Антология тишины. Пять отличных релизов марта.


Mouse on Mars – Parastrophics
Label: Monkeytown Germany (MONKEYTOWN 022)
Послушать на Juno Download

Пока мыши-рокеры тусили в полуразрушенном Чикаго, там, на Марсе, на хозяйстве остались их коллеги артисты – мыши-электронщики. И вот поглядите! Чикагские грызуны канули в лету, а марсианские резиденты выпускают удивительный по энергетике альбом. Вывод: электронная музыка лучше, успешнее и более живучая, нежели хард-рок. Интересно, сколько бы сезонов продлился мультсериал, если бы в нем главными героями были мыши с Марса, делающие дабстеп?
Ладно, отставим лирику, поговорим о Parastrophics.
Он начинается как типичный MoM, бурлит, юлит, стремится вперед. Затем перерастает в воображаемый пинг-понг, где вместо ракеток используют вибрации средних частот, а судьей матча был, видимо, Rustie, ибо сменяющие друг друга синты сверкали и разбивались на множество осколков. «Metrotopy» играет в опасную игру, используя дешевенький вокал уровня приглашенных звезд для Питбуля, на очередном пати MTV, однако достигает кульминации при помощи звуковых завихрений и на голос ты просто не обращаешь внимание. Загадочная и техногенная «Wienuss» попадает в общее настроение альбома, притворяясь развлекающим техно. Писклявая и извивающаяся «They Know Your Name» содержит в себе все то, за что мы полюбили Мышей в прошлом – от точечных звуковых покалываний, до кривляющегося вокала.
В целом, за время прослушивания альбома целиком не раз можно было провести аналогии с творчеством упомянутого выше Расти и другого товарища по цеху – Hudson Mohawke, которых натерли на мелкой терке. Не нравятся такие сравнения? Придумайте свои, благо сейчас битмейкеров с ностальгией по синтетическому звучанию в голове (и синтезированными веществами в крови) предостаточно. Главное, очень мелко покромсать и собрать заново в произвольном порядке.
Став более понятными для простого слушателя, Mouse on Mars не превратили свою музыку в хаотичный примитивизм.
Именно Parastrophics стал тем ярким элементом, который заставил обратить (наше) внимание на Monkeytown, на котором со времен Mosaik ничего стоящего не выходило (для нас, опять же).

12 thoughts on “Антология тишины. Пять отличных релизов марта.

  1. Мортышки не порадовали, а инди привык слушать только в колонках брата живущего через стену :), а вот Lilacs & Champagne заинтриговали ,качаю.

    • Какие-такие мортышки? Имел в виду мышек, наверное? Чем же тебя грызуны с марса не угодили?
      Я был рад слышать их старый саунд на новый лад. Вспомнился их замечательный Idiology с дибильной “Doit”.

      инди привык слушать только в колонках брата живущего через стену 🙂
      Если EIOH весьма специфичные, а BRS вряд ли полюбит тот, кто не наблюдает за ними с самого дебютника, The Shins я все же советую тебе послушать.

      • Спасибо, послушал The Shins фоном с удовольствием, но все же не я ,а брат ,добавил альбом в коллекцию 🙂

  2. MOM еле был дослушан до конца. а вообще чё-то ты на индюшатину подсели. Как тебе новые Nedry и Hint?

    • Согласен насчёт MoM.
      И хоть вопрос не мне – Nedry тоже дерьмо.

      • Согласен с тобой, отрок. Помнится просто в 2010 Сверзззъ облюбовал их дебютничек.

  3. Прослушал Lilacs & Champagne и хочется процитировать “Восток-дело тонкое,Петруха!”. Словно пробыл в трансе, самое то для понедельника.

  4. а где же rocket juice and the moon- rocket juice and the moon? Где Же Addison Groove – Transistor Rhythm ? Julia Holter – Ekstasis? Hint? И честно говоря очень хочется почитать рецензию на Нину Кравитц именно на этом ресурсе)

  5. >Blood Red Shoes
    я их любил, любовь ещё, быть может…
    >Lilacs & Champagne
    ещё не слушал, но уже одобряю

    а ещё здесь такой слабый запах ИП витает

  6. После прослушивания первого сингла The Shins – Simple Song он мне сразу понравился, а после просмотра ахеренного на него клипа (который выражает чувства доброты и ностальгии) решился ознакомится со всем его творчеством и еще раз убедился – как много отличной музыки я еще не слышал!

Comments are closed.