Flying Lotus – Cosmogramma

Сегодняшний День авиации и космонавтики мы решили отметить полетом (сюрприз!) в Космос. Не в настоящий, конечно, а придуманный за нас. 12 апреля – превосходный повод, чтобы поделиться своими впечатлениями о альбоме “Cosmogramma”, который, кажется, будет самый главный в “космическом” тренде 2010 года. Евгений и Павел побывали в Космической Опере и спешат поделиться своими впечатлениями.

Когда приходит время приклонить свой слух к творению такого масштаба и формата, то появляется момент смятения и становиться немного не по себе. “Сейчас я получу заряд положительных эмоций и буду судорожно слушать этот альбом месяцами… А что если он окажется не таким…?!”. От осмысления возложенной на слушателя ответственности, эффект восприятия в момент прослушивания усиливается. Если бы сейчас это был выпуск теленовостей, с присутствующим духом пафоса, мы заявили о том, что произойдет историческое событие.
Итак, Мир сможет “лицезреть” рождение Cosmogramma 3 Мая. Применение “астрономического” фундамента в содержании композиции, арт-проекте обложки сейчас очень востребовано. Космос ведь сейчас тренд сезона. Старые, добрые родственники, с которыми так давно не виделся Стивен, при встрече треплют его за щечки, восхваляя, как же он подрос за эти 2 года. В шкуре этих “родственников” оказываемся мы сами. Безусловно, музыкантам свойственно эволюционирование, вспоминая первый полноформатник “1983” и причинный пиковой популярности “Los Angeles” 2006 года. Космограмма больше похожа на весенний паводок, переполняющий сосуд из штампов и рамок, молниеносно затопляющий музыкальные предпочтения меломанов, обузданными другими музыкальными направлениями. А если еще подкрепить словами главенства конторы Warp, под покровительством которого выйдет LP, это самое выдающееся творение Стивена. Flying Lotus похож ни на кого другого, как на Flying Lotus. Cosmogramma камень душ, в который ФлайЛо бережно внедрил натуру и нрав своей тетушки Alice Coltrane, известной, американской джаз пианистки. Не стоит оставлять без внимания привлечение к записи таких музыкантов как Thom Yorke (“стержень” британского коллектива Radiohead), мяукающий из колонок “Мир смеется вместе с тобой” под волнисто-подпрыгивающий бас. Под кругозорное звучание прыгающих, теннисных шариков и раскатов богемной арфы, была приглашена обладательница небесного голоса и по совместительству благоверная Daedelus’a – Лаура Дарлингтон. Саксофонист и Двоюродный брат ФлайЛо подарит альбому поспешную-сумасшедшую романтику середины 60х. Space Opera ,как называет LP сам музыкант, как математическая загадка в фантастических фильмах выявление вероятностей и применение формул влечет за собой спасение человечества, хотя “спасение” наврядли будет причастно.

Музыканты обожают демонстрировать слушателю историю, Flying Lotus задумал отыграть все акты – все композиции взаимосвязаны: конец одной является началом следующей, с таким же ритмом и привлекательными семплами. Космограмма градационна, последовательна и неумолимо подгоняет прослушивание на протяжении почти 46 минут. Максимально привлечь внимание к вибрациям поможет слабоуловимое исполнение сказочных мотивов, которые в комплексе с резвым битом повышенной громкости придают любопытную витиеватость композиции.

Космос-космос… Как же его много в последнее время. Мы с вами наблюдаем период ревайвала нью-вэйва 80-х, когда каждый старается ввернуть нечто космическое, придать атмосферности и эпичности своему звучанию, а все что получается – клише, от которого устали все вокруг. Как я уже ругался по поводу многих других музыкантов, нашедших свое звучание в нише абстрактного хип-хопа, последние релизы которых – это 20-титрековые короткие зарисовки. Минутные сэмплы и россыпи отдельных звуков, мол “мы тут придумали, а вы берите и раскладывайте, как вам угодно”. Ну помилуйте, разве вам не хватило псевдоинтеллектуальности Gonjasufi, который, все же, звучал целостно, потому как там были вроде песни, а вроде и один размазанный бит.
Не избежала подобная участь и Космограмму: эти треки, словно черновики – наброски, которые не имеют своего начала и не имеют конца. Посмотрите на Vex’d – их сборник неизданного звучит более прочно и идейно, нежели альбом, который именно брали и придумывали, с концепцией, мыслями и переживаниями. Такое ощущение, что слышишь все эти переживания из-за стены. Бывает, когда соседи начинают выяснять кто не опустил сидение от унитаза криками и топотом – все мы люди, все мы эмоциональны – а до тебя доносятся только обрывки фраз, всполохов, всхлипов, смеха и неправильные акценты: то есть, направление разговора ты можешь уяснить и уже понимаешь, что все закончится сексом, но ведь хотелось бы, раз уж начал подслушивать, услышать всю бравую речь целиком, чтобы ругались они прямо здесь, в твоей комнате, а ты устроился в удобном кресле и жевал бы поп-корн. Хотя, может это не передает всей глубины моих чувств: ну подумаешь, не услышал разговор соседей, велика беда… Ан-нет, будь ты американским шпионом, направленным в другую страну, чтобы услышать подробности сделки крупного террориста и какого-нибудь товарища из правительства, и вместо важных существительных и глаголов, ты бы понял только маты и междометия. А вдруг планировался бы переворот? Так что, лучше знать наверняка.

На мой взгляд, этот альбом безыдейный. На столько же бессмысленный, как большой кусок свежего сырого мяса. Мясо можно приготовить и оно будет невообразимо вкусным, но не будет рассказывать вам “за жизнь”, поплакаться ему не получится (иначе, минимум, сочтут за сумасшедшего), и высшей цели у него нет. Кусок мяса пришел в этот мир, чтобы его съели. А потом вряд ли ты вспомнишь о нем, не будешь рассказывать детям, ведь подобных кусков в твоей жизни было не мало, и сколько еще будет…
Зато атмосферы в Космограмме, хоть ложками вычерпывай – здесь Стивен всегда был на высоте. Не смотря на то, что альбом получился… какое бы слово подобрать? На языке вертится только одно правильное определение: “попсовый!” Не смотря на то, что альбом получился “попсовый”, со всеми этими модными и яркими блестящими штучками, он все равно выглядит более статно и высокомерно – еще бы, не каждый альбом удостаивается чести быть признанным одним из самых главных альбомов года задолго до выхода. А Мэри Энн Хоббс так вообще заявила, что Flying Lotus – это Хендрикс нового поколения, а Cosmogramma – один из самых важных электронных альбомов за все время и после его выхода, вроде как, электронная музыка изменится навсегда.

В любом случае, полет в космос удался. Не такой, как книжках Булычева, где тебе рады и все такие красивые улыбаются, а другой – по космической программе НАСА: с головокружением, перегрузками, дезориентацией, мяуканьем Йорка и одной пульсирующей мыслью в голове, которая застряла как заноза: “а нафиг оно нужно?”

Flying Lotus – Cosmogramma
Label: Warp (WARPCDD195)

И чтобы праздник не прошел незамеченным, Евгений и Павел решили поделиться самым понравившимся треком с альбома.

1. Flying Lotus – Clock Catcher (1:12)
2. Flying Lotus – Pickled! (2:13)
3. Flying Lotus – Nose Art (1:58)
4. Flying Lotus – Intro//a Cosmic Drama (1:14)
5. MP3: Flying Lotus – Zodiac Shit (2:44)
6. Flying Lotus – Computer Face//pure Being (2:32)
7. Flying Lotus – …and The World Laughs With You Ft. Thom Yorke (2:55)
8. Flying Lotus – Arkestry (2:51)
9. Flying Lotus – Mmmhmm Ft.thundercat (4:14)
10. Flying Lotus – Do The Astral Plane (3:57)
11. Flying Lotus – Satelllliiiiiiiteee (3:49)
12. Flying Lotus – German Haircut (1:57)
13. Flying Lotus – Recoiled (3:36)
14. Flying Lotus – Dance Of The Pseudo Nymph (2:46)
15. Flying Lotus – Drips//auntie’s Harp (2:10)
16. Flying Lotus – Table Tennis Ft. Laura Darlington (3:01)
17. MP3: Flying Lotus – Galaxy In Janaki (2:27)

Послушать можно на Juno Download
CBR 320 | Hotfile

40 thoughts on “Flying Lotus – Cosmogramma

  1. Да описал феерично!!!!Понравилось!!!
    А когда простые смертные смогут насладиться этим космосом??

  2. так а на чем основана безидейность? это после прослушки на джуно? или тех фейков?

  3. мне тоже любопытно, когда сие чудо можно будет послушать у себя?

    • Там же написан день выхода альбома, разве нет?

      sunlike, да, после прослушки на джуно. Для такого альбома не обязательно слушать полные треки.

  4. действительно, один из самых ожидаемых лонгплеев – от FlyLo
    атмо

  5. но, обязательно писать такую огромную статью:)
    это выглядит, как последняя капля в терпении автора. что-то вроде: накипело.
    посмотрим, как оно будет. частичку своего космоса каждый для себя найдет, думаю)
    но, кто-то улетит далеко..а кто-то полетает на орбите

    • sunlike, не наша вина, что кто-то устает читать. Видимо, от отсутствия постоянных тренировок. Мы же тут не только ссылки выкладываем.
      И если не заметили, то здесь – две разные точки зрения двух разных авторов.

  6. Местами вспоминается старик Sun Ra/
    2-3 минутки на трек, это неплохо, как в былые времена виниловой эры.

  7. ДА я видел, что в мае….Но надеялся, что здесь он будет пораньше!

  8. Судя по прослушке на джуно тот лик,что проскакивал раньше и не фэйк вовсе.

  9. ааа..Ну это для меня не принципиально транскод не транскод,главное альбом весьма неплох и ревью под стать.

  10. Не могу поверить, что Евгению и Павлу не понравился больше всех трек про Тома Ёрка! Как только я узнал, что Том будет, для меня статус альбома возрос неимоверно, то есть я и так люблю flyLo, но когда еще и Том ударяется в хип-хап.. Это должен быть не менее крутой чем трек, чем rabbit in you headlights. А Евгений и Павел не выложили этот трек:( Ну ладно.. подожду 3 мая. Кстати zodiacshit классный. Не очень космический, как некоторые темы на 1986 или demo. Но пойдет

  11. ну как бы Том Й. и хип-хоп = ничего нового, он вон и к Мадлибу яйца катает давным давно, всё никак не споются окончательно

  12. если бы у Тома была “прическа” йожик, тогда бы он был Й) а с творчеством Мадлиба я не знаком, может кстати посоветуешь его самый блистательный альбом?

  13. Madlib – так его зовут для поиска.
    Если хорошо относишься к читке в хип-хопе – тебе нужен

    Madvillain – Madvillainy
    это коллаборация Мадлиба с ещё одним стариком андеграунд х-х – Думом. К слову заметить, это – один из любимых альбомов тома j. и рейтинг питчфорка (если для тебя это что-то значит over 9.5.
    На этом альбоме он отвечает за музыку в узком смысле.

    Чтобы просто познакомиться с Мадлибом какой он есть тебе нужен:
    Beat Conducta (я с него начинал), или один из последних его выпусков Medicine show (всего их 4, каждый сочен и интересен по своему, все песни на каждом из выпусков объединены какой-либо тематикой: Африка, например, с тамтамами, напевными голосами африканских афроамериканцев и прочей этнической абракадаброй в броской упаковке и с вкусной начинкой.
    Beat Conducta должен легко гуглится. Медицину я нашёл только в суслике, но там есть все 4-ре.

    также, если J Dilla для тебя – не пустой звук, тогда знакомься с другим дуэтом – Jaylib.

    вообще этот парень – довольно известен, что неудивительно, потому как (внимание, тут нужен жаргон хипхаперов с форумов) биток сочный, саунд качественный. enjoy

  14. круто, спасибо) надеюсь “качественный саунд” не означает рафинированный стерильный кал, хотя рас чувак типа андеграундный да этнически настроенный да еще и over 9.5, это должно быть интересно. я в тайне надеюсь на что-то в стиле Dday One. был бы вообще праздник

  15. да ну нах! почаще бы у тебя настроение плохое было Паш, что бы ты таким счастьем делился!) извини конечно )

  16. оо, спасибо за нормальную версию и хорошее качество. будем слушать и вникать в суть

  17. альбом крутой, многое понравилось. но единственно что уже слегка стало напрягать, так это даже не сама трендовость полетов в космос, а что если летят, то обязательно берут с собой джаз-бенд… почему-то если полет в космос, то обязательно с джаз-музыкантами… такая себе штамповая интеллектуальность

  18. @koe
    ты случайно в fallout не играл? там тоже почему-то постапокаллиптический мир сопроводжается песенкой из хрипящего граммофона. а может джазбенд в космос берут, потому что с их времен никто уже ничего натурального (нецифорового) не производит в музыке? типа под расслабленный джазец мир солнца и травы подыхал, удушенный гидрой цифровых технологий.

  19. ..и теперь FlyLo потчует нас “маринованным” джазцом из погребка тетушки элис

  20. 20 апреля состоялось шоу “brainfeeder radio – cosmogramma special 4/20”
    всякие крутые дядьки с сэмплерами и винилами презентовали альбом cosmogramma, рип можно найти в соседнем блоге блаблабла или на блаблабла или еще где-нибудь.. можно у стивена элисона в айподе поискать, там тоже наверняка есть)

    • John Cannaby, и что? Смысл твоего сообщения? Рип можно и в гугле найти, так как сценеры сделали релиз. И это было бы ого как круто, если бы выше не лежал альбом целиком в прекрасном качестве. Или просто попиарить всякую хуйню захотелось? Мы тут не так уж и отсталы от общества, чтобы нам “вываливали” подобные известия. И у Рас Г ипишка новая вышла, угу.

  21. я когда увидел этот рип, то обрадовался. думал, может кто еще так отреагирует. я еще сам не докачал этот рип, но почему-то интуиция мне подсказывает, что там не то же самое, что лежит выше в прекрасном качестве. может быть там крутые фишки, которые эти чуваки делают, когда миксуют живьем, как думаешь?

    • Хах, а можно перестать хавать все что выкидывают и прочитать описание к релизу, в котором сказано, что Флайло прокрутил свой альбом в прямом эфире, это примерно так же, когда появился рип альбома Plastic Beach – одним треком.
      Если вдруг найдешь там какие-то охуенные фишки при миксовке, звони в колокол, пусть все узнают об этом интереснейшем и, без сомнения, важном событии.

  22. помоги с переводом пожалуйста, там ниже список песен с нового альбома выложен или это все-таки артисты? Аааа. Наверно они по очереди нажимали на кнопку “плей”, чтобы играть альбом Лотуса в прямом эфие. Да? Я честно сказать сам не знаю, еще полчаса качаться будет( Но если вдруг они так и делали, давай посмеемся вместе.

    To open the show FLYING LOTUS will take you through the chosen cuts from his new LP, out 3rd / 4th May.

    BRAINFEEDER artists participating include:

    The Gaslamp Killer
    Ras G
    Samiyam
    Daedelus
    Jeremiah Jae
    Tokimonsta
    Teebs
    Strangeloop
    Matthewdavid

    • Это просто перечислены лица, которые подписаны на лейбле в данный момент окромя Флайло

  23. Сверз, ты за что так на парня накинулся?)
    Это действительно интересный микс длиною в шесть часов. И все музыканты вышеперечисленные тоже выступают на нём)

  24. мне космограмма показалась слабее лос анжелеса, потому что по большому счёту Стив ничего нового не показал, единственное что новая работа вышла более экспериментальной что ли (не без помощи родственников), даже более вдумчивой, но вдумчивость такая: я же делаю космооперу, Звёзды, Планеты, Бесконечность. Вобщем форма уделывает содержание, но не будь лотус лотусом, чем-нибудь да удивит. И вот в середини мы слышим do the astral plane, трек по моему отлично впишется в эклектичный микс какого-нибудь продвинутого хаус диджея, да и в живую я бы с удовольствием под него поплясал. С Йорком красивейший трек вышел, надеюсь на него ремиксов крутых наделают. А вообще что Стив без промаха делает, так это эмбиент, я вот надеялся на эмбиент уклон в космограмме

Comments are closed.