Ответы на вопросы: Tropics

Крис Уорд, будоражащий наше сознание с момента выхода дебютной Soft Vision EP на правильном лейбле Planet Mu, все время окружен вниманием общественности. Чего стоит только наше крошечное преклонение перед его талантом, когда в конце прошлого года по счастливой случайности удалось услышать его «Converging». Пристальная слежка и огромный кредит доверия был выписан нашим частным банком в мгновение ока. Нервозность от ожидания дебютного альбома, у которого есть все шансы стать будущей легендой, усилилась с выходом нового сингла «Mouves». Естественно нам тут же захотелось обстоятельно расспросить молодого продюсера о планах на будущее и альбоме, который увидит свет уже в сентябре. После этого небольшого интервью ожидания возросли вдвое, потому что сам Крис оказался приятным в общении и с правильным подходом к музыке.

Электрокружок: Первый и главный вопрос при встрече: «Как дела?»
Tropics: У меня все отлично. Только что записывал звуки своей ударной установки для нового трека. Я легко отвлекаюсь на что-то другое (например, отвлекся на это интервью сейчас) и обычно разношу к чертовой матери всю установку в heavy metal-стиле, а затем принимаюсь за написание серьезных вещей.

Электрокружок: Расскажи нам о себе, все что хочешь и без ограничений.
Tropics: Ну, я изучаю Цифровую Музыку в качестве продюсера, что является основным курсом в университете Southampton Solen, и мой последний год обучения уже практически подошел к концу. Несколько месяцев назад я переехал в Лондон, и до сих пор взбудоражен этим событием. Я надеюсь сконцентрироваться на своей музыке и посвятить ей все свободное время. Музыкой я занимаюсь так долго, как себя помню. Под именем Tropics я занимаюсь музыкой около 4-х лет – проект который начался в виде пиликанья в моей спальне, и это большая удача, что у меня есть возможность развивать и совершенствовать свое звучание.

Электрокружок: Вопрос, который интересует всех – расскажи о своем дебютном альбоме. Какое у него настроение и как он вообще появился на свет – в муках или со счастливой улыбкой на лице?
Tropics: Это так странно и неуловимо приятно, что после выпуска Soft Vision EP многие люди стали интересоваться у меня планами на будущее.
Я хранил молчание практически весь прошлый год – работаю над своим дебютным альбомом. Мой альбом Parodia Flare выйдет в сентябре на Planet Mu, но я надеюсь, что смогу выпустить его чуть раньше (как мы уже знаем – не вышло!)

Я так же хотел выпустить Soft Vision EP гораздо раньше, потому что в этот релиз вошли треки, которые я написал более года назад, однако я колебался, поскольку хотел расширить и разнообразить звучание своего проекта. Для альбома я сам пел в каждом треке, записал больше живых инструментов, гитарные партии и прогрессирующие аккорды, что походит на приемы трека «Melorr».
Я много слушал музыку 60-х и 70-х годов, которая меня очень вдохновляет, Fleetwood Mac, Crosby Stills & Nash, The Shadows, видел, как эти группы делали музыку в то время. Дело в том, что я провел несколько лет записывая только электронную музыку, поэтому считаю, что лучшим способом для написания альбома будет студийная запись, а не сборище сэмплов на компьютере. Однако я сохранил некоторые черты, которые сделали треки с EP такими мощными.

Первый раз в своей жизни я занимался чем-то подобным. Я всегда думаю о том, что есть еще столько вещей, которым необходимо обучиться. Мне всегда хотелось написать альбом, но одновременно я чувствовал небольшое давление со стороны.

Электрокружок: Расскажи нам, что ты думаешь о нынешнем состоянии электронной музыки?
Tropics: Очень много имен, все и не назовешь. Я считаю, что музыка пребывает сейчас в здравии и отличном захватывающем состоянии, хотя многие могут со мной не согласиться. У нас есть огромное количество жанров и стилей, которые всплыли на поверхность, дабы стать открытием для каждого и немного взорвать нутро. Я думаю, что у интернета сейчас есть возможность принести человеку в уши все, что он хочет услышать. Интернет дал многим талантливым и ранее неизвестным артистам огромный шанс. Сейчас огромное количество музыкантов делает экспериментальную поп-музыку, некоторые группы, как Keep Shelly In Athens и мой друг, который работает под псевдонимами FUR и Botany, альбом которого я не могу дождаться, чтобы послушать уже наконец-таки.

Электрокружок: Кто на твой взгляд взорвет сцену в 2011-м ?
Tropics: Есть в этом году у нас один значимый слон в посудной лавке – это OFWGKA и все те, кто на их стороне – подражает и копирует. Но кроме этих ребят, на чей лайв я надеюсь попасть в этом году, есть несколько диджеев, за которыми я слежу – это Jaques Greene и Koreless. Есть несколько интересных приятных «расслабляющих» артистов, такие как Blackbird Blackbird, который добавил несколько шикарных треков прямо сейчас.

Электрокружок: Чья музыка и творчество в целом повлияли на твое творчество? Что ты особенно любил слушать в детстве?
Tropics: Первая группа, которой я был одержим – это Beatles и Джон Леннон, мне было тогда 7 или 8 лет, думаю. Мои родители держали в тайне, что Джон умер, они не знали как я бы воспринял эту новость, хаха. Мой папа слушал джаз и множество прочей авангардной музыки, которую я никогда не мог слушать и не встречал кого-нибудь, кто бы тоже слушал такую музыку, хаха, но все это было очень круто. Я, как это говорят, «врубился» в джаз, когда был подростком. Слушал в промежутках между хип-хопом, гэриджем и прочими индии-штучками. Мне всегда нравилось разнообразие жанров. Как и другим людям, в прочем.

Электрокружок: Что интересного ты читал, смотрел, слушал в последнее время ?
Tropics: На данный момент я читаю «Hells Angels», от Hunter S Thompson. Thompson всегда оправдывает мои ожидания! Я так же люблю кино, в основном что-нибудь гангстерское. Я хочу обучиться этом (кинематографу, а не гангстерству), и создавать музыку в этом направлении. Я записался на курс изучения кинематографа в институте недалеко от моего дома, но в последнюю минуту преподаватель отменил занятия. Мне кажется, что я сделал хороший выбор, начав изучать музыку, я узнал гораздо больше, чем узнал бы просто занимаясь музыкой в свободное время.

Электрокружок: Напиши несколько слов о том месте, где ты пишешь музыку. Какая там атмосфера и настроение?
Tropics: Мне очень повезло, что я живу в просторном доме с большой пустой комнатой рядом с моей спальней. Когда я переехал в новый дом, первым делом я оборудовал ту комнату под студию – установил барабанную установку, колонки, другие инструменты и несколько сказочных огоньков, принадлежащих феям. Простор и спокойствие оказывают терапевтическое воздействие, даже если ты просто без дела болтаешься по квартире!

Электрокружок: Где, в чем или в ком ты черпаешь свое вдохновение?
Tropics: Как я сказал ранее, я использую традиционный подход к записи инструментов и вокала, но для придания атмосферности, в моей музыке много скрытых и тихих сэмплов, например запись звуков железнодорожной станции или игры детей в парке для трека «Melorr». Иногда это трудно услышать и распознать, поскольку они самостоятельно звучат позади основной мелодии, но мне кажется они придают треку особенное звучание, если элементы записаны в неком «искаженном» и атмосферном месте.

Электрокружок: Чем ты занимаешься в свободное время? Может у тебя есть какое-нибудь дикое хобби?
Tropics: Хаха, мне кажется, у меня есть два диких хобби: пью много чая и спонтанная езда на велосипеде вокруг города, когда стоит солнечная погода, обычно во время перерыва между работой или написанием музыки. Все мое свободное время съедается написанием музыки, университетом и работой над живыми выступлениями. Это занимает не так много времени (исключая магазины или походы по барам и ночным клубам) когда я переехал на новое место жительства, но мне повезло, что многие мои друзья живут теперь совсем рядом.

Электрокружок: А тебе что-нибудь известно о Российской культуре и музыке?
Tropics: Мммм… я знаю не так много, но я всегда открыт для новых знаний. Я слышал, что в России хотят открыть горнолыжную базу на камчатском вулкане.

Электрокружок: Тогда приезжай к нам! Что входит в твой райдер? Мы начнем готовиться.
Tropics: Я бы с огромным удовольствием приехал бы в Россию, и необходимо набраться смелости и получить больше возможностей, чтобы играть в далеких местах. У меня очень простой райдер (я чувствую себя некомфортно, предъявляя какие-то требования, я просто благодарен тому, что меня приглашают в другие страны) и стараюсь устроить свои перемещения по миру с минимальным багажом. Я делаю сольные выступления, когда на сцене только я, микрофон, гитара и немного электроники, или полноценное выступление в составе группы из 3-х человек: мой друг Кит и наш барабанщик – новичок Морган. Я в предвкушении выступлений с моей группой.

Электрокружок: И последний вопрос. Если бы ты мог что-то изменить в своей жизни, что бы это было?
Tropics: Эммм, я настроен оптимистично на счет всего, что происходит в настоящий момент. Хотя, я бы изменил свой рацион. Когда многие часы без остановки корпишь над музыкой, то после завершения работы ты обнаруживаешь вокруг себя множество пустых упаковок от всяческого фаст-фуда и прочей нездоровой пищи.

Электрокружок: И на прощание, пару слов мудрости своим слушателям из России.

Tropics: Thanks for taking the time to read this, I have a new single called Mouves, its taken from my album and is coming out on Planet Mu around June. Also, maybe stay clear of volcanic ski-slopes.
Hope thats ok dudes!

Упомянутому «Mouves» можно сделать комплимент – он напоминает выходца из австралийской электропоп-сцены, с присущим отстраненным вокалом, занимательной мелодией и огромным вниманием к деталям, которые составляют большую часть композиции. Ритмичное перебирание струн крутится в голове даже после остановки трека и может настигнуть в любом месте. Общее шугейзовое настроение, мягкий нойз, урбанистический дух начала 90-х распространяются по организму со скоростью простудного заболевания. Все это приводит к тому, что один день ты проводишь в постели, но не чихаешь и сопливишь, а слушаешь схожую музыку, наполненную романтизмом, ностальгией и приглушенным солнечным светом.
Би-сайд теряется на фоне заглавного трека, однако не вызывает никаких противоречивых чувств – «Celebrate» приятен и красив, с эффектным настроением моря на закате, легким теплым ветром и пряными нотками оголенных чувств.
Ремикс от FaltyDL – это первая его работа после выхода нового лонгплея на том же Planet Mu, которая откровенно огорчает, поскольку Дрю не привнес ничего нового, а всего лишь добавил своих «фирменных» картонных щелчков.
По поводу ремикса от Keep Shelly In Athens, выпускающий лейбл ведет нечестную игру, упоминая в пресс-релизе тяжелые синты как-у-Boards-Of-Canada, чем вызывает неподдельное раздражение, когда ты не получаешь того, что тебе пообещали. Хотя сильно похоже на то, что ребята сильно старались. В любом случае, оригинал выиграл первенство с огромным отрывом.

Tropics – Mouves EP
Label: Planet Mu (ZIQ304)

1. Mouves
2. Mouves (Keep Shelly In Athens Remix)
3. Mouves (FaltyDL Remix)
4. Celebrate

Послушать и купить можно на Juno Download

3 thoughts on “Ответы на вопросы: Tropics

  1. Оу, ну это интервью было интересно читать, хотя я парня и не слушал.
    Теперь послушаю.

  2. кстати про ремикс от Falty DL.
    если бы не знал что его рук дело, то поспорил что это Herbert

  3. мне Keep Shelly In Athens Remix как раз больше всего понравился, звучит просто и главное без пиликанья как в оригинале. а FaltyDL конечно нужно сделать перерыв.

Comments are closed.