

Lemonade – Diver
Label: True Panther Sounds

01. Infinite Style 4:16
02. Neptune 4:02
03. Ice Water 4:45
04. Eye Drops 3:30
05. Whitecaps 5:20
06. Vivid 4:42
07. Sinead 4:33
08. Sister 3:29
09. Big Changes 4:59
10. Softkiss 5:13

Послушать и купить можно на Juno Download

12 thoughts on “Lemonade – Diver

  1. Интересный альбом. Легкий на восприятие – то что надо в закат весны, когда от переизбытка чуств становится дурно.

  2. Поставлю +, хочется возвращаться к прослушиванию и совсем не навязчиво, а очень интересно.

  3. Теперь окончательно понятно, что пидорский это сайт, пидорский…

  4. Напоминает Anoraak чуть более гладкий и сладкий, с прищуренными псевдо-грустными бровями, и прической как у A-ha, конца 80х.
    В целом альбом с юмором от названия до содержания.
    Короче обычная попса, если бы такое начали крутить на коммерческих радиостанциях я бы очень порадовался. Но не одна песня мне не запомнилась, это наверно плюс, очень цельно. Но для меня слишком приторно.
    Альбом напоминает французский сыр с плесенью, очень насыщенный вкус, много не скушаешь.
    Из ностальгических пластинок с закосом под 80е,
    Max Essa – White Shoes Blue Dreams, мне больше нравится.
    А в идеале Lauer – Phillips, или Ilija Rudman – The Reveal.(Эти ребята работают более тонко без перегибов). Lemonade готов сорвать последние шмотки что бы нам понравится, это настораживает.

    Я смотрю “кружок” все больше делает уклон в коммерчески понятную и доступную музыку, или сейчас принято такое хвалить?

    • Электрокружок хвалил Lemonade задолго до того, как они стали понятны всем.

  5. SWERZZZ вы становитесь предсказуемы товарищ кружок, в музыкальных предпочтениях. Уже пора открывать electropopcircle

Comments are closed.