Ghostpoet – Peanut Butter Blues & Melancholy Jam

Дни шикарного наэлектризованного хип-хоп прямиком из Туманного Альбиона в Электрокружке.
Лейбл Brownswood, который я упоминал уже совсем недавно, облагородил наши слуховые обостренные чувства дебютным альбомом своего подопечного. Не смотрите на трэндовую обложку, модный эффект размытия необходим только для обыгрывания имени музыканта.
Его голос, его рассказы порой звучат так, словно вышли из мрачных мест, вход в которые открыт только Massive Attack, а в следующий момент, “призрачный поэт” будто погружается в себя и вот тебе кажется, что ты слышишь Faithless. А потом, только дождитесь, наступает припев и мы уже впитываем атмосферу мрачного синтетического пост-панка 80-х годов с его хмурыми и серыми лицами.
Тягучая, размеренная манера произношения и исполнения совсем не похожа на привычный хип-хоп, а скорее более прозаичный “Spoken Word”, когда музыке составляет компанию живой и эмоциональный рассказ. Если кто-то из вас помнит о молодом парне frYars, то вы имеете примерное представление о том, что вам предстоит услышать.

Вчера вечером и всю ночь затем, Скиннер был нашим спутником в распутство и алкогольные баталии на смерть в декорациях засыпающей пятницы. Ghostpoet сегодня стал глашатаем похмельной субботы, рассветных судорог и напоминанием о том, что ты – человек, у которого есть органы, и об этих кусках плоти необходимо думать хотя бы иногда.
Если Скиннер отражает дух молодежного Лондона с его пабами, футболом, безалаберностью, шутливыми выходками, сценами ревности и удовлетворяющим примирением, то настроение Ghostpoet отправляет нас на оборотную сторону – прямиком в туман, сырость, размытые очертания домов, отголоски бесед, эхо чужих окон и никакого намека на солнце.
Поверьте, отличный голос, прекрасные тексты и запоминающаяся манера преподносить себя – это только половина. Вторая часть успех – невероятная насыщенная музыкальная палитра, в которой не просто уживаются друг с другом, а слились в единое целое морось дабстепа, объемность даба, теплота живых инструментов, игривость синтетических вспышек и, будто случайные мазки, настроения ночного клуба начала 90-х с плотным гэриджем и педантичным нравом тек-хауса. Харизматичный и очень взрослый релиз, будто наставник, который сможет улыбнуться, если тебе станет грустно и дать по роже, если ты начнешь вести себя как идиот.
Но и это – не самое невероятное во всем альбоме, потому что в отличие от большинства нынешних полноформатников, на котором 2-3 сингла звучат убедительно, а остальное – пустышки-наполнители, Peanut Butter Blues & Melancholy Jam не содержит в себе НИ ОДНОГО проходного номера. Каждый трек, простите… историю, хочется переслушать несколько раз, прочувствовать, посмаковать мелодию и вокал, а потом взять с собой куда-нибудь, дабы сила музыки и запечатанный в ней дух живого человека присматривал за тобой. Может хоть так получится оправдаться перед самим собой за очередную ночь одинокого пьянства.

Ghostpoet – Peanut Butter Blues & Melancholy Jam
Label: Brownswood Recordings (BWOOD057DD)

1. One Twos Run Run Run 4:01
2. Us Against Whatever Ever 4:29
3. Finished I Aint 4:20
4. Longing For The Night (Yeah Pause) 3:48
5. I Just Dont Know 3:36
6. Survive It 4:23
7. Gaaasp 5:29
8. Cash And Carry Me Home 3:37
9. Garden Path 2:51
10. Liiines 4:50

Послушать и купить можно на Juno Download
[hidepost=1]320 | MU[/hidepost]

12 thoughts on “Ghostpoet – Peanut Butter Blues & Melancholy Jam

  1. о, я его очень ждал, гип-гип ура.
    а fryars бы порадовал тоже релизом, потому что альбом я уже до неприличия заслушал в своё время

  2. хотел написать что-то плохое про релиз, ибо меня аж коробит от всех этих нигерских читок и прочих репов, и в свое время я ничего не сделал для хип-хопа…
    но после превью передумал. слушается, блин…

  3. хотя ложка говна все же есть; манера исполнения вокалиста иногда до боли напоминает Сумаха Валентайна из Gonjasufi

  4. Какое милое название альбома, хороший псевдоним исполнителя и обложка…вот еще бы послушать это дело.

  5. чудесная рецензия, замечательный альбом.
    суббота обещает быть меланхоличной..

  6. Этот альбом – главное открытие февраля. Ну, это если не брать в расчёт новый альбом баксикстифайф и скиннера. Охрененская рецензия, не отпускает до конца.

  7. По мне так его “речетатив” можно сравнить только с хаотичным вываливанием какашек-виноградин из козьей задницы(

Comments are closed.