Plaid – scintilli

Scintilli – я много искр
google translate.

Как вы думаете, чья музыка больше всего напоминает «уютный мягкий плед, в который так приятно завернуться в дождливые осенние дни, сидя на подоконнике и попивая какаушку?».
«Наверное, группы, которая носит гордое название «Плед»?» – спросите вы.
И окажетесь неправы, потому что Scintilli представляет собой все, что угодно даже самой требовательной душе, но только не тепленький клетчатый плед. Никаких душевных посиделок с зефирками и милыми улыбочками – колючесть, прохлада, нервозность, одухотворение и прочие сверла в голову.

То, что все течет, все меняется – это не только аксиома, но и главное правило для музыкальных групп, чей стаж измеряется уже десятилетиями. По крайней мере, эта фраза должна стать главным правилом, если музыканты хотят быть актуальными и привлекать новых слушателей, которые в момент начала творческого пути музыкального коллектива были еще на стадии зачатия, или планирования, или первого свидания будущих родителей.
Можно сказать, что Plaid – это одна из немногих групп, которая решила не вариться в собственном соку, а смогла развить свое звучание с оглядкой на современные тенденции и прихоти, не изменяя при этом самим себе. Говоря простым языком: хотите дабстеп как у Vex’d? Получите! Но от Plaid, и пропущенный через их призму. Хотите буйства звуков и прозрачного невесомого эмбиента? У Plaid это тоже есть. Хотите мрачного и колючего баса, рычащего на вас, как озлобленное дикое животное? Думаю, вы уже догадались где искать…

Для того чтобы обозреть альбом от знаменитой группы, мы проделали небольшой эксперимент. Бросили клич, на который отозвались 13 талантливых человек, ранее не знакомых друг с другом, с различными музыкальными вкусами и пристрастиями, а главное, с различным отношением к знаменитому дуэту. Каждому из 13 искр мы раздали по одному треку с нового альбома Plaid, и попросили озвучить свои мысли в одном-двух абзацах. Цель эксперимента – подтвердить, что Scintilli является неделимым полотном, которое жизненно необходимо слушать залпом от начала до конца, а отдельные части вызывают только определенные эмоции. Теперь интересно будет узнать мнение авторов обо всем альбоме сразу и выяснить изменилось ли ощущение от предложенного им трека в составе идейной неделимой массы всего альбома.

01. Паша

После первого прослушивания, понимаешь, что именно с такой музыки стоит начинать свой день.
Я даже всерьез задумываюсь о том, чтобы сменить будильник-пикалку на прекрасную, немного наивную мелодию от Plaid.
Если бы можно было выращивать в домашних условиях некие издающие звуки кристаллы, то они всенепременно, преломляя свет, рассыпались очень похожим звуком.

02. Женя

Если бы Plaid были режиссерами, то они обязательно снимали бы триллеры. Игра на нервах, концентрирование на одном звуковом элементе, перебои с электропитанием и всеобъемлющий гнёт это визитная карточка трека Eye Robot. Если раньше дуэт творил так, что techno и ambient держались вместе, то теперь он выбивает почву из под ног первого, оставляя лишь его отголоски.
Композиция бредет в сторону слушателя, как незнакомец, вышедший из ночного, туманного переулка. Его шляпа и плащ мокрые от продолжающего двое суток дождя, ярким фонарем освещен силуэт. Тяжелыми, широкими шагами он наступает в лужи, издавая трескающие бас отрывки, они нагнетают расшатывающийся фон еще сильнее. И вот когда мы с глазу на глаз, а фаланги пальцев хрустят от сжатых кулаков, незнакомец испаряется из переулка, оставляя нас наедине с тишиной, мокрым городом и внутренней пустотой.

03. Виктория

Plaid всегда славились разнообразием ритмов и сложностью звучания. Разнообразием треков, от самого нежного, убаюкивающего звучания до танцевального экстаза. Британцы с удовольствием показывали благородство и вкус в музыке в каждом альбоме, от дебютного Mbuki Mvuki до саундтреков к Heaven’s door.
Так что же нас ждет в долгожданном альбоме Scintilli? Любители романтики ожидают от группы новых музыкальных сказочных баллад, а тусовщики – свежих, не набивших оскомину бодрящих треков. Композиция Thank явно настраивает не на сладкие грезы, что несомненно порадует поклонников клубных мелодий.

04. Зоя

Это очень похоже на Orbital. Ничего страшного, ведь я люблю Орбитал. А если этого будет мало, напиши еще, что я прям обалдела от крутости этого трека. Хотя нет, не надо, буду похожа на какую-то дурочку.

05. Андрій

Итак, Tender Hooks. Весьма своеобразное звучание. Может даже слишком своеобразное – слишком експериментальное. Это скорее микрокосм в-себе-и-для-себя. В этом его главная особенность и главный недостаток. Такое сопровождение вряд-ли скрасит день (ночь?) яркими красками, в то же время не привнесёт чуства меланхолии. Наверно просто нужно себя идентифицировать с этим микрокосмом, чтоб получить удовольствие от этих нежных плюх. Вы уж извольте, не получил”.

06. Саша

Видимо, Plaid после выпуска последних своих работ настолько вошли во вкус, что по инерции штампуют невразумительные саундтреки. Хотя, конечно, впечатление от прослушивания можно списать на завышенные ожидания. То, что данная композиция идет под номером 6, очень настораживает. Номер 13 подошел бы намного больше, если, конечно, есть под чем подводить итоги.

07. Холден

Знаете, из-за хоррор звучания, я бы никогда не стал танцевать под этот трек, но и при всем его темном звучании, не вставил бы, ни в один фильм ужасов. Почему? Если в кино музыка медленно нагнетает обстановку и так же медленно съедает ваши нервы, то Plaid решаются, подобно мозговому слизню, из футурамы, быстро запрыгнуть к вам на голову и мгновенно, при помощи “воб” баса “выесть” мозг и подчинить слушателя своей музыке. Но если не разделывать данную композицию на части, а оценивать ощущения от прослушивания целостной структуры из множества разных звуков, то создается впечатление ночного полета. Полета на шабаш, правда, это вызывает у меня чувство тревоги, потому как на этом собрании ведьм я гость и мне явно не рады. И раз уж получилось ощутить это, наверное, трек удался, он непосредственный, звучание его идет “в ногу” с современными тенденциями электронной музыки, это, что называется, актуальная музыка.

08. Хелен

Легкие струнные и бурлящая лава создают диссонанс, который приходит в равновесие под властью призрачных отголосков. Кажется мне достался самый красивый трек альбома, да? Или они все такие?
Поражена чувственностью и насыщенностью мелодии. Казалось бы, так много раз слышала нечто подобное, и у Plaid получилось зацепить за живое. Прекрасная мелодия для чтобы начать все с начала. Неделю – с понедельника; жизнь – с перерождения.

А вот что на это ответил Евгений.
Без какой-либо визуализации, это всего лишь скучнейшая, едва ли знакомая с термином “продакшн” посредственность, уровня года эдак 1999, годная уже тогда только для того, чтобы стать частью саундтрека посредственной сай-фай игрушки. Что может быть лучше? Да всё: шахматы в фазе глубокого сна, скраббл в забытии, кроссворд в 6 часов утра, поэтический вечер в южном Бутово или на Пятой Площадке (знающие поймут) и т.д.

09. Игорь

Вы меня обманули? Это не Плед. Это какой-то би-сайд Ричарда Джеймса в коллабе с The Gasman. Или это и есть сферический плед в вакууме, а я не раскусил ввиду своей неграмотности и отсутствия познаний в сабже?
Трек отличных, надеюсь весь альбом будет таким же.

10. Павел

“С первых нот “стеклянного” трека “35 summers” угадывается его характер: сложный, но доступный, хаотичный, но имеющий в основе гармонию, и также волшебный. Старинные музыкальные шкатулки, наверняка, производят не менее сильное впечатление на своих слушателей. Благо, Plaid не имеют отношения к подобным штукам, и их трек это не только переплетение звуков множества таких “шкатулок”: отрывистые звенящие мелодии накладываются друг на друга, создавая объемность звучания, а протяжные эмбиентовые ноты, там где нужно, придают напряженности. Осторожно развиваясь издалека, не забывая довольно часто заставлять темп “плавать”, трек производит впечатление сказочности происходящего. Невольно хочется открыть рот и внимательно “смотреть” за происходящим. Ожидать в таком драматичном произведении, кстати, можно чего угодно! И если допустить, что здесь сталкиваются извечные сущности, то на вопрос, победило ли добро, можно ответить не менее драматичным “может быть”.

11. Дмитрий

Приехав домой с ночной смены, заварив чай и откусив кусочек свежего сочника, загрузил свою страничку, предвкушая дегустирование African Wood. Предварительно хочу сказать, что довольно трепетно отношусь к этнической музыке, потому мои уши ожидали услышать первобытно-электронное звучание, может быть, даже, что-то мистическое…
Как оказалось, African Woods совершенно разбила мои представления, рассыпавшись веселой не агрессивной мелодией, наполненной детской простотой и фанк-ритмом. Впрочем, если отбросить наше хмурое осеннее мировосприятие, и на минуту представить себя африканцем, познающим мир эмоционально-интуитивным путем, то возможно, деревянная мелодия заиграет текстурой благородного красного дерева.

12. Саша

Первое что приходит на ум, прослушивая 12-ю дорожку – это некое перерождение трека из компиляции Dial P под названием Itsu. Если в “оригинале” звучит красивое и многообещающее начало в духе krib’овских металлических шариков Autechre, и только потом идёт “резка свинюшек”. То здесь всё просто – upgrade нам открывается простыми kick’ами в духе live-set’ов warp’овских дуэтов у ныне покойного Джона Пила, да и целиком имеет технический окрас, так характерный для IDM’a начала 00-х. Здесь же уже “мячик” другого типа – он пинпонговый, который улетел далеко за пределами зала, когда Эндрю и Эд немного заигрались, но “ребята” не растерялись и взяли другой (перестуки которого стали ещё слышнее), а тот что улетел – хочет быстрей убежать к небу, к звёздам, выполнить своё истинное предназначение… К сожалению трек не по-божески обрывается и нам только остаётся гадать что же с произошло с этим шариком, однако остаётся надежда на прояснение ситуации в треке под номером 13.

Всё-таки дуэт, состоящий из друзей детства совершили (пускай и в моём сознании) некую революцию, теперь я абсолютно точно могу заявить : “Plaid не скушны, оставаясь при этом интеллигентными”

13. Рустем

Я не большой любитель IDM’а, но спасибо за предоставленную возможность. Хочется поддержать Кружок и его авторов.

Ну и заключительный трек альбома – At last (Наконец). Ожидаешь, ну вот, сейчас начнется бомбежка твоих мозгов. Твои нейроны лопнут и окислятся в бочке IDM’ма. Они готовили это только для тебя! Это твой десерт! НАКОНЕЦ! Но увы и ах!
Начинается все довольно не плохо. Нарастающий звук тебя интригует. Зовет в полет. Но лететь отчего — то не хочется. А хочется остаться и посмотреть. Это словно, наблюдать за взлетом ракеты (ну не межконтинентальной баллистической ракеты естественно). Действительно, под at last – приятно сидеть и расслабляться, возможно укутавшись в плед и пялиться в ночное искрящее звездами небо.
Собственно, Пледы исполняют свою “колыбельную”. При ходьбе беге в авто прослушивание трека не вызовет у вас каких — то эмоций. Способствует тому – холодный, далекий вокал. Его нужно слушать. Разложить у себя в голове. Довольно осенний, но это уже зависит от настроения.
В принципе, удачная концовка. Можно сказать – “по учебнику”.

Plaid – Scintilli
Label: Warp (WARPCDD215)

01 Missing
02 Eye Robot
03 Thank
04 Unbank
05 Tender Hooks
06 Craft Nine
07 Sömnl
08 Founded
09 Talk to Us
10 35 Summers
11 African Woods
12 Upgrade
13 At Last

[hidepost=1]320 | SS | MU[/hidepost]

12 thoughts on “Plaid – scintilli

  1. Жене нужно продолжать писать о музыке.
    отличный слог и образность.
    от вас – отличная задумка. пошла качать)

  2. Я б написал, мол, заебца трек – всем слушать, а тут нагородили…

    • Просто у этих людей эмоциональный фон богаче чем у куска грязи из под ногтя, в этом все дело…

  3. Павел 2 раза прокомментил!
    А мне вот не впечатлило. Но я и не ждал большего. А что я ждал? А я ждал, что выйдет то, что вышло – без изыска, из**ства, простовато и местами даже скучно. Но не без шлягеров, конечно.
    Хотя Плейд для меня – группа из студенческой жизни, наивный и трогательный звук для прогулок по лесу, тронутым неразделённой любовью мля. Короче, если подумать – наивняк!) Уж простите. Это ИМХО.

    • Павел 2 раза прокомментил!
      Действительно! Это очень странно… Ведь “Павел” – это такое редкое и исключительное мужское имя.

  4. в idm-e очень сложно и очень важно создавать эмоционально-художественный образ трека. глитч месить и мрак нагнетать – это все умеют. а вот родить идею (основной сюжет, мотив), а потом кропотливо её выстраивать в течении длительного времени и при этом не потерять – это свойство не только силы характера. эмоционально заряжать трек легче по-молодости, так как энергии полно, не расплескаешь за месяц написания. а если тебе за 40… поэтому, все idm динозавры по-тихоньку выдыхаются. вот парадинас сам даже в этом чистосердечно признался. лучшие работы пледов уже были (где spudink? а cost III?), больше не будет, таков закон жизни))

  5. подозрительно, когда все хвалят.
    либо очень классный альбом, либо полная хуйня.

    признаюсь, не послушал альбом пока что, слишком много непрослушанной музыки, но в ближайшие дни наверстаю.

  6. Молодцы товырищи, постарались! Всем спасибо! Крутой альбом кстати!

  7. Четвертый трек звучит не просто как Orbital, а как ремикс Orbital на заглавную тему из сериала Doctor Who (есть такой ремикс)

  8. Закачал я в плеер новой, еще не прослушанной, музыки и вышел на улицу — хорошей музыки там оказалось достаточно, но такой как я хочу только этот альбом.

Comments are closed.