High Places – Original Colors

Дебютный альбом High Places был маленьким, как спичечный коробок, и близок к слушателю так же, как удавка в руках умелого киллера, закинутая на шею жертве, уже бьющейся в агонии последних секунд жизни.
Экспериментальный, компактный, одухотворенный дебютник был праздником для внутреннего эстета. Наслоение вокала, перелив инструментов, шорох электроники, тактичный и осторожный вокал. Их музыка – это саундтрек неспешного отдыха на природе, одиночные прогулки по городу, вошедшему в стадию заката, и последующая встреча сонного утра в чужой кровати. High Places – лучшие друзья из соседнего подъезда, у которых всегда можно занять денег, переночевать, устроить вечеринку или молчать обо всем, сидя на кухне.
Прослушав первые неуверенные и шаткие работы дуэта, наполненные богатым внутренним миром и калейдоскопом образов, понимаешь, что спичечный коробок, упомянутый для сравнения выше, использовался вовсе не для транспортировки спичек.

Второй альбом дуэта был встречен мною холодно и забылся после первого же прослушивания. Казалось, что ребята устремились на огромные площадки, заполненные открытым пространством, вызывающими агорафобию, растеряв свою замкнутость и камерность, а с ними заодно пропал и некий уют. Музыка на Vs. Mindkind была понятной каждому – хоть сейчас на радио. Из-за утраченной запутанности ходов и некой отрешенной заботливости в голосе Мэри, High Places стали такими же как все, хотя были одними из немногих. В те времена экспериментальная музыка переживала веяния альбома Merriweather Post Pavilion – все хотели на первые места чартов.

Слава богам, High Places довольствуются малым. Им хватит всего лишь безотчетной любви и преданности своих старых слушателей.
Не знаю, что у них там случилось, чем руководствовался дуэт, но на своем третьем альбоме Original Colors они снова не вернулись к прежнему звучанию. Эволюция безоговорочно коснулась их музыки на атомном уровне. Все вновь залито светом, но уже без растянутых балахонов и полевых-цветочных натур на фотографиях. Взрослые люди с умной музыкой. И стильными стрижками.
В этот раз они поразили нас заматеревшей электронной музыкой, странно походящей на минимал-техно, вышедшее из стен BPitch Control или Kompact. Даже «The Pull», наиболее близкий к периоду 03/07–09/07, напоминает о прошлых работах фоновым гулом и слоистым эхом, однако основная линия мелодии – зрелая, уверенная в себе электронная музыка, которая перестала быть просто частью эксперимента. Электронная составляющая окрепла, приобрела стать, выбросила за борт этнические мотивы и выступает самостоятельно. Мэри, как и на втором альбоме, примеряет образ трагичного героя, переживающего все беды взрослой жизни и окружающего мира, однако отдаленность от слушателя и голос, холодный как сталь, обусловлены общим звучанием нового полноформатника. Отголоски сирен и торопливых машин, звучат сквозь слой ваты. Иногда сахарной, иногда с добавлением стекла
Шутка «я помню, когда Мэри была счастлива» теперь активно повторяется в кругах поклонников High Places.
Порой кажется, что Электронная музыка поглотила сам дуэт, сделал Роба и Мэри своими верными рабами и спутниками, и выпускает их на сцену клубов только для увеселения публики, пока сама прохлаждается в VIP-ложе, попивает коктейли и щупает официанток за всякое. А порой и вовсе ведет себя как зрелая личность, напоминая моего любимого «щенка» от Fluke.
Да, вынуждены смириться, что творчество High Places вышло из квартир, но так же забыло о стадионах, и обосновалось в небольших клубах, способных вместить поклонников, желающих услышать любимую группу, потому что со времен своего приватного и значимого старта они приобрели поклонников, чья численность превышает количество соседей по лестничной клетке.

High Places – Original Colors
Label: Thrill Jockey

01 Year Off
02 The Pull
03 Morning Ritual
04 Banksia
05 Ahead Stop
06 Dry Lake
07 Sonora
08 Sophia
09 Twenty-Seven
10 Altos Lugares

Послушать и купить можно на Boomkat
[hidepost=1]V0 | MU[/hidepost]

8 thoughts on “High Places – Original Colors

  1. Довольно ОЛДскульный альбом. временами напоминает Madonna, Beth Ditto…вроде так написал, толстенькую) 01 Year Off 06 Dry Lake – хорошие…..

  2. приятно снова слышать её голос.
    всё изменилось, кроме получаемого удовольствия от альбома
    её светлый приглушённый голос так необычно и глубоко проникает через все эти мрачные мотивы

Comments are closed.