Ответы на вопросы: Glowbug

Рассказать про сольный проект Даниеля Андерсона, участника гениального дуэта Idiot Pilot (тот, который non-pretty voice) я собираюсь уже очень давно, но постоянно что-то меня одергивало и переключало внимание. На сей раз появился отличный повод – у Glowbug вышел полноценный дебютный альбом “Mr. Plastic”, поэтому мы застали Даниеля, находящегося в европейском туре, врасплох со своими вопросами и попросили рассказать о проекте, альбоме, Idiot Pilot и планах на будущее. А Елена это все заботливо перевела на Великий и Могучий.

1. Первый и самый главный вопрос-как ты? Этот вопрос все русские задают друг другу при встрече.
Glowbug: У меня все хорошо, сейчас я как раз в туре по Европе, играю на гитаре вместе с Hyro Da Hero. Все выступления-просто фантастика.

2. Расскажи нам о себе, все, что хочешь. Как бы ты описал себя для тех, кто никогда не слышал о Glowbug?
Glowbug: Glowbug – это мой электронный проект, наглядно демонстрирующий мою любовь к эмбиенту и танцевальной музыке. Что касается звукового наполнения, то эти идеи я вынашивал в течение долгого времени и, наконец, могу воплотить их в жизнь. Что еще важнее, мне все это доставляет удовольствие.

3. Вопрос, который занимает всех – расскажи нам немного о своих будущих релизах. Я купил все твои ЕР и знаю их наизусть. Когда уже выйдет новый альбом другого твоего проекта The Ghost and The Grace? Что еще нам ждать от тебя в 2011 году?

Glowbug: Изначально, я выпустил первую ЕР, потому что поставил себе цель записать и издать в течение 3-х дней ЕР из 3-х песен. Я на самом деле получал удовольствие от процесса, я не позволял песням застаиваться, все было записано очень быстро и почти в спешке, и мне это нравилось, для меня было главным поймать ощущение момента, а не делать звук “идеальным”. Звучит странно, но, несмотря на то, что Glowbug – это электронный эмбиент, музыка этого проекта – самый панковый панк из всех, что мне когда-либо приходилось выпускать. “Mr. Plastic” – первый полнометражный альбом, а вскоре я планирую выпустить под псевдонимом The Ghost and the Grace более эклектичный альбом с оркестровым звучанием, который будет называться “Rat King”. Он сейчас уже находится в стадии завершения.

4. Поговорим об альбоме “Mr. Plastic”. Расскажи немного о нем: какое настроение и идея у него, отличается ли он от твоих предыдущих работ или является логическим продолжением наработанного опыта?
Glowbug: Концепция альбома “Mr. Plastic” очень близка к концепциям предыдущих трех ЕР, это – попытка запечатлеть быстрые, мгновенные эмоции, которые я испытываю в своей реальной жизни. Я делаю все практически на подсознательном уровне, отпускаю искусство на волю, если можно так выразиться. Именно поэтому в проекте Glowbug почти нет текста, я крайне редко пою на английском, а если и пою, то это просто слова, по воле судьбы оказавшиеся вместе. Например, выражение “I am on the computer” совсем необязательно должно означать то, что подразумевается под смыслом этого выражения. Если его разбить на слоги, получится всего лишь комбинация звуков. Иногда я просто кромсаю предложения в произвольном порядке, чтобы получилось “Uter am on I comp the”. В плане звучания, получается то же самое, и, возможно, при этом никакой связи с компьютером у этого предложения нет. Нечто похожее делают Sigur Ros, когда поют на языке “Hopelandic”, хотя это и не язык вовсе. Тем не менее, когда они поют, их тексты остаются неизменными, и, хотя слова и выдуманы, они не меняются. У Glowbug они меняются, поэтому то, что вы услышите на записи-просто слова, подвернувшиеся под руку в момент записи песни, и каждый раз эти слова будут разными.

5. Я очень люблю (и фанатею) от творчества Idiot Pilot аж с 2005 года. Новость о бессрочном отпуске группы повергла меня в шок. Хочется знать, планируются ли какие-нибудь релизы от IP? Может выпуск неизданного материала или DVD с концертом?
Glowbug: Не уверен, что в будущем последуют какие-либо релизы от Idiot Pilot. Полно би-сайдов и разных раритетов, но я не представляю, увидят ли они свет когда-нибудь. Думаю, будет круто, если да.

6. Что по твоему мнению наиболее интересно сейчас на электронной сцене? Кто из музыкантов заслуживает самого пристального внимания?
Glowbug: Если говорить о том, что было создано при помощи традиционных музыкальных инструментов, то это хип-хоп и R&B. Кроме этого, я нахожу потрясающими Small Black, Washed Out, Bibio. И в последнее время я безумно много слушаю LCD Soundsystem.

7. А кто взорвет музыкальную сцену в 2011 году?
Glowbug: Hyro Da Hero

8. Чья музыка повлияла на твое творчество? Чью музыку ты всегда любил и будешь продолжать любить, вне зависимости от времени и современных веяний?
Glowbug: Я вырос, слушая практически все подряд, не думаю, что был какой-то единственный жанр, повлиявший на меня. U2 всегда будут моей любимой группой, и это видно по моей игре на гитаре. Недавно, находясь в турне, я много слушал Crosby, Stills, Nash and Young. Deju Vu – это просто невероятно.

9. Что тебе понравилось больше всего из последнего прочитанного/просмотренного?
Glowbug: Сейчас я читаю “American Lio”, автор Jon Mecham, это рассказ о седьмом президенте США, Эндрю Джексоне. Еще я читаю “Medium Raw” авторства Anthony Bourdain, которая представляет собой автобиографический сиквел к его же книге “Kitchen Confidential”. А, вообще, как я посмотрю, последнюю неделю я провел за просмотром 2 и 3 сезонов Californication, лежа в кровати.

10. Напиши несколько слов о том месте, где ты записываешь музыку?
Glowbug: Все песни Glowbug записаны в собственной квартире, но, когда я вернусь из тура, все изменится, потому что я переезжаю в Лос-Анджелес. К счастью, все мое студийное оборудование очень портативно и мне не сложно где-нибудь остановиться и начать запись. Что касается альбома Ghost and the Grace, про который я уже упоминал, “Rat King”, я его где только не записывал – на студии в Беллингеме, в старом пустом доме на ферме, в Венеции в доме Росса Робинсона, да везде. Очень классно иметь возможность путешествовать и творить одновременно. Возможно, следующей ступенькой будет возможность брать записывающее оборудование прямо в тур с собой.

11. Где и в чем ты черпаешь вдохновение для написания музыки?
Glowbug: Да повсюду. Музыка и написание песен – это просто еще один вид коммуникации, общения. Это все равно, что задать вопрос “А где ты черпаешь вдохновения, чтобы разговаривать?” Бесконечная тема ведь.

12. Ладно о музыке поговорили, перейдем к личному. Чем ты занимаешься в свободное время? Может у тебя есть какое-нибудь дикое хобби?
Glowbug: Когда я не делаю ничего, связанного с музыкой, я стараюсь уделить как можно больше времени своим друзьям и семье. Половину времени я дома, и для меня действительно очень важна возможность провести его с людьми, которые тебе небезразличны. А еще я люблю много и вкусно кушать где-нибудь вне дома и в кино ходить, ничего необычного.

13. А что ты знаешь о Русской культуре? Может слушал “нашу” музыку?
Glowbug: На самом деле, я не так уж много знаю о русской культуре, хотя у меня был друг, который некоторое время жил в Москве и был актером. Когда я думаю о России, мне на ум приходят пироги (не знаю, говорит ли он тут и пирОгах, которые лодки, или о пирогАх, которые многие американцы считают лучшим достижением русской кухни и с удовольствием поедают – прим. переводчика) и Тетрис, две вещи, которые я на самом деле люблю. Кстати говоря, у меня мировой рекорд в Тетрисе, я на 5 месте среди самых крутых рекордсменов.

14. Не планируешь посетить Россию? Что в твоем райдере?
Glowbug: Я не удивлюсь, если в скором времени буду играть у вас вместе с Hyro, будет просто фантастика. А вот если бы мог поместить что-нибудь в свой райдер, это была бы мексиканская еда, причем такая, которую подают в Taco Truck в США. В Европе мне больше всего не хватает именно этого, мексиканскую еду днем с огнем не сыщешь в Европе, а есть-то хочется.

15. И последний вопрос: “Если бы ты мог что-то изменить в своей жизни, что бы это было?”
Glowbug: Не думаю, что я хоть что-нибудь изменил бы.

16. И на прощание – пару мудрых слов для наших читателей!

Glowbug: You only have so much time, so make sure you spend it doing the things that you want to do.

Скажу честно, хотелось бы привести глупую и ненужную аналогию и назвать Mr. Plastic тем же самым Idiot Pilot, только без гитар и болезненного скримо. Оставили электронную составляющую, фоновые эксперименты с вокалом и, вуаля, готова новая ступень творчества – осталось взобраться на нее и удержать свои позиции. Даниель не чурается ни возвышенного эмбиента, ни симпатичных поп-элементов, ни 8-битных аранжировок, не зацикливаясь на чем-то одном, играючи передает нам тонну летнего вдохновения. Простая музыка, которая способна разогнать грозовые тучи. Но в следующий момент, музыка гасит фонари и оставляет тебя в интимной близости с огромным городом, где ты выстраиваешь собственные правила, идешь своими дорогами, создаешь вымышленные персонажи, которые разговаривают на языке Даниеля где-то так далеко, что не представляют угрозы для тебя.
Mr. Plastic – это альбом, который просто приятно слушать от начала и до конца, не забивая голову о том, в каком стиле или жанре он выполнен, а пока другие пытаются привлечь внимание публики навешивая нелепые ярлыки, Glowbug в своей кукольно-мультяшной поет о доброте, любви и вечной весне… наверное. Нам хочется так думать.

Glowbug – Mr. Plastic

Glowbug – Fire Ants
Glowbug – Not Another Test
Glowbug – To Buy A Knife
Glowbug – Never Get It Back
Glowbug – Too Good For Reverb
Glowbug – The Shows
Glowbug – Hanna
Glowbug – Sunlight
Glowbug – Funeral Song
Glowbug – Take Me Alive
Glowbug – Werewolf
Glowbug – You Will Always Lose

Послушать и скачать абсолютно бесплатно можно на glowbug.bandcamp.com

[hidepost=1]Предыдущие релизы одним архивом: Silian Rail EP и Awful Scary, Yes, Very EP
V0 | Hotfile[/hidepost]

10 thoughts on “Ответы на вопросы: Glowbug

  1. ну небольшой повод для оптимизма всё-таки есть, раз у них полно би-сайдов и разных раритетов)

  2. Хорошо бы до них добраться, только не сейчас, а когда-нибудь много позже.

  3. словил настроение лета и беззаботности абсолютно сразу же, видимо таков посыл сего произведения. очень интересный персонаж, а данная работа заслуживает похвалы, безусловно.
    на рипит.

  4. Спасибо, а то бы упустил бы из под носу сие чудо.

  5. Вроде и неплохо, но второй раз не хочется слушать, delete.

Comments are closed.