Lazer Sword – Memory


Все что я помню о дебютном одноименном альбоме дуэта из Сан-Франциско Lazer Sword – неугомонное и непрекращающееся пиликанье синтов, которое не обладало ни малейшим признаком логичности, не говоря уже о плане действий. Хаотичная беспорядочная мешанина всего подряд, от чего лицу непроизвольно придавалась форма постной мины.

Ко второму полноформатному альбому дуэта Memory я подошел с точки зрения потребителя. Лейбл Monkeytown в этом году держится молодцом (а анонсированные в ближайшем будущем релизы так вообще поражают сознание, взять хотя бы готовящийся второй том небезызвестной компиляции Modeselektion, собравшей под своем крылом таких лиц, как Prefuse 73 и Clark, заканчивая дуэтом alva noto и Byetone, получившим название Diamond Version), да и свежи в памяти недавние синглы Lando Kal, показавшие себя исключительно с положительной стороны отчего где-то внутри появилось желание дать второй шанс этим занудам. Обожаю такие моменты, когда интуиция не то чтобы не подводит, а с укором смотрит на тебя выражая все свое “я же тебе говорила” в постоянном сварливом неудобстве прямо в теменной области головного мозга.

Положительные эмоции пришли в мой дом с самых первых секунд “Sky Burial”. Если альбом открывается со звуков перекатывающихся железных труб – это хороший признак. Хотите мрачное техно, похожее на огромного спрута с тысячей тентаклей? Или упругий, как баскетбольный мяч, бит? Или же вы цените атмосферные фоновые крепления, которые как монолитный фундамент, удерживают на себе всю созданную махину? Пожалуйста! Для каждого найдется мелодия по вкусу. Околоджуковый “Toldyall”, или холодный и быстрый “Missed A Spot”, запоминающийся в первую очередь язвительным голосом и полым ритмом, напоминающим звуки канализационных коллекторов, сменяются выпуклым “пум-пум” в “Let’s Work”, который (как и все, к чему прикасается Джимми Эдгар) покрыт налетом ретрофутуристичной фантастики из 80-х годов со всеми их роботами, дафтпанками и прочим хрустально-синтетическим украшательством. Отстраненный и своенравный “Better From U” выдает пулеметную очередь картонных ударных, размазывая их по всей плоскости трека, а встречающийся ближе к концу бурлящий “CHSEN”, написанный в соавторстве с Machinedrum, прекрасно подойдет для подготовки к ночным похождениям.
В целом, Memory не открывает для слушателя, следящего за современной электронной музыкой, ничего нового. Он вполне мог легко затесаться в дискографию Scuba (учитывая его последние релизы), любого технически подкованного модника с Night Slugs, металлического Jon Convex или вообще Instra:Mental целиком, упомянутого выше Machinedrum, или того же товарища по лейблу Addison Groove, однако в отличие от названных продюсеров, в релизах которых может быть запоминающимся и приятным один (от силы – два) трек, новый альбом Lazer Sword с интересом прослушивается от начала и до конца, а каждый трек оставляет какой-нибудь приятный отпечаток в сознании. Когда в последний раз вы не выбирали понравившийся трек, а слушали альбом целиком, воспринимая его как единое полотно? Что-что говорите? Когда слушали Orbital? А если из молодых электронщиков, находящихся на пике волны хайпа и всеобщего внимания? Затрудняетесь ответить?
Lando Kal и Low Limit проявили себя с позиции умных стратегов, затаившихся в тени и выжидающих пока их товарищи по сцене выпустят свои полноценные альбомы, а затем просто выбрали из них лучшее и воспроизвели по памяти. Кроме того, по всей видимости, сперва они отправились в начало девяностых, побродили по ночным клубам Берлина и Детройта, впитали в себя атмосферу задымленных сумерек и туманных рассветов, а затем принялись передавать полученные ощущения посредством музыки.

Несмотря на то, что альбом пульсирует как новогодняя гирлянда, он умудряется не скатываться в совсем уж трендовое болото, не отдает предпочтение какому-то одному нынешнему направлению в клубной музыке, от чего не выглядит как шут, чьи веселые и оригинальные реплики понимает только толпа избранных. Memory играет на всех полях, обладает шармом индустриального мегаполиса и тяжестью хмурого свинца пасмурной погоды с неизменным спутником в лице промозглого ветра, однако умудряется жить собственной жизнью по своим правилам. Спасибо ему за это. Познавая такие релизы начинаешь верить в то, что с твоим музыкальным вкусом все в порядке – это просто музыканты начали заниматься выпуском второсортных штамповок.
Спасибо, Monkeytown! После Parastrophics, вот вам еще один плюс в копилку доверия.

Lazer Sword – Memory
Monkeytown Germany / MONKEYTOWN 025

Sky Burial
Toldyall
Missed A Spot
Point Of Return
Let’s Work (feat. Jimmy Edgar)
Better From U
Out The Door
Pleasure Zone
Sounds Sane
CHSEN (feat. Machinedrum)
People

[hidepost=1]http://www40.zippyshare.com/v/44811058/file.html[/hidepost]

Advertisements

One thought on “Lazer Sword – Memory

  1. Хорошее трендовое техно, Лендо в ударе. Но, мне кажется что в строке “исполнитель” было бы корректней написать “Lando Kal ft. Jimmy Edgar, Machinedrum… & Low Limit”. А Machinedrum’а что-то уж слишком много в 2012 году, заебал он со своим джуком.

Comments are closed.