James Blake – James Blake (2011)

Джеймс Блейк, видимо, является настоящим поклонником Электрокружка и, так же как и мы, любит простую истину: шутка, повторенная дважды – в два раза смешнее, поэтому, встречайте, Джеймс Блейк с альбомом Джеймс Блейк, с обложкой “опять, как у пласибо в meds”

Знаете, слушая подобное антимузыкальное творчество, никакой волны в стиле пост-пост-ничо, складывается впечатление, что свои первые работы Джеймс Блейк написал случайно. Вот просто сел за свой ЭВМ, накидал сэмплов, послушал, понравилось, сказал “Ух ты как!” и отдал на растерзание людям и на радость рыдающим критикам. Теперь же, либо он поменял ПО и утратил те сэмплы, либо утратил вкус (хотя, он либо есть, либо его нет), либо это то, к чему он всегда стремился и это именно то, как он видит музыку, посредством которой самовыражается, либо нашего Джеймса похитили инопланетяне и заменили на своего друга с планеты “Нуднаяхуйня 17” из созвездия “Малый ковш фекалий”. Последний вариант маловероятен (поскольку нет такого глупого созвездия), остается одно – так мистер Блейк видит музыку. И флаг ему в руки, в таком случае, мы с точки зрения своего уникального вкуса признаем Джеймса душевнобольным и наши пути на этом разойдутся.

Джеймс из подающего надежды дарования, в чьих руках была возможность осуществления удачного эпилог эволюции дабстепа, превратился в представителя наиболее успешного, с точки зрения коммерческой привлекательности, течения –

непонятная хуйня, которую так любит обсасывать питчфорк.

Подобной экспериментальщины на просторах сети вагон и маленькая тележка, и при других обстоятельствах, вы бы даже не взглянули в сторону этого неспешного звучания, которое даже мелодией назвать сложно, если бы это был не тот самый Джеймс Блейк, который записал тот самый отличный трек, сделал тот самый отличный ремикс и дружит с теми самыми отличными Mount Kimbie. Отличными от самого нынешнего Джеймса Блейка.

Поверьте, друзья, это не глупые придирки и желание “опустить” ожидаемый релиз ради дешевой популярности, просто мне на самом деле интересно, как это можно слушать нарочно? Вот именно включать плеер, чтобы специально послушать альбом Блейка. Это музыка абсолютно фоновая, лишенная красок, кульминации, громких эпитетов и различных премудростей, за которое могло бы зацепиться ухо. Хотя, после нечеловеческих мучений, мне хватило сил дослушать до конца этот альбом, и, возможно от того, что на фоне общей натянутости и прорех, этот трек кажется чуть ли не мясным рулетом, “I Mind” понравился наиболее всего. Или, может быть, я просто умер и попал в рай, в качестве великомученика, раз смог дослушать этот альбом до конца.

Очень очень печальная эмовщина для тех, кто боится слова "эмо", как черт святой воды. Порой кажется, что Джеймс не поет, а просто издает нечленораздельные звуки фальцетом.

Кажется, что Джеймс не умеет петь (поскольку, например ни "I Never Learnt To Share", ни "Limit To Your Love" ни на йоту не изменились в вокале со времен прошлогодних демок), но очень хочет, поэтому выбирает наиболее удачный кусок из своего нытья, и просто пускает его по кругу, из-за чего альбом лишается жизни, и, читай, 50-процентов обаяния. Если бы Джеймс пел, именно пел, или, скажем, говорил в микрофон, не делая из себя робота, произносящего одну и ту же фразу, пусть не умеючи, но пел/говорил/смеялся/кричал – это было бы в несколько десятков раз интереснее, чем слышать в сотый раз подряд, что он никого не обвиняет. Поэтому, возможно, его обещанные живые концерты будут во сто крат интереснее. Кстати, о концертах. Джеймс пообещал (питчфорку, ага!), что на его концертах вообще не будет всяческих там гаджетов, а только самое живое звучание, вроде, даже, ансамбль пообещал. Только вот вопрос – как живые инструменты будут исполнять звуки пианино и электронное клацанье? Но, на самом деле меня не раздражает пидорский вокал, не огорчают фоновые завывания и ахи-вздохи, больше всего меня огорчило то, что ни одна клавишная линия так и не была закончена, ни одного бравирующего мотива, или ломящей грудь от безумной тоски ноты. Пианино, этот чудный и великий инструмент, здесь используется в качестве мебели. Зарисовки и черновики – вот что это, но никак не дебютный альбом.

Но, определенная когорта населения нашей планеты будет абсолютно счастлива. А я счастлив, что я не отношусь к этому стаду, готовому целовать пятки всему, что получает оценку выше 7,9 от одного американского сайта, который очень сильно завидует европейской сцене и превозносит все, что отдает американским душком. В новый свет завезли болезни, культуру и богов, но на борту кораблей, везущих заключенных из старого света, не нашлось места чувству прекрасного и собственная музыка на новом ПМЖ так никогда и не зазвучала, только то, что играли по памяти, остатки от своих отцов и дедов. Я счастлив, что свободен от оков, перешагнул через бездыханное тело Джеймса Блейка (как вы думаете, что я имею в виду? Артиста или Альбом?) и пойду дальше.

И еще одна немаловажная деталь – этот альбом полон тайн и загадок. Надеюсь, на смертном одре, в агонии, мне откроются все тайны мира, и тогда я смогу спросить у Господа нашего три вещи: существуют ли на самом деле Йети, настоящие ли сиськи у Люси Лоулесс и в чем же, блядь, смысл трека “Lindesfarne I” ?

James Blake – James Blake

01. Unluck
02. Wilhelms Scream
03. I Never Learnt To Share
04. Lindesfarne I
05. Lindesfarne II
06. Limit To Your Love
07. Give Me My Month
08. To Care (Like You)
09. Why Don’t You Call Me
10. I Mind
11. Measurements

CBR 320 | Hotfile

85 thoughts on “James Blake – James Blake (2011)

  1. Два самых обсуждаемых поста недели – оба срачи. Заходишь в ЭК, а там куча говна. Сколько можно уже.

    • indecorum, люди любят скандалы и интриги, такова человеческая натура. Но, ничего. Со следующей недели и до конца года в ЭК будет неделя добра! Только позитивные и улыбчивые рецензии, милая, добрая и красивая музыка, а так же, только радушное отношение в комментариях ко всем. Нужно встретить Год в хорошем расположении духа.
      Люди понять не могут, что спор в интернетах, это как спор двух гомосеков у кого прическа красивее. Без разницы, кто выиграет спор, в любом случае и тот, и другой – пидорасы.

  2. да просто альбом как альбом. можно послушать, но ничего вопиющего. почему обязательно он должен вызывать бурю эмоций?

  3. Давно пора! А тема гомосеков, я смотрю, тебя все еще трогает). Да, кстати-у них классные прически, мне и не снились.

  4. Cверз молодец, я полностю тебя поддерживаю, не было никакого усирания этого альбома, а просто ты выложил на показ плохие стороны этого “чуда”. а их к сожелению больше чем хороших! а псевдо гениев это задело. как так, такую умную музыку и так “засрать”. ну раз бля такие умные тогда почему им состовляет труда догнать рецензию? я мельком прощёлкал альбом и понял что это именно та музыка которую я не переношу, унылая, скучная… да даже для фона в доме для ебли не подойдёт. и дело тут не в приязни. как высказался парень на FS, мол эту музыку поймут через лет 10. хочу ещё раз сказать, что есть такие которые никогда я её не поймут. не хочу кого обижать, но услышав давным давно альбом Скуарпушера я его удалил, так же я и сделаю с его следующими работами. хотя я знаю что это гениальный человек в своём роде. видите? я не засираю его, не ставлю рядом с дерьмом. но это не моё. а слушать такую музыку потому что сейчас модно быть интелектуалом, увольте, не буду. мне вообще кажеться, может некоторые уходя на работу врубают винамп чтобы им скроблило всякую умноту, а сами в плеере слушают альбомы Pendulum и прочюю попсу.

  5. Ну вот я и вернулся, как обещал. И знаете? Я честно прослушал этот альбом, а потом еще второй раз быстро перемотал, чтобы запомнить названия треков.
    Я полагаю, что это вполне закономерный альбом – все в этом мире уравновешенно и на каждый альбом Xiu Xiu, My Toys Like Me, We Fell To Earth, Boards of Canada (это я просто перечислил, что прослушал сегодня после альбомчика Блейка) найдется вот такая отрыжка музыки (хотя какая уж тут музыка). В ней отвратно все – звучание, жидкие биты, нытье Блейка. И это даже исправить нельзя – вырежешь вокал, так вообще получишь 5 минут тишины и хлипкие перестуки на заднем плане. Хотя во всем можно найти хорошие стороны – во-первых это приемлимо слушать в метро, когда стук колес заглушает вопли, а во-вторых у нас появился еще один претендент на неудачника года.

  6. Да простят меня господа, но мне показалось что Джеймс Блэйк частенько послушивал альбом 808s & Heartbreak в тайне от мамы с папой и друзей.

  7. Ему бы у Fink с ниндзятюн поучиться. У них с соулом и тд получше будет. Треки №3, №6 вполне адекват. Все остальное – хуйня

  8. я думаю что на этот раз ты переступил через бездыханное те джимми:), т.к. насколько помню разговор о его ипишке – и тогда было факово. учитывая то, что слушал альбом фоном – занимаясь делами часто вообще забывал, что – что то слушаю. а вообще экспериментальщины ptv мне в более юнном возрасте хватило, и блэйку нет смысла завоёвывать моё признание в его экспериментальных терзаниях. я вообще в последнее время прихожу к мысли, чтоне стоит коллекционировать музыку, т.к. музыка как и мода – не изобилует в последнее время революционными идеями. но это моё – субьективное мнение.

    кстати – думаю, что у Lucy Lawless сиськи родные…

  9. Фантастическая херня.

    а товарищу cool-aus’у спасибо, от души посмеялся

  10. как может быть херня положительная ?))
    исключительно в отрицательном.
    очень плохо!

  11. я вот пока нихуя не вьехал, думаю прослушаю еще раза 3.да еще к тому же тут такой бугурт

  12. Лично мне альбом очень понравился. Но окончательно в него влюбляешься где-то после 5-6 прослушивания. Пластинка получилась очень личной и красивой. Каждый звук, каждый вздох здесь на своем месте. Это абсолютно прекрасная ПОП-Музыка. Именно ПОП!

  13. Мне альбом понравился за атмосферу фолка, легкость, психоделические мотивы и элементы трип-хопа ,

  14. Mogilin, не самый лучший Электропоп, альбом не впечатлил, это из такого, что пускается в плеер, прослушивается, одновременно с просмотром какого-нибудь сайта, фоном, без энтузиазма. А потом удаляется. Не вызвало никаких эмоций, что слушал, что нет.

Comments are closed.