Wagon Christ – Toomorrow

Люк Вайберт, наигравшись с «эйсидом» и глянцевым дабстепом, вернулся в родные пенаты в личине, которую многие признают самой лучшей из всего многообразия лиц, имеющихся в наличии у музыканта.

Новый альбом Wagon Christ мне понравился сразу тем, что он… мне совсем не понравился. То есть, вообще. Совсем. Никак. Он вызвал отторжение своим ретро-настроением и ярко выраженной «олдскульщиной», а после упорного прослушивания ультрасовременных фанки, дабстепа и прочих жиденьких битов от известных продюсеров Toomorrow воспринялся, как многочасовой перелет из хмурой тундры в солнечную Бразилию с последующей непременной акклиматизацией, и перенастройкой внутренних часов, что вводит изначально в бешенство, затем в гнев, а после ты сваливаешься от бессилия на мягкую кровать отеля, с пониманием, что ты ничего не изменишь, все придет со временем, нужно только перетерпеть. Однако, через пару дней, когда организм настраивается на нужный лад и действует в едином ритме с окружающим буйством красок, ты начинаешь обращать внимание на красоты, а не на вымотанное состояние. Ты погружаешься в новый неизведанный мир, который раньше видел по телевизору или в журналах «Нэшнл Джиографик» и отдаешь себя на волю течения. Симбиоз твоего тела и разума с окружающим новым миром становится настолько глубоким, что тебе уже и не особо хочется возвращаться к своей прежней жизни, не хочется упаковывать чемоданы, тошноту в самолете и редкие лучики солнца посреди родной степи. Так и этот альбом, организм боролся с любимым когда-то и забытым сейчас звучанием, однако внутренний цензор возопил свое троекратное «ура!» и ощущение, что «в этом что-то есть» не покидало первые трое суток, до тех пор, пока альбом не подкрался ко мне со спины и не врезал по голове тяжелым булыжником атмосферы.

Toomorrow звучит, как любой другой альбом WC (забавная двоякая аббревиатура), однако каждая клеточка ощущает, что Люк сказал далеко не все, умудряется не повторяться (самоцитирование не является самокопированием), не бросаться в крайности, не делать упор на «осовременивание» собственного стиля – как будто и не было тех 7 лет с момента последнего альбома Wagon Christ. Можно было подумать, если бы не было от мистера Вайберта других релизов на других лейблах, что все это время Люк находился в заморозке, дабы не растерять свой талант и законсервировать в себе идеи, рождающиеся как кроличье потомство. Это все еще мягкий биг/брейкбит, выдернутый цепкой хваткой из лап начала 90-х, это необременяющий солнечный фанк, невероятный калейдоскоп всевозможных сэмплов из старых фильмов, сериалов и телепередач. Кстати о сэмплах: как я уже сказал выше, Люк цитирует сам себя, используя сэмплы, которые мы могли слышать в ранних его альбомах («Mr. Mukatsuku» и “Sentimental Hardcore” отсылают нас к «Concertina Turner» и “Registrarse” с альбома-шедевра Rhythm), чем напоминает своего соратника и друга Джека Дэнджерса, который так же любит распаковывать наработанный годами «джентльменский набор», однако все это не вызывает мысль «сдулся, уже сам себя копирует», даже наоборот – вызывает улыбку, напоминая нам о насыщенном прошлом. Поэтому конструкция и настроение альбома напоминает раннее творчество Дэнджерса, но раз Meat Beat Manifesto выбрал иной путь развития, то Люк, можно так сказать, позаимствовал пару вещей из пылящейся почем зря «коробочки с секретами» Джека. Да и сам мистер Дэнджерс не против, они с Люком и в былые времена, бывало, обменивались «экспонатами» из собственной коллекции сэмплов.
Конечно, найдутся те, кто найдет в альбоме Люка Вайберта и «дабстеп», и «вонки», и «глитч-хоп», ведь человеческое невежество не знает границ и каждый волен придумывать себе то, что ему по вкусу. Маленький совет: не боритесь с подобными индивидами, просто берите и стреляйте по их глупым головам.
На деле, этот альбом оказывается настолько великолепным, что хочется увековечить в буквах (которые, как известно, не вырубишь топором) каждую из представленных 17 работ, однако мы зарекались и придерживаемся главного правила: «без спойлеров» Даже несмотря на то, каким восхитительным является замедленный в 2 раз гимн рэйву «Lazer Dick», от чего в геометрической прогрессии возросла и привлекательность трека в связи с необычностью подачи. Забывая про психоделические трипы посреди восточного базара в «Wake Up», доброту и душевность размеренных посиделок у костра с близкими людьми и своими богами за спинами «Chunkothy», дух пафосного полицейского комедийного экшена с непременными атрибутами в виде длинноволосого кудрявого белого парня и темнокожего напарника-весельчака из «Respectrum». Городской смог, сквозь бреши которого пробивается лунный свет, а ты идешь на главное свидание своей жизни и ты – неотразим в «Accordian McShane», а затем похмельный рассвет, когда ты еще не пришел в себя после бурной ночи, поэтому всю комнату наполняет не лучи солнца, а маленькие сверкающие феи в «Oh, I’m Tired». Да, такое возможно.
Альбом, который рассказывает о бесконечной гамме человеческих чувств, которые каждый у кого эмоциональный фон богаче куска грязи из под ногтей, испытывал хоть раз в жизни, потому и кажутся знакомыми мелодии Люка. Они переданы в оптимистичной манере, чтобы не вгонять слушателя во внутренний мир, оставляя наедине с собственными мыслями, наоборот – заставляет распахнуть себя, как тяжелые шторы после бесконечной зимы с пыльного серого окна.

А еще, к этому альбому подойдет слово, которое охарактеризует его целиком, и которое мы так давно не употребляли. Это слово: «красивый». Без напускной миловидности, шантажа и взятия заложников – этот альбом никого не заставляет полюбить себя, он просто запоминается своей простотой, необычностью и красотой.

Я бесконечно благодарен Люку за его новый альбом, ведь именно для таких вещей в себе и создавался Электрокружок. После Toomorrow остается вера в завтрашний день, и в то, что музыка себя не исчерпала. Что мы должны быть благодарны, за то, что живем в такое прекрасное время, когда на свете есть люди, способные дарить миру частички радости, заражая собственным вдохновением и чистыми помыслами. Наши дети и внуки будут слушать такую музыку и позавидуют нам.

Wagon Christ – Toomorrow
Label: Ninja Tune (ZENDNL 163)

1. Introfunktion
2. Toomorrow
3. Manalyze This!
4. Ain’t He Heavy, He’s My Brother
5. Accordian McShane
6. My Lonely Scene
7. Respectrum
8. Rennie Codgers
9. Oh, I’m Tired
10. Wake Up
11. Lazer Dick
12. Sentimental Hardcore
13. Chunkothy
14. Harmoney
15. Mr.Mukatsuku

Послушать и купить можно на NinjaTune.net
[hidepost=1]320 | QS[/hidepost]

33 thoughts on “Wagon Christ – Toomorrow

  1. ну “охуительно!” эт слишком громко сказано, просто хорошая пластиночка которая оч хорошо слушается фоном у меня на работе ) еще раз доказывает какое огромное влияние творчество Джеймса Брауна оказало на всю музыкальную индустрию.

    • Ну да. Если Wagon Christ не “охуительно”, тогда что же “охуительно” ?
      Archangel – How To Lose Your Best Friend

      huh!

  2. да)) Archangel охуительно и гениально)
    а так, сравнение не корректное)
    если сравнивать в конкретных стилях, то для меня круче Prefuse 73 нету никого, он реально охуетителен, а все другие не дотягивают до его планки, уровня.
    а данный LP на заслуженную твердую четверку.

    • Блабла, давай еще стили сравнивать. Я говорю об ощущениях, а не о стилях, жанрах и прочей лабуде.
      Prefuse 73 давно скатился в унылое говно и самоштамповку.

  3. Это просто таки крутой альбом!!! Еще бы в 320 было бы Уххх!!!!! Просто если говорить о представленном продукте то он реально качественный, и не унылый как то ч от ныне видается!!! СПС

  4. klever
    дак итак везде в 320 выложено, кроме электрокружка по-моему 🙂

    • Что бы вы знали, на будущее, 4 вещи.

      1. В Электрокружке появилось раньше.
      2. В электрокружке релиз с бонус-треком.
      3. Какая нахуй разница между 256 AAC и 320 MP3?
      4. В следующий раз за нападки в нашу сторону, касательно качества или того, что где-то что-то есть кроме как здесь – удаление без предупреждений.

      дак итак везде в 320 выложено, кроме электрокружка по-моему 🙂
      Коль такой наблюдательный и в курсе о том, где что выложено, что же сам не поделился ссылкой, м?

  5. “Prefuse 73 давно скатился в унылое говно и самоштамповку.”
    кому как, дело вкуса и спорить на этот счет бессмысленно, тк мне глубоко параллельно на чье-то мнение как и тебе наверное.

    • В таком случае мне нихуя не понятен твой порыв об оспаривании звания “охуительно” и прочее начатое бла-бла, при том, что высказано именно мое мнение. Не нужно было говорить что что-то там громко сказано, а просто написать свое мнение без всяческих ебучих предисловий.

  6. ОО, спасибо, Сверзи, ты у Wagon Christ в заядлых слушателях…)
    Послушал 2 трека, нравятся.

  7. а по-моему, охуенно. прошлый альбом его с летом ассоциировался, а этот вот теперь с весной будет, чему очень рад)

  8. Лажа редкостная! На мой взгляд такую музыку неприлично делать сегодня. И не прошло достаточно времени чтоб возвращаться к ней, а стоит ли возвращаться?!
    Повелся на положительную рецензию и в очередной раз сделал вывод, что ей нельзя доверять.

  9. а по моему надо проще относиться к тому факту, что не всем будет “охуительно” то что для тебя “охуительно”
    и так к слову, дискус о “охуительном” затеял не я ))

    PS: Читайте все, слушайте всех, и не верьте ничему, пока не сможете подтвердить это собственным расследованием.

  10. swerZZZ
    я же не в укор электрокружку, просто человеку видите ли заветные “320” надо)

  11. swerZZZ
    meLCor
    просто до того как скачал думал что в 320 было бы лучше!!!! скачал и понял что разницы нет!!! Релиз просто таки “берущий за живое” целый день на риплее!!!! Уххх СПС Кружку

  12. Хорошо написанно) я кстати заценил альбом с первого раза – и впрямь охуенно!

  13. Всё-таки есть альбомы, над которыми swerZZZ тужиться, чтоб никак превратилось в охуенно? Хаха, нисправидлива!))
    У Вагона слушал пока только Sorry I make You Lush (опять же спасибо ласту сверЗЗЗа) – очень здорово, хотя до этого Люк как-то не вштыривал.
    Новый пока пролистал, но сразу дал зелёный свет для плеера. ^_^

  14. Альбом пока не слушал,но надеюсь.что он достоен такой классной рецензии и разбавит заебавшие серые будни.
    Как мне кажется,Люк вообще редко делал что-то плохое(если делал вообще(потому что на мой взгляд так оно и есть)).
    Особенно надеюсь на то,что он выпустит что-нибудь на Warp,так как он в каком-то интервью говорил,мол для Warp он делает более элекронную музыку(как-то это странно звучит,может приврал я,ну вы поняли) и уделает всех этих бойзнойзов с их супаэсидом.

  15. под эту музыку врубил в качестве видеоряда древний чёрно-белый фильм 1941 года “Мальтийский Сокол” …да… пропёрло.. хз.. но я тронут этим альбомом

  16. И, кстати, забыл сказать, что пластинка очень смешная. То есть, когда музыкант умеет музыкально шутить, моё сердце тает.

  17. Галочкин вторым комментарием очень глубокую мысль высказал. Метко сказано.

  18. Это все уже было. Прям Колдкат на заре творчества. Качественно, но уже не интересно.

  19. Я грезил этим альбомом, при первом прослушивании я не вкусил настолько глубоко, насколько хотел. Прокручивания альбома на репите, делали мой глаз влажнее, а ком в горле еще больше. Бывают случаи, когда альбом сам к тебе тянется, а бывает когда ты втягиваешь его в себя. Первый пункт не прокатил, а второй чреват самообманом, но и он оказался тщетным тоже. Альбом дурачится и кривляется сам по себе, и не обращает внимания на меня. Да, Toomorrow схож с предыдущими творениями, все те же приёмы и примочки (это хорошо, а где же новые извороты, это мы это уже слышали), но он не оказался упоительным, а скорее причудливый, под дурачка косит. Я нахожу этот альбом хорошим, но возвращаться к нему не буду. Выделю Mr.Mukatsuku и Respectrum.

  20. а зачем скрывать ссылку если этот как и остальные 101% постов на “мега VIP кружке” можно найти на индибаблс или других форумах? при чем намного раньше и без “понтов”

  21. Отличный и просто очень милый альбом
    Прям очень нравится)
    спасибо

  22. Сегодня целый день переслушивал, это просто супер. Очень живая музыка со своей изюминкой.

  23. Звучание олдскульное, но современность налицо имеется. Чистый нинзятюновский сэмплинг. Вообще мне очень нравится такой отточенный, вылизанный звук, без шума и пыли. Отличный альбомчик!

Comments are closed.