Submotion Orchestra – Finest Hour

Любому человеку жизненно необходима какая-нибудь отдушина, все равно какая, главное, чтобы смогла вытащить из давящих каменных джунглей и подарить минуты наедине с собой (если, конечно, вы не ненавидите себя и не желаете объекту своей ненависти скорейшей смерти). Кто-то ищет успокоения в наркотиках, еде, шоколаде, книгах, флирте, случайных сексуальных происшествиях, можно перечислять до бесконечности. Свой личный «побег вглубь» я совершаю с фанфарами и обязательным шикарным музыкальным сопровождением. И с чуточкой алкоголя.
Любому человеку нужна музыка, которая сопровождала бы его в ночных прогулках, рассказывала историю, идя под ручку с палящим солнцем, проливным дождем, если не раскрашивая серые будни в разноцветные аляповатые цвета, то заставляя обращать внимание на миллионы оттенков серого.
Но что делать, если «Black Sands» затерт до дыр, а «Geogaddi» подает на меня в суд за бесконечную работу без уплаты сверхурочных? Пора искать новых приятелей, которым есть что сказать, у которых есть силы, и они не знают о моей демонической сущности, выраженной в ежеминутном поглощении звуков музыки.
Этот год не оставил приятных воспоминаний, если бы в нем не была заполнена зияющая дыра (увеличенная до космических масштабов), возникшая после последнего альбома Bonobo. Однако ему на смену пришли молодые, талантливые, с зачатками гениальности – Submotion Orchestra, вернувшие то самое чувство «первого раза», повысившие планку «такой» музыки на новый уровень, а последующие ожидания до размеров средней планеты. Их музыка не имеет ничего общего с Black Sands, Heligoland или, скажем, «Tomorrow Comes Today», но точно играет на одинаковых струнах человеческого нутра, затрагивая те нервные окончания, отвечающие за радость от созерцания бесконечного свободного пространства с отсутствием оков на руках и горы на плечах.
Талантливый коллектив из Лидса – родины всех талантливых коллективов, состоит из 7 человек во главе с прекрасным созданием, обладающим медовым голосом. Кстати, милую Руби все имели возможность созерцать во время недавних выступлений Bonobo в России.
Submotion Orchestra необходимо наказать за то, что после Finest Hour к любой другой музыке, использующей схожие приемы, неволей будешь относиться с легким пренебрежением. Да, друзья, в это сложно поверить, но они вывели новый сорт так называемого «дабстепа» (а я уверен, что большинство услышать в этом альбоме исключительно пресловутый дабстеп). Ранимые и чувственные живые инструменты, вторящие вокалу, создают невероятную по энергетике картину. Звучат медленно, практически шепотом, не выпячиваясь и без дешевого пафоса. Свои истории они обмакнули в весеннее одухотворение, пролили флакон свежести, которая бывает после летних гроз, и завернули в пушистое одеяло расплывающегося выбрирующего даба, сшитого порой неровными мужскими стежками. Создавая неспешный и атмосферный лаунж, переплетающийся с ритмичным битом, живыми инструментами, они звучат так, словно попали к нам из далекого прошлого по ошибке какого-то злого гения, которому мы, простые слушатели, безмерно благодарны. А так как этот всамомделешний джазбэнд смирился со своей участью, то необходимо подстраиваться под нынешние тенденции – нужно звучать востребовано. В итоге, перед нами предстает наиболее вероятная мутация старого доброго джаза с поправкой на вкусы, моду и видение музыки 21 века. Джаз, который играют не в душных прокуренных заведениях, а на открытом воздухе, для самих себя, потому что так хочется.
Слышится дух «старой школы» и гордость музыки, пусть она и подстроилась под современного слушателя, однако продолжает оставаться величественной и статной. Инструменты звучат органично, а голос вьется лентой, создавая вместе превосходное полотно. Все эти приемы мы слышали сотни раз, но у других они использовались как бы между прочим, в качестве небольшого эксперимента, но только Submotion Orchestra возвели небольшую «пробу пера» в абсолют, создав крайне честный и немного интимный альбом, во время прослушивания которого вам станет категорически все равно, как это делалось. Единственное (и неизбежное) огорчение подстерегало меня по истечению 60 минут, когда альбом закончил свое звучание. На тот момент сей факт казался мне нестерпимой жестокостью и возмутительным недоразумением, которое я поспешил исправить, включив Finest Hour с самого начала. Альбом не обманул, это действительно был лучший час (а для меня теперь – самые лучшие 14 часов 40 минут), ставший звездным часом никому не известных музыкантов.
Хочется включить этот альбом на всю мощь, чтобы люди остановились и прислушались, забыли на миг о дрязгах и перипетиях судьбы. Чтобы остановились войны, отравления, маршрутки и даже время. Нам нужна отдушина – вздохнуть поглубже и снова в бой.

Submotion Orchestra – Finest Hour
Label: Exceptional (EXLPCD 1102)

Submotion Orchestra – Angel Eyes
Submotion Orchestra – Back Chat
Submotion Orchestra – Always
Submotion Orchestra – Hymn for Him
Submotion Orchestra – All Yours
Submotion Orchestra – Pop and Lock
Submotion Orchestra – Suffer Not
Submotion Orchestra – Secrets
Submotion Orchestra – Finest Hour
Submotion Orchestra – Perfection

Послушать и купить можно на Juno Download
[hidepost=1]AAC | 256 | Download[/hidepost]

14 thoughts on “Submotion Orchestra – Finest Hour

  1. Супер!…пока понравилась Back Chat и Finest Hour , спасибо swerZZZ за релиз .

  2. От All Yours муражки. Наконец-то дождался красивой музыки. Спасибо, Паша.

  3. прекрасная музыка. слышал епишку пару около месяца назад, альбом это то что нужно.

  4. спасибо, давно ждал чего-то такого красивого!!!!

  5. я верю в музыку, и эта вера подкрепляется вот такими шедеврами. не задумываясь покупаю)

  6. Из за вот таких рецензий и релизов когда то подписался на кружок.

    Ковер напомнил классика из немного другого — читай противоположенного — жанра: http://i.imgur.com/RFBYo.jpg

  7. C ума сойти, как красиво. Сначала показалось, что это The Killimanjaro Darkjazz Ensemble сменили свои чёрные балахоны на что-то летнее и светлое и заиграли лирические гимны солнцу и теплу. Но нет, звучит совсем по-другому, и оттого не менее прекрасно.

    Спасибо.)

  8. этот альбом я бы слушал с друзьями на терассе в кафе, любуясь городом в закате, и забыв о суете)
    спасибо за охё#ший альбом!
    p.s. джаз на открытом воздухе – это вызов

  9. Вчера всю ночь балдел под Finest Hour, прекрасный альбом. Заменой Geogaddi он для меня все равно не станет, нет той глубины, но на несколько прослушиваний его хватит.

  10. А вот его, в отличии от Черных Песков – я так и не “вкурил”. Хотя итак почувствовал профессионализм работы. Может со временем я и проникнусь, а пока что хорошая четверка.

Comments are closed.