Zammuto – Zammuto

«-Вот замутка-то, етить»
Из какого-то мультфильма.

Пока наш достопочтенный Палюрич путешествует по городам и весям Дальнего Востока, развлекая милых фээсбэшниц алкоголем и кинотеатрами, мне бы хотелось напомнить о существовании Электрокружка одним великолепным релизом, пропустить который было бы непростительной ошибкой.
Альбом Zammuto от группы Zammuto, состоящей из главаря Ника Заммьюто и каких-то еще людей, представляет собой полотно сменяющих друг друга со скоростью вихря звуков, мелодий, идей и настроений. Порой, Нику даже не нужно петь, достаточно порубить собственный голос на миллиард осколков и придать мелодии торжественную и многослойную, как свадебный торт, структуру – этим он скажет гораздо больше.
Как и некогда великолепные The Books, предыдущий проект Ника, Zammuto играет лишь оттенками, которые, как свирепый локомотив, умудряются затащить за собой в тематическую пропасть весь подвижной состав воображаемого поезда.

Поскольку Zammuto – лишь половина The Books, то и одноименный альбом фамилии Ника (господи, как же сложно в таких условиях не поддаться тавтологии) звучит ровно как одна вторая часть «книжек» только в части интеллигентной перегруженности, с которой The Books умудрялись справляться, не опускаясь до пестрого балагана. Все остальные характеристики, присущие прошлому проекту Заммьюто, остались неизменны, и мы получили деликатный, строгий, выверенный и невообразимо красивый альбом. Простые и понятные песни, которые воспринимаются не головой, а нутром. Они понятны, в первую очередь, благодаря насыщенной звуковой палитре и образности, в этом смысле Ник не потерял, а приобрел умение создавать захватывающую музыку без обнесения ее километровой стеной и рвом с пираньями, дабы держать слушателя в постоянном напряжении. В ансамбль им. Ника Заммьюто завернул музыку в психоделичную обертку, которая раскрывается легко и просто, достаточно пары взмахов самыми типичными ножницами. Наша радость от “внутренностей” подарка не угасает и по сей день.
Приятно осознавать, что Ник, в отличие от своих экспериментальных коллег, отпочковывавшихся от основного места работы и ударившихся в одиночное плавание, не стал заумничать, напускать плотный туман пафоса, не издевается над слушателями при помощи разлагающегося синтипопа и урчащего дабстепа. Ник делает то, что у него получается лучше всего – хорошую музыку, которую не сдерживают рамки, а значит – подвластную саморазвитию.
Будь то гитарные партии, ретро-мотивы клавишных, выбирающий объемный минималистичный бит, едкие аналоговые синтезаторы, и, в особенности, живой пластичный голос Ника – все попадает точно в намеченную цель. Бьюсь об заклад, солнечный и располагающий к прогулкам на свежем воздухе «Too Late To Topologize» будет для вас сюрпризом, «Idiom Wind» станет прекрасным подспорьем в эгоистичных моментах единения тебя и алкоголя, переливистая «The Shape of Things to Come» превратится в некую оду капели и эху, а «Yay» и вовсе на долгое время застрянет в голове. Скажу вам со всей ответственностью, в каждой из 11 песен-историй (даже в невзрачной «Crabbing») вы найдете какую-нибудь деталь, способную приковать к себе ваше внимание. Однажды услышанные детали приведут к непременному возвращению вашего слуха к их позывам, а затем не успеете обернуться, как придет осознание, что вы знаете весь альбом наизусть, а отдельные песни стали практически родными.
В нише экспериментального электропопа этот альбом вообще является образцовым и должен быть примером для подражания. Меня пленила эта общая жизнерадостная атмосфера… Точнее будет сказать, все цвета настроения за исключением черного и темно-серого. Никакого ненужного мрачняка и стенаний лирического героя, Ник веселится, иногда о чем-то переживает, впадает в плодовитую задумчивость, но даже и не помышляет о погружении в клоаку уныния и тем более никаких примерок маски трагического, непонятого и всеми гонимого персонажа.

Эта весна стала великолепным сезоном и богата на релизы полные жизни и идей, поскольку на наш взгляд такой подход к созданию музыки является великим достижением – записать альбом, который будет интересен с начала и до самого конца. А потом еще и при многократном переслушивании.

Zammuto – Zammuto
Купить / Слушать

[hidepost=1]http://www66.zippyshare.com/v/93375210/file.html[/hidepost]

Advertisements

2 thoughts on “Zammuto – Zammuto

Comments are closed.