Gang Gang Dance – Eye Contact

В этом году лейбл 4AD просто не дает покоя. Второй релиз, после w h o k i l l, который не покидает мою комнату вот уже который день.
С Gang Gang Dance у меня всегда были странные отношения. Последние два их альбома были моим музыкальным сопровождением в особо важные периоды прошлой жизни и переслушивая их теперь я снова возвращаюсь к тем пестрым картинам, которые теперь воспринимаю, как сторонний наблюдатель, а не автор. Так сильны образы замерзших трамваев, грязной колеи и обширного царствования Зимы. Каждый раз мелодии GGD держали меня в руках и дарили собранность, при этом сама музыка, казалось, разлеталась на куски.
На своем новом альбоме Лиззи и ее импровизированный “оркестр” повеселели (клянусь, мне показалось, что я даже услышал “карибские” нотки) и продолжили работать по конструкции собирания песен, которая получила свой старт в Saint Dymphna – теперь они играют слажено, как огромный и пугающий механизм, не брезгуют романтикой и стилистическими красками. Они лишились своей первобытности, сорвали с себя шкуры и нацепили неудобные стесняющие костюмы, отбросили дубинки ради кейсов и абсолютно не хочется их в этом обвинять, поскольку это – неумолимый путь эволюции. Новый уровень, если хотите…

God’s Money был о моих болезненных взаимоотношениях, строящихся на саморазрушении и порабощении, на ритуалах и пыльном оранжевом небе. Альбом о бесконечной пустыни внутри и океанах снаружи. В 5 часов утра.

Saint Dymphna был об одной бесконечной вечеринке, длящейся ровно две зимы без перерыва. Альбом об обретении дома и горком осознании простой мысли – все, что у нас было пошло под откос. И почему-то от этого становится так легко, словно гора упала с плеч, а цепь на легких распуталась, позволяя перестать дышать маленькими порциями.

Eye Contact со своей некрасивой обложкой и романтическими наслоениями заставляет щуриться, будто от солнечных лучей. Синтезированное сочное звучание, расползается эхом от соседних пляжей, накрытых пеленой вечера и разморенных теплотой. От вибрирующего баса к настроению Daft Punk, не иначе. Плотное и насыщенное полотно теперь играет с вокалом, жонглирует нотами, слогами и настроением. Если раньше музыка GGD напоминала картину экспрессиониста на голой стене, покрашенной в коричневый цвет, то сейчас их музыка – дорогая дизайнерская декор-работа в детской комнате. А детям плевать на дизайн, поэтому все “пуфики”, “столики” и “подушки” измазаны разноцветными акварельными ладошками.
Альбом не держится на расстоянии. Он облагорожен теплом и уютом соседних окон, не прячущихся за шторами. Он не мечется из стороны в сторону, как лев в клетке. Этот лев вальяжно расположился посреди твоей кухни и не торопится нападать, до тех пор, пока его миска наполнена едой, а по шерсти регулярно проходятся щеткой.

И как 3 года назад, как бы я не старался, я не могу написать толковый обзор на альбом Gang Gang Dance, поскольку не считаю их музыку чем-то таким, о чем необходимо рассказать всем. Эта музыка сама говорит с человеком, а его обязанность – слушать и внимать. Эта музыка не нуждается в представлении – она сама найдет человека, если ей будет угодно, и допустит его к своему двору. Царица, являющаяся воплощением бога на земле.

Я скажу проще: я обожаю эту группу.
Я обожаю их музыку. Энергию. Конструкции. Детали.
Я обожаю этот альбом. Все замыслы падают ниц перед масштабностью “Adult Goth”, вся лирика меркнет перед “Romance Layers”. Все мои войска пойдут на войну под “Thru and Thru”.
А иначе, зачем еще музыка, как только не для подвигов?

Gang Gang Dance – Eye Contact
Label: 4AD
Release Date: May 10, 2011

01. Glass Jar
02. ∞
03. Adult Goth
04. Chinese High
05. MindKilla
06. ∞ ∞
07. Romance Layers
08. Sacer
09. ∞ ∞ ∞
10. Thru and Thru

[hidepost=1]Promo | iF[/hidepost]

6 thoughts on “Gang Gang Dance – Eye Contact

  1. Простите, но у меня нет слов, чтобы выразить насколько я был удивлен и польщен этим альбомом! Это шедевр, определенно.

  2. Ливийским бы повстанцам звуки Thru and Thru в уши и курс EUR/USD давно бы пересек отметку 1,5 )

  3. Я еще не слышал этот альбом,но я надеюсь,что он во-первых не хуже предыдущих,во-вторых…ну я не знаю оправдает чтоли ожидания,хотя ожидания насчет этого альбома это понятие сугубо субъективное,поскольку для меня эта группа не то что обожаема,но и то,что представляет собой воплощение современной музыки в целом и я рад,что такое явление,как Gang Gang Dance существует.
    Спасибо за рецензию,я надеюсь она стоит того.

  4. непонятно зачем нужно было распространять именно мировой шедевр Glass Jar перед выпуском альбома? это сбило с толку. работа зачётная, но ожидания оказались ложными

    • Серьезно? Кажется, что они весь альбом только и делают, что оправдывают ожидания.

  5. тут со временем альбом очень хорошо так расслушался))) помню как начинали tv on the radio, они были какие-то несчастные с больной головой (поэтому я их полюбил тогда), потом раздобрели на обильных борщах, сейчас весёлые забавные и главное здоровые. GGD на ту же тропку вышли, нет уже этой сумасшедшинки, всё довольно жизнерадостно)) мне не жаль что так выходит у них, просто настроение такое же)))

Comments are closed.