Антология тишины. Еще пять отличных релизов марта.

Nina Kraviz – Nina Kraviz

Label: Rekids (REKIDS 010CD)
Послушать и купить можно на Juno Download

Уроженка Сибири (как и Маша Распутина) Нина Кравиц широко известна в этой их москве, имеет богатый опыт в диджействе, выступала на популярных фестивалях (от Red Bull Music Academy до Sonar), обладательница запоминающейся модельной внешности, спортсменка, комсомолка и, как пишут в интернете, работала в «Афише». На этом можно и закончить…
Хотя нет, об альбоме все же стоит рассказать. Глубоких хаус, перетянутый лентами плотного эмбиента, проколотый иглами минимала, отбитый гулкими ударными, которые до сих пор отдаются эхом в лобной доле головного мозга. Отстраненный, нарочно небрежный вокал создает правильную и атмосферу, если альбом сопровождает вас в прогулке по ночному городу. Музыка индустриальных районов, плотно заселенных заводами, работниками заводов, гарью и вонью от заводов и бесконечным небом всякого цвета над кромками труб этих злополучных заводов.
Ставить в клубе чужую музыку и заставлять людей танцевать в заданном другими темпе – одно дело, писать собственную музыку – другое. Полагаем, что Нина справилась с дебютной сольной работой. Как подсказывает мне интернет, у девушки имеется опыт в написании собственной музыки при сотрудничестве с другими артистами.
Самое главное в этом альбоме то, что он «русью не пахнет». Продукт (если возможно так назвать музыку) европейского уровня и качества.
Либо Нина решила не выпячивать свое российское происхождение из-за стыда, либо решила не идиотничать, как некоторые бабушки, отправленные на 10 круг ада, обзываемый «Евровидением», за что ей огромная благодарность. Никаких размашистых гуслей под ритм строгого тек-хауса, только вылощенные звуки сонных торговых центров и шум проезжающих мимо машин.
Стремящийся к исчезновению, но имеющийся в наличии, пафос кажется вынужденной мерой для данной категории музыки. Так же к сомнительным минусам можно приписать затянутость и нудность некоторых композиций. В этом плане «Working» целиком отражает суть будничной рутины, а «Petr» напоминает штампованную томящуюся в ожидании очередь перед дорогим ночным клубом, которую так любят показывать в кино. Если рассматривать альбом как увеселительное «что-то», то вас настигнет разочарование. Если же оценивать релиз как вдумчивое «нечто», предназначенное не для выражения, а создания настроения – вперед! Вам точно понравится.

Остается один вопрос: после многих лет работы за рубежом, можно ли назвать альбом «Nina Kraviz», изданный на лондонском лейбле, – российским? Если да, то это, господа, прорыв отечественной музыкальной индустрии.

7 thoughts on “Антология тишины. Еще пять отличных релизов марта.

  1. Согласен насчёт VCMG — Ssss, с первых секунд слышно, что написал эту музыку не школьник недоучка, а человек которое уже многое видел и слышал в этом мире, точнее люди)
    И вообще не согласен насчёт Нины, могу предположить что автору греет душу, что альбом отечественный, если оценивать его с этой стороны, то безусловно это прорыв. Если же оценивать без всяких поддекстов, и не видя насколько мила и харазмитична Нина, то альбом мягко говоря никакой) Нету не одного трека который цепляет, нету не одного трека который хочется послушать еще раз. Послушал альбом и сразу же забыл. Нет напряжения в этой музыки и нет нерва, а именно эти вещи нравятся в музыке самой Нине. Я насильно запихивал его в себя, и второй раз, и третий и еще пытался, но всё равно не вышло его полюбить…НО в девушке явно есть потенциал, желаю набраться ей опыта и влюбить в себя весь мир. Ну и избежать синдрома второго альбома)

    • monotonesoul, а мне очень полюбился “Aus” из-за его постукиваний. И “Ghetto Kraviz” из-за вокала.
      Историю Нины я узнал после прослушивания альбома и сперва порадовался отличному содержанию, а потом уже его происхождению.

      • ок)Тогда могу еще рассказать, что у ниё папа крутой дядька. До сих пор покупает ей музыку для её миксов и презентует всякие ништяки в виде дискографи Афикса Твина))

  2. Видел ранее в сети VCMG — Ssss, не захотел качать, буковки ДМ не имеют на меня магического влияния. Поверил на слово кружку, сижу сейчас, радую ушки.

  3. Fool The Detector совсем понравился. Очень. Действительно, и выдуманные миры, и хаос, из которого картина получается, и роботы.
    Ssss переслушивать как то не тянет. По невнимательности, заметил только самоповторы и слабое развитие.
    Nina Kraviz совсем мимо. Разве что Ghetto Kraviz из-за клипа.

Comments are closed.