Braids – Native Speaker

Самое обидное во всей истории с канадцами Braids, как и с любой другой группой, записавшей столь великолепный дебют – это неудержимый полет фантазии, пораженного обилием разномастной экспериментальной чепухи и сифилисом, мозга какого-нибудь критика. Неужели никому не может прийти в голову, что Braids хороши не только потому что они из Канады, или, скажем, любят на выходных послушать Animal Collective, а просто из-за своего таланта, буйства национальных контрастов и свежести взглядов на музыку в целом? Каждый при желании может найти свои любимые нотки от каких-нибудь пост-рокеров, или отличников Лидса, или, если постараться, можно даже услышать Gang Gang Dance (я просто очень по ним скучаю, поэтому везде вижу их отголоски), или шумной канонады земляков – все вместе собирается в картину под стать обложке, абсолютно разноцветно, глаз не оторвать. Никому не интересна идея, что у нас появилась невероятно самобытная группа, которая звучит так, как раньше звучали миллионы, а теперь не звучит никто, будто разом сломались. Всем интересно высмотреть “учителей” и “корни”, нежели принять простой факт, они хороши просто потому что они есть. И не понятно, как они могли не появиться раньше?

Эта четверка вытянула золотой билет, когда решила сопровождать свою гипнотическую мыслеокутывающую воздухоотбирающую музыку красивым и, в то же время, слегка напористым вокалом, который быстро выбивается из ряда “фоновых” в ряд “послушай же меня, я тут не просто так выпендриваюсь – я стараюсь, твою мать!”. Воздушные гитарные пассажи, которые всегда будут беспроигрышным вариантом из-за своей красоты, легкости и некой “гламурности” (а вы думали, что The xx гениальны? Нихрена! Они просто задрочились на обилии воздушных гитар) здесь не звучат наивно и не “строят глазки”, они сами по себе такие слегка неуверенные, но при этом – предельно искренние, что подкупает. При этом, чувствуется, что ребята остались честными сами перед собой и записали альбом, который им самим пришелся по вкусу. Каждый раз приятно слушать, когда музыканты сознательно пишут музыку, на радость себе и, если повезет, других, а не просто так, авось получится что-нибудь. Этот альбом мил, но не оставляет “сахарный налет”. Этот альбом игрив, но без жеманства и театральных вздохов. Этот альбом экспериментальный, но без продажи самих себя в рабство заумности. Тихий релиз, для одиноких людей, которые по ночам спасают человечество, открывая лекарство от рака.
Эти мелодии своей динамикой озаряют все пространство вокруг исходящей изнутри теплотой. Это мелодии, которые кладут вашу сосредоточенность и здравый смысл на ладонь, накрывают сверху другой ладонью и прижимают к огромному такому сердцу.
Эта музыка совсем не обрушивает на нас мирские проблемы, напоминание о невыполненных делах или о том, какое время года за окном. Их барабаны просты и совершенное неактуальны, чем приводят в дикий восторг, поскольку эта группа не пользуется дешевой славой “мастеров перкуссии”, способных от дибильного панк-рока перейти к танцевальной отрыжке. Они просто стучат в ритме твоих вен на шее, голос просто звучит где-то внутри висков, мелодия проникла в самую глубь тела, сжала в своих кулачках нервные окончания, от чего тебя просто парализо…

Braids – Native Speaker
Label: Kanine Records

01. Lemonade 06:49
02. Plath Heart 04:28
03. Glass Deers 08:12
04. Native Speaker 08:26
05. Lammicken 04:38
06. Same Mum 07:04
07. Little Hand 04:27

Scene | VBR | Hotfile

4 thoughts on “Braids – Native Speaker

  1. такая свежесть.
    слушаешь и смотришь на всё сверху, с лёгкой улыбкой.
    строишь планы на весну, говоришь девочке что ей к лицу этот шарфик.
    давно такого приятного не выходило.

  2. Оу, действительно замечательные ребятки! Давненько такого инди не слышал, спасибо!

Comments are closed.