Blue Daisy – The Sunday Gift

В другое время, слушая такой замечательный альбом, я бы выдал внушающую портянку текста, во всех подробностях бы расписал свой восторг и навязал бы альбом каждому нашему читателю. Однако сегодня я мучаюсь с головной болью – ощущение, будто ледяная спица проткнула насквозь лобную долю головного мозга, и каждое неосторожное движение приносит мне вполне ощутимые неприятности.

Забудьте все, что вы знали о музыке Blue Daisy до этого момента, потому что с выходом The Sunday Gift ваше мнение о нем изменится навсегда, ибо из музыканта “модного” Квеси превратился в музыканта “думающего”. Изменится ли мнение в лучшую или худшую сторону – зависит от вас. Являетесь ли вы “вдумчивым” слушателем.
Хорошо, что альбом в Кружке идет параллельно с Dive, поскольку звучание обоих релизов в чем-то схоже (в чем-то, совсем неуловимом, на субатомном уровне) при полярном расположении настроения. Если бы мы не знали историю Blue Daisy, подумали бы, что он – злой брат-близнец Скотта Хенсена из параллельной вселенной.
The Sunday Gift стал именно тем релизом, который напоминает о месте происхождения лейбла Black Acre, а именно – Бристоле. Со всеми сопутствующими местности аномалиями и исторической закваской. Влияние трип-хопа ощущается в каждом треке, каждой ноте – начиная от ярко выраженных ударных, заканчивая калейдоскопом всевозможных звуков: от глубинных и шепчущих, до неврастенических и психоделических. Вот вам громкие сравнения, чтобы подогреть интерес: “Shadow Assassins” спокойно могла бы принадлежать перу Tricky (в лучшие его годы), а “Raindance” органично бы смотрелась в дискографии Massive Attack. Голос Стейси в Only For You даже чем-то напоминает Хоуп Сандовал из “Paradise Circus”. Думаете лукавлю? Отнюдь, сам удивился, когда аналогии постучались кулачком в черепную коробку.
Никакого буйства липких битов, никаких ломанных ритмов, никаких противогазов – только хрустальный, обрамленный инеем, эмбиент, спиритические вокальные данные приглашенных друзей и тяжелый напор атмосферы, которая не поддается классификации. Помните недавний Parodia Flare? Так вот The Sunday Gift – это те же приемы, только пропущенные сквозь темное стекло. Как пасмурный день, без намека на просветление. Как бушующий ветер под сводом грозовых туч. Эти погодные “неприятности” не приведут к катастрофическим последствиям – не вырвут деревья с корнем, не убьют человека, не унесут чей-то домик из Канзаса, ведь нет ничего плохого в грозе. Чистый воздух и окружающая действительность, окрашенная в серые тона и окутанная в полумрак, для кого-то является изобразительным средством и источником вдохновения. Посреди ярких и контрастных альбомов, изобилующих оптимизмом и всеобщей любовью, нам порой необходим такой прохладный и смурной воскресный подарок.

Этот альбом чуть было не вылечил мое дичайшее похмелье, а оказалось, что “Fallin” просто приглушил головную боль. Но эти пять с половиной минут я чувствовал себя лучше. Теперь, мы повязаны с этим альбомом духовно.

Blue Daisy – The Sunday Gift
Label: Black Acre (ACRECD003)

Distance (Once Upon A Time)
Firewall (feat. Anneka)
Fallin Prelude
Fallin (feat. Heidi Vogel)
Descend
Shadow Assassins
Psyche Inquiry (feat. Hey!Zeus)
Raindance
Only For You (feat. Stac)
Spinning Channels (feat. Anneka)

Послушать и купить альбом можно на Juno Download
[hidepost=1]Promo | MU[/hidepost]

10 thoughts on “Blue Daisy – The Sunday Gift

  1. Очень глубокая штука. Погружает в себя.
    Очередной великолепный подарок Бристоля.

  2. великолепный релиз.
    неожиданно. сильно. глубоко и захватывающе.
    в топ

  3. Действительно, очень душевно, ничего лишнего, всё по делу.
    Туман, сырость, меланхолия – просто какая-то концентрированная осень, всё в одном флаконе!
    но, тем не менее, не нагоняет тоску

Comments are closed.