Ten Kens – For Posterity

Вышедший 4 года назад дебютный альбом никому неизвестной канадской группы Ten Kens произвел эффект, подобный взрыву. Он снес с ног и оставил неизгладимое впечатление среди узкой группы людей, которая не смогла заснуть, а сходила с ума на живых концертах и ломала все свои жизненные линии под надрывную драму “Downcome Home”.
Через два года, легендарный лейбл Fat Cat обустроил мировой релиз их дебютного альбома, который был встречен массой восторженных отзывов не только со стороны слушателей, но даже и самыми изысканными критиками, которых мало можно было чем удивить. Любовь к Ten Kens превратилась в невидимую истерию, которая бросила зерно внутрь, пустило корни и тихо дожидалось своего часа. Люди терпеливо ждали продолжения банкета, тем временем рассказывая о молодых канадцах самым близким друзьям, пополняя армию преданных поклонников.
Спустя еще два года, после размолвок, уходов, группа находилась на грани распада, но это не помешало в последний день лета выпустить им свой второй альбом, который оказался таким же хорошим, как и первый. Ловкий замес из резвых гитар, атакующих массивных ударных, убаюкивающий вокал, срывающийся в шизофреническую истерику, дух ретрофутуризма и свободы, граничащей с маньячным эгоцентризмом, и все вместе на общем лоу-файном фоне создает впечатление, будто ты смотришь старый фильм, написанный по твоему сценарию. Эксперименты со звуковым слоями, растягивая гитарные переливы, а затем подбрасывая их в воздух, ты хватаешься за них, и кажется сам уже летишь, или слышишь эхо откуда-то снизу, стоя на краю крыши.
Конечно, многие задаются вопросом, хуже или лучше новый альбом по сравнению с дебютником. Тут подойдет только одно слово: “одинаковый”. И это не из разряда штампования и самокопирования, наоборот – в своей первом альбоме Ten Kens столько всего сделали, столько намешали, заварили, налепили, что он не поддается жанру и определению, так же и For Posterity продолжает главную идею – создавать ни на что не похожее звучание. Так, чтобы каждая песня имела свою запоминающуюся деталь, к которой бы ты мог возвращаться, разбирать на составляющие и воспринимать по отдельности, а затем все вместе. Они продолжают оставаться белыми воронами на фоне серых костюмов, кривых челок, мрачных постпанков. И вернулись они в то самое время, когда уже руки опускались и становилось невыносимо грустно от того, что происходит с музыкой. А For Posterity показал, что не нужно думать о плохом – все еще есть хорошие вещи. Гитары могут волновать, солит может петь, а мелодии могут пробуждать иные чувства кроме скукоты и раздражения.
Пришли, растревожили душу и замолчали.

Ten Kens – For Posterity
Label: Fat Cat (FATDA 93)

01. Johnny Ventura
02. Back To Benign
03. Insignificant Other
04. For Posterity
05. Screaming Viking
06. Summer Camp
07. Grass Master
08. Style Wars
09. Hard Sell
10. Welfare Green
11. Yellow Peril
12. Can’t Not Be Dark

Послушать и купить можно на Juno Download
VBR V0 | Hotfile

8 thoughts on “Ten Kens – For Posterity

  1. боже ж мой! я сейчас немного эйфорична, ввиду столь неожиданного их появления. но обязательно поделюсь впечатлениями.
    спасибо!

  2. когда не ждешь, всегда приятно это появление “вдруг”.
    и снова осенью.
    однако, то ли я другая, то ли они все те же.
    но они. и скучала, оказывается очень.
    вот что действительно радует, так это то, что они всё так же обволакивают и поглощают. и ты уже не помнишь, где ты был до этого и что делал.

  3. Великолепно. Не могу наслушаться! Сразу же “записал” в свой списочек сАмое лучшее 2010.
    Ребята поразили наповал.

Comments are closed.