Mujuice – Downshifting

Думали мы пройдем мимо нового альбома главного любимца хипстеров, гопотелок из спальных районов и эстетствующих пидорасов, до сих пор находящихся под впечатлением от «Интервью с Вампиром»?
Все что я помню из былого творчества Муджуса, так это несколько фактов – русский парень, делающий неплохую музыку, обладающий мерзким голосом и лирикой, расхватываемой ТПшницами на цитаты для своих статусов в социальных сетях, сродни новому роману Коэльо или кто там сейчас у них популярен? Помню, как слышал многократное вкрадчивое повторение слова «жди» из динамика телефона одной простой девушки, черпающей музыкальные новинки с радиоволн Европы Плюс.
А еще его первый альбом называется «суперпедик».
Эта предыстория нужна только для того, чтобы показать незамутненность моего сознания, отсутствие идолов на полке и полнейшую объективность восприятия – без перегибов. Расскажу о том, что услышал, не оглядываясь на прошлое и не задумываясь о будущем.

Предельно допустимый коэффициент метафоричности (читай – трудно перевариваемого смыслового бреда) подобно рекордсменке по прыжкам в высоту – снова взял рекордную планку. Ощущение, будто мальчик-Рома остается в пубертатном периоде, когда все мы в возрасте от 14 до 17 лет писали тексты, понятные нам одним и тем, кому мы их адресовывали, однако наличие получателя «загадашного» месседжа вовсе не обязательно. Некоторые из нас до сих пор промышляют эзотерикой, в то время как другие пытаются сим фактом застыдить горе-писателей. На отечественной сцене есть мадам, которая своими словами, как заправский стахановский шахтер, роет внутрь, перевыполняя план самокопания, умудряется затронуть болевые нервные окончания близких ей людей. При этом госпожа Рамазанова находит отклик в умах простых слушателей, чей жизненный опыт превышает самовольный побег из детской кроватки и нахально лицемерной нарочной «пропажи» ненавистной соски. Земфира поет о жизни, которая знакома ей не из книжек, при этом грамотно вуалирует свои обращения, передавая одновременно ключ для расшифровки – настроение музыкального аккомпанемента, благодаря которому можно понять, что же она имела в виду. Стихи в стиле мальчика-Ромы, это что-то вроде:

Твои атласные зимы в изгибах колен
Мы нюхали звезды и серную страсть
От золотых увечий остался лишь тлен
Судьба черную карту подкинула в масть.

Ну, вы поняли…

Поиск глубинного смысла и делает работы мальчикоромы такими притягательными в среде учащихся, получающих среднее техническое образование.
Частое употребление двух слов в опасной близости друг от друга в пределах абзаца: «Mujuice» и «Цой» навели меня на мысль, что критики явно сошли с ума. Я не знаю, как обстоят дела в новом альбоме Романа, однако сравнения с Анитой Цой я даже врагу не пожелаю.
Насколько позволяет память, помню, что в прошлых альбомах Ромы звучание было, как бы сказать проще, электронное – это единственная вещь, которая заставила меня обратить внимание на представителя современной отечественной сцены. Вызывали недоумение отзывы, в которых употреблялись слова «первый», «лучший», «IDM», «музыкант» и «России» (пусть не в таком порядке – но компания неизменная). Пусть так, пусть посреди того дерьма, творящегося в головах наших светил музыкального критицизма (кретинизма) IDM ассоциируется с творчеством Mujuice, однако во время прослушивания Downshifting вопрос «где айдиэм, блядь?» встал особенно остро.
На сей раз тема «голоса» певца Романа достигла своего апогея – тошнота стала практически ощутимой. Не думаю, что это из-за переедания ананаса, поскольку еда мне никогда не вредила, а как говаривала моя бабушка: «все полезно, что в рот полезло». Голосище кассетных магнитофонов, обшарпанных стен и секса в подвалах отнюдь не вызывает чувство приятной ностальгии, скорее наоборот – появляется желание выключить после первого же трека и никогда не возвращаться к услышанному.
Навсегда юность, говорите? Понятно.

Обычно, в таких случаях приходится лелеять надежду об инструментальной версии альбома, но заметно, что сингер-сонграйтер Рома крайне кайфует от своей манеры исполнения песен о чем-то там и вряд ли мы дождемся того же самого, но без сотрясания воздушного пространства голосовыми связками, которым срочно необходимо атрофироваться в связи с ненадобностью. Зачем петь «так», когда ты поешь на самом деле не «так», а «так» уже пели другие? Да и вряд ли «инструменталки» помогут воспринять работу в ином ракурсе, отличном от скуки. Замечена пара занятных взмахов, которые так и не удалось расслышать из-за отвратного произношения.

А еще, просто я яростно ненавижу, когда в отечественных песнях мешают русскую и английскую речь, либо произносят русские слова с явным европейским акцентом. Вот поэтому я никогда не любил Никиту Малинина.

Подытожим. Легко и просто. «Вендетта» выстояла в битве и остается (уже который год) лучшим альбомом на отечественной сцене за последние десятилетие. Ура, товарищи! Здесь зрители аплодируют-аплодируют!
Кончили…

Mujuice – Downshifting
Label: Soyuz Music/Восход

01 Юность
02 Обещания
03 Милый Друг
04 Приключения
05 Выздоравливай Скорей
06 Каждый День
07 Кровь На Танцполе
08 На Луне
09 Беги Кролик Беги!
10 Утро Которым Мы Умрем

Скачать в гугле

67 thoughts on “Mujuice – Downshifting

  1. надо бы переслушать SuperQueer, единственный релиз Ромы который могу слушать) новый альбом даже скачивать не буду – не моё.

  2. Мне его только Teal Day понравился, а еще несколько sets с dzhem.

  3. Сверз, ты ж просто не мог еще раз не высрать. Очень предсказуемая писанина с и без твоей хуйни понятными претензиями
    Если ты не понял, то никто и не претендует на интеллектуальность работы, просто ты ни о какой “юности” и знать не можешь
    абсолютно уверен, что ты ее продрочил во всех смыслах слова у компа с едой

    Твой айпишник подсказал нам, что тыhttp://www.lastfm.ru/user/Larry-Darrell

  4. Хорошая рецензия 🙂 Когда впервые пробовал слушать треки, в которых он ноет, больше двух не получалось, и то – проматывая. Этот альбом даже большее говно: отрывки по 2-8 секунд послушал, больше не вернусь.

  5. Ножки дергаются, тексты запоминаются, полуголый сфотался, всем интеръвью раздал – все правильно сделал для захвата Всея Руси. Ждем клипов по мтв короче.

    Последний “релиз” – set@street bar, никаких текстов и прочего, звук хорош. А дауншифтин песни дворово-хорово-ванильные

    • Мой друг Паша правильно сказал:

      fu7ur3 (22:24:32 21/03/2011)
      маджус со словами? тогда хуета голимая

  6. Вообще нравится данный музыкант и ждал альбома, ибо мало про кого могу сказать, что хороший русский электроншик, да и с русским текстом (4 года наза текст не отвращал, как сейчас с омим мировоззрением буде не знаю), альбом скачал, но послушать пока не могу, так как болею…и не тянет ниче слушать. думаю если в словах совсем нет смысла, то вряд ли меня сильно порадует альбом, хотя надежда на музыку все еще есть…хотя если так подумать, если прислушаться к некоторым зарубежным электронным композициям, там очень часто повторяется незатейлевый красиво-звучащий и повторяющийся набор слов..но так как не придаешь значения переводу, а слушаешь лишь грув, то об этом не думаешь. Но когда по-русски, уже начинаешь слушать и понимать так скать..ну посмотрим…Думаю это рецензия хороша еще тем,, что привлечет внимание читателей со всего мира, доселе не знакомым с творчеством Романа…

  7. Замечательный диск, по-моему хиты сделанные из электронной музыки это идеальная форма самовыражения. Вспомните Radical Connector у Mouse On Mars

      • Я понял как Рома пишет свои тексты.

        Открываем любую книгу с полки напротив (желательно, чтобы книг было две, а лучше – три, если для вас это не редкость).
        Дальше, по принципу первая цифра – номер книги, вторая цифра – номер страницы, третья цифра – строка сверху, четвертая цифра – слово в строке.

        Поехали:

        1,17,5,2 1,4,8,3 кровь 3,45,17,4
        2,43,15,3 2,33,2,7 3,11,1,5 юность
        космос 1,3,2,2 3,9,5,3 1,76,10,5
        2,7,14,6 alcohol 2,5,5,6 1,43,4,8

  8. Ну, Ромащка по-честному признался, что хочет занять нишу качественной поп-музыки, и, в принципе, он туда неплохо уместился. Я вот не могу всерьёз воспринимать русские тексты, поэтому такая абстракция только “в кассу”. Да, наверное я 15 летняя школьница.

    • Да, наверное я 15 летняя школьница.
      Ну, раз Вы музыканта называете “Ромащка”…

  9. а разве не юность дельфина последний лучший альбом десятилетия

  10. злые вы ващее)
    очень под настроение альбом на самом деле.
    аниту цой приплели в чему-то.. по договоренности смеёмся после слова Лопата?
    к текстам придирки какие-то.. как будто в Cool Cool Death всё было ясно, связно и понятно!
    послушайте никиточку малина с такими запросами: все ясно и понятно – “котенок..-ребенок..-руках..- облаках..”
    Расслабьтесь одним словом!

  11. Не умеет он петь. В студийной записи ещё вывозит вокал, а лайвы не могу слушать – уши вянут. Teal Day – последний его стоящий релиз. А здесь не заметил особой разницы между треками, все 10 прозвучали как один.

  12. Романа следует трудоустроить в ВИА “Ночные снайперы”. Теплотрассами на восток, ёпта.

  13. по-моему Роман претендует на сложность текстов как у дельфина и на такой же вокал.))
    “алкохоооол” – угарнул.))

    п.с.
    не сказал бы, что инструментальная версия альбома порадовала. музыка тут не намного лучше голоса.

  14. От рецензии получил больше удовольствия чем от альбома.
    (по-правде еще его целиком и не слушал)

  15. шокирован рецензией..
    зла через край..
    когда-нибудь послушаю альбом..
    видел “выздоравливай скорей”…
    по мне весьма милый

  16. фигасе какие вы блевотные долбо*бы)

    даже странно всё ещё встречать такое упёртое муд*чьё в интернете.

    ладно там афиша перегибает со своим надрачиванием на эту пластинку, но вы совсем ёбн*лись как-бы )

  17. Mujuice не певец, ни разу. Может он на это и не претендует. Он стихоплет, с претензией на скрытый смысл, который крепко постараются понять особо ярая дрочер-молодежь с афишы и лукэтми. Завуалированость стихов/фраз в новом альбоме воспринимается очень шатко, а в комплексе так вообще вырви глаз. В прошлом полноформатнике некоторые фразы в определенный интервал композиции звучали чуть эпично, и стараясь включить изображение, порой это казалось красиво чтоли. А тут никак вообще, и инструментал не спасет, мы это уже слышали, хоть кровь в теплой ванне пускай под “Каждый День”. Полностью не осилил, желаю «Ромащке» успехов на его поприще. “Гёуурлл”.

  18. Возьму на себя смелость предположить, потому, что у тебя нет вкуса, ты уж меня прости. Ты классный, конечно, потому что гей, но вкуса у тебя нет. И это рождает в моем восприятии когнитивный диссонанс.
    Возможно, мой слабый ум не в силах постичь всю глубину и мудрость текстов Mujuice и уловить настроения его тонкой натуры, но то, что он сделал на этом альбоме – это просто бред, это чущь собачья, как мог человек в здравом уме вообще такое написать? И не надо искать гениальность там, где ее просто нет. И это на самом деле печально, потому что в его прошлом творчестве такого откровенного бреда было куда меньше, он записывал неплохую музыку, в общем-то.
    Что вообще происходит, откуда вокруг столько примеров того, как те, чья творчество раньше тебе хотя бы более-менее импонировало, записывают просто полнейшее дерьмо, такое, что страх берет. Эта повальная, совершенно повальная тенденция удручает.

  19. не буду вдаваться в бессмысленный спор про альбом, каждому свое, как уж ни крути.
    плюс за рецензию. может, злая, но смешно. вот правда.

  20. ни*уя вы гоните ребята!!))
    альбом очень даже превосходен, и Ромина музыка очень и очень даже очень прекрасна!!

  21. Мне альбом понравился, но это не отменяет того, что рецензия – супер.
    Правда, осталось непонятно, где в глазах рецензента всё-таки находится альбом на градуснике хуёвости-охуительности, потому что диапазон от отметки “ссанина конская” до “хуже Вендетты” как-то уж слишком широк.

  22. indecorum
    Не у тебя спрашивал, а у Сверза. Ожидал другого ответа, ну ладно)))

  23. давайте еще этот бессвязный бред сравнивать с дельфином, у которого в каждой песни есть смысл, ну хотя бы который понятен при прослушивании.

  24. если честно, дерьмовый альбом вышел. ну прямо из рук вон плохо и одинаково. не ожидал конечно какого-то озарения, но и такой халтуры. убогость. цой + лагутенко.
    единственный более менее выделяющийся трек “Каждый День”. ну или мне так кажется. или набор случайных слов в нем приглянулся. и там даже вроде отсутствуют слова “ПУЛИ” и “КРОВЬ”. возможно в этом дело.
    а земфира – то еще дерьмецо тоже, и за уши ее притягивать ее к каждому релизу из рашки и более того ставить в пример – глупо как минимум.

  25. да вы ебанулись хвалить этот бездарный высер.
    Дельфина на вас нет, безвкусные уебки.

  26. Мда…Как-то подташнивать стало уже даже после прочтения треклиста, что за дурацкая манера Писать Каждое Слово С Большой Буквы? Мания Величия? Содержание не лучше, кстати…

  27. послушал..в целом недоволен…цитирую его же “Все бысмысленно и бесполезно”
    я не проверял доводы Павла о юной “модной” молодежи и хипстерах в предыдущих обзорах, но здесь я с ним полностью солидарен, такое ощущение , что тексты он ориентировал именно на них..Жаль, что материал то неплохой…
    высскажу свое мнение и мнение товарища
    Нового по сравнению с предыдущим ничего не услышал..музыка качественна – это да.
    Но можно было бы хотя бы половину сделать альбома со связанными, взрослыми стихами. Может , что острое из окружающего.Что-т воодушевляющее, ободряющее, осмысленное. доброе, любовь в конце концов.
    Да и чтобы альбом стал душевней надо было вокалистов приглашать, а то все сам, да сам..они бы и текста принесли и от голоса его реально устаешь весь альбом.ибо смысл не слушаешь все равно.Ттут ну есть, конечно. пару моментнов от силы. получается музыка для фона, что-ли. Хотя я для себя его отношу не к танцпольному , а больше альбому для вдумчивых прогулок. Немного даже расстроился, кого еще ждать с кириллицей и элеткроникой?

    еще солидарен во многом с Apachennov

  28. мне кажется что все комментарии очень субъективны. согласен что в отношении этой пластинки объективно судить очень сложно, так как пластинка очень субъективная. что же касается текстов, они не плохи, даже хороши( местами). я не понимаю вашу злость и желчь по отношению к данной работе. на мой взгляд сейчас вообще не делается ничего хорошего в русскоязычной музыке, как в музыке так и в плане текстов.. все стоит на месте, либо катится назад. согласен что иногда сделав шаг назад легче объективно оценить окружающий тебя мир. но…. что же касается непосредственно данного материала, то, на мой взгляд однообразно как-то, без накала, без искорки что ли. может в дальнейшем к Роме и придет та самая экспрессия и харизма от которой мурашки по коже, но пока увы… пластинка не плоха, середнячок, пара песен запомнится…мне кажется что это только начало и начало не плохое. не беру в расчет прошлые работы, так как речь веду именно об этой… человек занимается творчеством. ЗАНИМАЕТСЯ, а вы страмить…дайте шанс человеку,стадо эстетствующих мудаков…

  29. рецензия хороша с одной стороны.. но не могу сказать, что голос Романа вызывает тошноту.. никогда не вызывал. голос как голос, похуже слышали)
    альбом ждала с нетерпением! и вот пару дней назад, он оказался у меня.
    счастье переполняло меня, а после первого прослушивания накрыла волна оргазма.
    ИМХО – альбом нереально хорош. (не смотря на то, что он отличается от его раннего творчества)

  30. да нормальный альбом. вот кулкулдэф – это да, говно полнейшее.

  31. (предупреждение, умышленный переход на личности!)
    считаю себя терпеливым и тактичным человеком по жизни, но!, автор – говнарь с образованием, рецензия – говно тролье. это набор оскорблений, насмешек и издевательств. ни один взрослый, умный, воспитанный человек, тем паче музыкальный критик, такого себе не позволил бы. могу предположить, что автор ржёт также над поэзией футуристов 20-го века, плюётся от супрематизма и абстракционизма и, к тому же, имеет не один психологический комплекс, как то: мания величия, шовинизм, скрытый комплекс неполноценности. как видите, я абсолютно объективен, смотрю на вещи трезво, и делаю следующее заключение:
    быдло и хам, вон из искусства!

  32. я – эстетствующий пидорас. даже больше!
    моя сексуальная ориентация – пидорас.
    только хуже быть пидорасом по жизни, чем по ориентации сексуальной.

  33. Зная “мальчикорому” не по LAM и Афише, являюсь почитателем его творчества и заслушиваюсь downshifting’ом, при этом, не причисляя себя ни к хипстерам, ни к гопотелокам из спальных районов и ни к эстетствующим пидорасам, ни к ТП из соцсетей, скажу:

    Рецензия занятная! Про Аниту Цой особенно остроумно. Спасибо – посмеялась!
    Спасибо и идите на хуй. Рома – талант, а Вы – ограниченный задрот.

    И я могу привести контраргумент на каждый Ваш субъективный тезис, но не буду, потому что с задротами не общаюсь.

  34. как увидел, что на mujuice рецензию написали – сразу обрадовался. внимательно прочитал, посмеялся, а тут ещё и комментариями догнался.
    Слава ЭК!

  35. ” De gustibus поп est disputandum” или “О вкусах не спорят” гласит древняя поговорка. Сказать, что альбом прекрасен нельзя, но музыка заслушивает того, чтобы быть прослушанной теми, кому она нравится. Все имеет право на существование, ибо даже Михаил Круг и остальные мэтры блатного жанра нашли свою целевую аудиторию. Музыка существует для тех людей, которые ее слушают, а насчет того, что Роман Литвинов “решил прочно занять свою нишу в поп-музыке” это в первую очередь его дело, а не Ваше. Вы ему в карман не заглядываете, лучше своими жизнями займитесь.
    А насчет так называемой рецензии могу сказать одно – смешно и неудобно. Автор тонко намекает на то, что Муджус претендует на некую “пубертантную” метафоричность, а сам же автор претендует на разгромную статью в духе а-ля Отар Кушанашвили.
    Могу сказать только одно, брызгать слюнями (именно слюнями, это даже “слюной”не назовешь) и желчью, а уж тем более переходить на прямые оскорбления вроде “гопотелок из спальных районов и эстетствующих пидорасов” – это по меньшей мере не уважать самого себя, неуважаемый мной автор. Предельная язвительность, саркастичность и вульгарность никогда в жизни не прибавит ни солидности, ни рейтинга, ни уважения.

  36. Твою мать..((..такого дерьма я уже давно не слышал…(((…

  37. Злые пидорасы пришли подрочить на монитор в интернете.
    Хороший альбом, интересный и качественный звук.
    И, бля, в текстах есть нормальный такой добрый мессендж и без СПГС. Мне НРАВИТСЯ И Я НЕ ДОЛБАЁБ ИНФА ПРОВЕРИНА ДОКТОРАМИ.
    А если автора поймала и выебла банда хипстеров-пидорасов, и он на них взъелся, дак хуле, это проблема автора.

  38. а я пидорас по жизни, видимо. потому что охуенно весело от всех этих комментариев. и самое смешное, что спор вовсе уже и не о музыке.

    • Читая комментарии от непонятных людей, которые получили возможность высказаться только, так сказать, с нашего разрешения, еще раз убеждаюсь в том, что был прав, когда указал целевую аудиторию этого альбома.

  39. Я хоть и Гей, и хоть мне и нравится Mujuice, но настолько злых комментариев не понимаю. Автор блога имеет право на свое мнение, да к тому же многие его замечания весьма правдивы (на счет подростковой лирики и гопотелочек – в самое яблочко)

  40. блин, ну как так можно?????? “Рома – талант” Да блядь в каком же месте он талант????? Где ваши доказательства . Или вы запускаете этот альбом в режиме буратино и расслушиваете новые непонятные для вас звуки, в этом случае дествительно может что то оригинальное и слышится вам )) .

    “ни один взрослый, умный, воспитанный человек, тем паче музыкальный критик, такого себе не позволил бы” А если взрослый, умный, воспитанный человек слышит как например из колонок доносится такой говноподобный шняус ..То почему ему бы не назвать эти звуки тем чем они и являются на самом деле, т. е. ПОЛНЫМ ДЕРЬМОМ

Comments are closed.