Возможно, вы это пропустили: GusGus – Arabian Horse

Во всем, что касается отличной музыки, Электрокружок действует крайне медленно. Мелкой поступью, на цыпочках, тактично, нежными прикосновениями проникаем во внутренний мир музыкантов, стараясь не нарушить целостность полотна и погружаемся с головой в подаренную атмосферу, но не совершаем прыжок со скалы в никуда, а будто входим в прохладный океан: сперва проверив температуру воды на ощупь, омыв ступни, намочив колени, покрываясь при этом мурашками, дожидаемся состояния самообмана, когда вода начинает казаться теплой, ныряем в толщу эмоций и чувств. Обычно подобная прелюдия занимает недели, но в некоторых случаях уходят месяцы и даже годы, как в случае с релизами, для которых у нас есть рубрика «возможно, вы это пропустили» – где мы обозначаем великолепные музыкальные произведения, на существование которых невозможно закрыть глаза.

В 2009-м я совершил непростительную ошибку, которую не намерен повторить в нынешнем 2011-м. Я собрал всю свою волю в кулак и решился написать обзор на один из главных альбомов этого года.
И начать хотелось бы с этой милой обложки с изображением коняшки.
Я бы не назвал себя «фанатом» группы GusGus, однако я покупаю каждый их альбом. Я не слежу за перипетиями внутри состава, не обращаю внимания о том кто, куда и зачем ушел, пришел, вернулся, однако я могу в течение месяца слушать только их, засыпать под их музыку и просыпаться от их энергии. Я не слежу за новостями, не читаю их твиттер, сайты и блоги, не видел их видеоклипы. Я даже не знаю сколько их там в группе и как они выглядят, однако мне хватает того факта, что они из Исландии…
И того, что Arabian Horse один из самых ярких и знаковых альбомов 2011 года.

Что мы с вами знаем о тек-хаусе? То, что его невероятно много.
Что мы с вами знаем о хорошем тек-хаусе? То, что его очень мало.
Что мы с вами знаем о хорошем тек-хаусе, выполненном в песенном стиле, который можно с удовольствием послушать дома и не теряющем своей энергии даже на огромных площадках? Эммм… еще раз повтори, как ты сказал?

Бывает песни, в которых нравится что-то одно – вокал или мелодия. Бывает, что один из двух факторов непревзойденно эмоционален и одновременно с этим второй элемент до уныния ущербен, но даже в таких случаях нравится вся песня. Представьте себе двойной удар по вашему устоявшемуся внутреннему миру, когда музыка не показывает, а создает новые миры, когда вокал прост и незамысловат, однако манера пения и мастерство его использования невольно заставляет прислушиваться и запоминается после первого же меткого попадания в голову. И все это выполнено в форме атмосферного тек-хауса – музыки (при всем желании не писать этого) для интимных танцев наедине с самим собой и внутреннего буйства тысячи мыслей, которые при столкновении создают оглушительной силы гром, который только ты и способен услышать.

Этот альбом не просто играет контрастами, он целиком состоит из них. Он дарит тепло и надежду, соседствующие с тревогой и крупицей обожаемого чувства безысходности. Этот альбом насыщен силой мегаполиса, но без давящей энергетики. Музыка, которая имеет запах и вкус – морской бриз и горячий асфальт, свежесть после грозы и прибитая к земле пыль. Сочетание урбанизированной сдержанности, проявляющейся в строгих костюмах, и природного безрассудства, когда бросаешь все и начинаешь пробовать танцевать, тесно переплелись в десяти великолепных мелодиях. Альбом, который подарит эпичные инструментальные моменты и первосортное упругое техно, которому можно придать любую форму, главное этого захотеть. Про этот альбом так сложно написать, не срываясь при этом в сопливые истерики, перебирая все известные метафоры и сравнения, однако о нем так легко кричать о нем на каждом углу чтобы, не дай бог, кто-то прошел мимо.


GusGus – Arabian Horse

Label: Kompakt (KOMPAKT CD 89)

Selfoss
Be With Me
Deep Inside
Over
Within You
Arabian Horse
Magnified Love
Changes Come
WhenYourLover’s Gone
Benched

Послушать и купить альбом можно на Juno Download

17 thoughts on “Возможно, вы это пропустили: GusGus – Arabian Horse

  1. Написали, ура )) Потому что это настолько потрясающе, что хочется делиться и делиться.

  2. Over и Within You просто шедевры из шедевров! долго я с этим коняшкой ним не расставался.
    посмотри на Over клип, сверЗЗЗ. там чувак на 3D похож носатый.)

  3. Одни из лучших в этом году. Arabian Horse стал такой концентрированной энергией в отличие от их предыдущих работ
    Классные. Более чем достойны упоминания!

  4. Вчера пост на d3, сегодня рецензия в ЭК. Хм. Альбом несомненно стоит внимания, хотя я его уже порядком подзабыл. Зато есть повод переслушать.
    Для меня лучшее событие на хаус-сцене в этом году – единственный релиз в этом году на восставшем из могилы лейбле Renaissance, компила от Dave Seaman. Было пару примечательный альбомов, на такой эйфории я не получал. Это все слишком субъективно, потому что я ярый фанат Renaissance’а, и выпусти они какашку на палочке, я бы был доволен самому факту, что лейбл не канул в лету.

  5. Это очень достойный альбом, один из самых сильных за последние несколько лет. Альбом цельный, все как положено. Когда слушаешь не возникает желания переключить на следующую песню—наоборот есть желание чтобы альбом играл на протяжении всего дня.

    Кстати, раз уж заговорили о неформате кружка-техно, у Dusty Kid вышел альбом, нельзя однозначно сказать, что он хороший, но вполне достоин внимания.

  6. Значит, техно – это, оказывается, неформат тут? А формат – гага и кэти би. 😀
    В техно достаточно много всего достойного вышло за этот год.

  7. А я благополучно проебал. Ну и хорошо, зато будет что расслушать на праздниках. Всех с наступающим!

  8. Мне стыдно, что я совсем позабыл про них в голосовании “лучший альбом года”. Заберите мой голос у Зе Стритс и отдайте его Gus Gus!
    Всего 4% проголосовали, пздц, за гагу 15… куда катится мир, аж смешно…

  9. Цитата: “..А формат — гага и кэти би…”
    Умножаю этого господина, мне вообще непонятно что гага тут делала, хватило бы и определение единицы поп-измерения и достаточно.

  10. не пропустил! только сегодня с ребятами осознали, что прослушали или просмотрели выступление Медведева. Но это не важно, его слова к сожелению не вызвали такого стремления к жизни…GUS GUS!!!!!!!!
    про гагу согласен!
    всем всех благ в новом году!

  11. Ох, он просто спасает по утрам сейчас.
    Бодрит, освежает, но не заставляет голову трещать по швам.

  12. я так понял, тут люди нашли тех, кто их понимает ) Всех с этими праздниками и пусть у вас все будет круто!

  13. Солидарен со stasiamba. Релиз ничем не примечательный и если бы не хайп, поднятый командой пиарщиков – так и остался бы незамеченным. Крепко-сбитая предсказуемая коммерческая хаусня, не более. Послушал и забыл. Polydistortion эти ребята врядли когда-то повторят, а жаль…

Comments are closed.