Ответы на вопросы: Magic Panda

Друзья, разрешите познакомить вас не просто с еще одним молодым и перспективным музыкантом, но с интересным человеком и прежде всего – личностью. Мы с Леной, которой выражаю огромную благодарность за помощь и поддержку, пока переводили интервью были просто восхищены этим человеком. Видимо, эта панда и вправду – волшебная. Просим любить и жаловать!

Электрокружок: Первый и самый главный вопрос: “Как дела?”.
Magic Panda: (Цитирую полученный ответ в оригинале): Хорошо, спасибо, а вы?

Электрокружок: Расскажи нам о себе. Как бы ты описал свое творчество людям, которые никогда не слышали о Magic Panda?
Magic Panda: Меня зовут Джейми Робсон и живу я в Норидже, Великобритания. Я делаю музыку под именем Magic Panda. Если вы никогда не слышали то, чем я занимаюсь, то опишу свою музыку таким образом: музыкальные истории, с атмосферной и сказочной электроникой, с легкой, деликатной мелодией и сложным асимметричным ритмом.

Электрокружок: Расскажи нам о своих планах на будущее? Может у тебя уже готов дебютный альбом и он скоро увидит свет?
Magic Panda: Days are Numbered – это моя вторая EP, которая выйдет в сентябре на Tigerbeat6. Новая ипишка – продолжает идею The Glass Mountain EP и содержит в себе мои музыкальные наработки последних 12 месяцев упорной работы. Я очень горжусь этими 4 треками, но так же я рад оставить их позади, чтобы можно было двигаться вперед и создавать новый материал. Есть несколько новых треков, находящихся еще в разработке, надеюсь объедить новые работы и закончить старые демо-записи для своего альбома, который выйдет 2012 году. Еще рано всерьез думать о полноценном альбоме, но я начну упорную работу над ним в ближайшем будущем. Наряду с этим, у меня также есть планы сделать несколько ремиксов на других исполнителей.

Электрокружок: Что ты думаешь о нынешнем состоянии электронной музыки? Кто на твой взгляд наиболее интересен сейчас?
Magic Panda: Мне кажется, наиболее интересные изменения происходят в настоящее время с электронной музыкой. Мир электронной музыки-совершенно потрясающее место, где множество артистов создают свою странную и прекрасную музыку. Меня, в частности, больше все интересует ‘melodic techno’, музыканты этого направления в основном сосредоточены вокруг лейблов cinematique и manual; lanny may, matthys, panda valium и другие. Также для меня огромный интерес представляют Border Community, Planet Mu и Loki. Кроме того, сейчас я наслаждаюсь творчеством Rone, Russian Linesman, Groj, Ital Tek и Ochre – вот лишь некоторые из них.

Электрокружок: Кто на твой взгляд взорвет (или уже сделал это) музыкальную сцену в 2011-м?
Magic Panda: Если честно, я не слежу за состоянием сцены и мне сложно ответить на этот вопрос. Я никогда не “держал руку на пульсе”.

Электрокружок: Чья музыка повлияла на твое творчество? Назови несколько альбомов, которые ты любил слушать в детстве.
Magic Panda: В подростковом возрасте я больше всего слушал гранж и панк, даже играл на бас-гитаре в нескольких группах. Со временем я разбавил свою строгую диету,
состоящую из Nirvana, Smashing Pumpkins и The Pixies такими исполнителями, как Sonic Youth, Sigur Ros и Godspeed You! Black Emperor. Я никогда всерьез не интересовался тем, что называется “танцевальной” музыкой, но было несколько артистов, творчество которых было на границе с “танцевальной” музыкой, и мне это очень нравилось. Aphex Twin, DJ Shadow, Four Tet, Portishead, Boards of Canada, Mum, Notwist, Bjork – творчество всех этих исполнителей повлияло на мое собственное и вдохновило меня на вступление в мир электронной музыки. Они показали мне возможности этого жанра.

А вот несколько любимых альбомов:
Aphex Twin – Richard D James Album
DJ Shadow – Entroducing
Bjork – Post
Four Tet – Pause and Rounds
Boards of Canada – Music has the right to children
Mum – Yesterday was dramatic, today is okay
Nathan Fake – Drowning in a sea of love

Электрокружок: Что наиболее интересное ты смотрел/читал/слушал в последнее время?
Magic Panda: Самый интересный фильм, из недавно просмотренных, это “Древо Жизни” Терренса Малика – действительно экспериментальный и прекрасный фильм, отказывающийся от повествования как такового, чтобы передать эмоции при помощи последовательности пленительных образов. В настоящий момент я читаю “Страна Чудес без тормозов и Конец Света” Мураками. Он мой любимый писатель. Я обожаю причудливые сюрреалистические миры, которые он создает.
Последние альбомы, которые я слышали, были от музыкантов из Норфолка: Holkham Drones от Luke Abbott и Get to gRips от Sargasso Trio.

Электрокружок: Напиши несколько слов о месте, где ты пишешь музыку. Какие средства ты используешь для создания мелодий?
Magic Panda: Я придумываю идеи для треков в различных местах в течение дня, но все они записываются в моем подвале, который так же является моей студией. Я не пурист когда речь идет о технической стороне музыки, поскольку большинство моих звуков исходит из специального ПО, VSTS и т.д. Я использую Ableton Live, поскольку это дает мне много свободы, чтобы играть и исследовать новые идеи.

Электрокружок: В чем ты черпаешь вдохновение для создания музыки?
Magic Panda: Если честно, я на самом деле не знаю-вряд ли есть хоть какие-то другие внешние факторы, кроме музыки, которую я слушаю. Я стараюсь в своей музыке поймать настроение или ощущение, и следую за ними, чтобы узнать, куда они меня заведут

Электрокружок: Чем ты занимаешься в свободное время? Может у тебя есть какое-нибудь странное и дикое хобби?
Magic Panda: Так как я постоянно работаю, 99% моего свободного времени тратится на музыку. Скажи, а игра в сквош – это достаточно странное хобби? По-моему, это not very rock’n’roll!! (эта фраза меня так порадовала, что я решил ее оставить в оригинале).

Электрокружок: Ты что-нибудь знаешь о современной российской культуре? Может ты слышал нашу музыку?
Magic Panda: Если честно, я не много знаю о современной русской музыке, но хотел бы узнать больше. Мне очень нравится русская литература и кино, в частности, Тарковский.

Электрокружок: У тебя есть планы посетить Россию? Что интересного в твоем райдере?
Magic Panda: Никаких планов, но Россия – это определенно то место, где бы я с радостью побывал. Было бы великолепно получить возможность сыграть в России. Если кто-то купит мне билет и предоставит место для выступления – я буду там.

Электрокружок: И последний вопросы: “Если бы у тебя появилась возможность что-то изменить в своей жизни, чтобы это было?”
Magic Panda: В юности я всегда знал, что хочу быть музыкантом. Я бы хотел, чтобы эта уверенность в своей цели пришла ко мне в еще более ранние годы.

Электрокружок: Пожалуйста, пару мудрых слов для наших читателей.

Magic Panda: I look forward to meeting you when I come and play in Russia. I am not wise, so have no wise words to offer, other than, be excellent to each other and party on!

Magic Panda похож на своего тезку и еще на кучу других музыкантов, однако при этом умудряется сохранять индивидуальность и непохожесть. Взяв лучшее от остальных, сделал твердый и прочный сплав, который может назвать в честь себя. Ритмичность конструкции от Gold Panda, солнечность и нео-романтизм Solar Bears, насыщенность и теплота Bibio – россыпь алмазов, которую может подобрать каждый, но не каждый в силах заставить сверкать. Вот у Tropics, например, не получилось… Но об этом позже.

Эта музыка звучит знакомо, поэтому не вызывает отторжения и обладает ворохом разномастных деталей, которые привлекают внимание. С каждым последующим прослушиванием, мелодии Джейми предстают в новой форме. Невероятная гармония элементов, без нагромождений, рассусоливания и топтания на месте поражают воображение яркими пестрыми красками. Days Are Numbered с первых секунд берет слушателя за руку и прыгает с места в карьер, ведя за собой ничего не подозревающего беднягу в небольшое, но запоминающееся приключение.
Творчество Magic Panda можно отнести к условно группе музыкантов, воспевающих окружающий натурализм. Нам так хотелось чего-то знакомого, осязаемого и величественного одновременно. А что может быть более величественным, чем Мать Природа? Это музыка, которая не раздувает эпичность до космических масштабов, не красуется перед слушателем дешевыми приемами, а использует по максимуму все земные элементы: твердость камня в битах, прохладу ветра в настроении, шум ливня для фона, зной этники для украшения основы.

Magic Panda – Days Are Numbered EP
Label: Tigerbeat6 Music (MEOW 180)

1. Days Are Numbered
2. Beyond The Burning Horizon
3. The Mid-Levels
4. Akasha

Послушать и купить можно на Juno Download
[hidepost=1]320 | MU[/hidepost]

Господа, перед нашими глазами родилась новая “звезда”, требующая пристального внимания, потому что все, что Magic Panda успел выпустить – это небольшие шедевры, у которых есть шанс пополнить собой золотой фонд электронной музыки. Поэтому смотрит за Фэйсбуком и Звуковым Облаком

5 thoughts on “Ответы на вопросы: Magic Panda

  1. Парень просто молодец. Особенно The Mid-Levels хороша. Надеюсь, далеко пойдет, а не стухнет где-нибудь

  2. По превью, звучание волшебное, насыщенное, с плотным содержанием. Похоже, что это победа. Полностью ознакомлюсь.

  3. Красочный релиз. Панда настолько потрясно жонглирует повествованием композиции, не заставляя скучать и делая прослушивание очень “сытным”. Его музыка напоминает объектив фотокамеры, фокусирующийся то на морских бликах, играющих на солнце, размывая границы, или же заставит сконцентрироваться на более мелких частицах структуры трека. Как я и думал – это победа. Спасибо большое, Паша!

Comments are closed.