Former Ghosts – Fleurs

Former Ghosts

Сегодня у нас выпал первый снег. Ради этого можно было проснуться в 6 утра, чтобы окинуть взглядом сонную улицу и порадоваться бесконечной белизне дорог. Деревья оделись в теплые халаты, а крыши машин “нацепили шапки”.
В такие моменты чувствуешь себя маленьким ребенком… С важным видом первооткрывателя выбегаешь на улицу, забыв перчатки, дышишь на руки, пока все еще завтракают, бегая, прыгая, валяясь, оставляешь свой “важный след” на газонах и
вырисовываешь причудливые картины. Первый снег – любимый ребенок Матери Земли. Он появляется в середине осени, там, в темно синем небе из-за перепадов давления и мороза, словно чудо, а не так, как зимой, по прихоти погоды и потому что надо.
Прекращайте ломать голову и думать, о чем это я… Просто падающий снег, уже, заранее, создает чувство уюта и тепла, встречи друзей и громких праздников. Так и этот альбом, все
скомкал внутри и сорвал мои планы. Вышел он еще в начале месяца, но, к счастью, залез в мою голову, в тот момент, когда на улице творилась сказка. До 6 лет я жил на крайнем севере,
встречал и провожал полярные ночи и видел северное сияние, поэтому для меня снег не “неудобное погодное условие”, а новая чистая страница. Просто так, налетел, как ветер, закружил и забрал в свою страну.

Вообще-то для таких альбомов и создавался Электрокружок. Альбомы, которые в первую очередь электроны по своему настроению и бьют словно ток.

Все, что нужно знать об этом альбоме – один из участников коллектива Former Ghosts – Джейми Стюарт – разум, сила, гомосексуализм (вынужденный и придуманный) и естественность проекта Xiu Xiu.
Есть в FG, конечно же еще какие-то люди, но про них можно забыть, когда голос Джейми дрожит в микрофон, сообщая о том, что “цветы больше не будут расти”. Fleurs очень приятный альбом. В нем нет причудливости, взъерошенности и несуразности Xiu Xiu (хотя, параллели можно провести, конечно, если нечем будет больше заняться), нет атмосферы гнета и постоянной тревоги, но это не значит, что музыка не сможет удивить. Сможет, еще как… Музыка удивит вас своей приземленностью и, в то же время, космичностью, словно свое персональное солнце в трехлитровой банке, будет согревать длинными ночами, когда снег миллиардом тонн навалится на провода, и весь свет закончится. Удивит голосами, которые, кажется, рождаются внутри твоей головы и больше похожи на бормотание совести. Словно старый дом с приведениями, альбом полон шорохов, таинственности и, не имея четко выраженного начала и финала, создает впечатление бесконечности. Просто так, два парня и одна девушка, собрались вместе и записали красивейший и интереснейший альбом. Если вам нужны сравнения, то, пожалуйста. Представьте себе, что группа We Fell To Earth сделала ремикс на The XX, на который потом, сделала кавер группа Xiu Xiu – в принципе, это формула идеальной песни в 2009 году. Так же, как и творчество Xiu Xiu, альбом Fleurs – идеальная поп-музыка в том, другом мире. Поп музыка со сломанными костями и приятными синтезаторами. Музыка, под которую можно даже танцевать, если расслышать главный мотив, и если вы уже не пьяны в своем кресле, и Ваша главная мысль – как бы проползти 20 сантиметров до кровати.

Бьющиеся и ломающиеся звуки, легкий глитч, плачь навзрыд музыкальных инструментов о любви и смерти, склеенный коллаж из частей и моментов, который не рассчитывает на то, что понравиться всем и каждому. Кто-то пройдет мимо и фыркнет “безвкусица”, а кто-то будет стоять часами, забыв про боль в ногах, и любоваться, выискивая отдельные детали, одно известно точно – равнодушных не будет. Такие релизы появляются раз в год, и большая удача, наткнуться в нужный момент. Такая музыка рождается сама по себе и живет своей приватной жизнью, не посвящая никого в свои планы и раздумья. Может, завтра она возьмет и умрет от мутированной икоты, или отрастит крылья и улетит в свиНарнию, угадать нельзя… Нужно только слушать.

Former Ghosts – Fleurs

01. Us And Now
02. Hold On
03. Mother
04. Choices
05. In Earth’s Palm
06. I Wave
07. Dreams
08. Unfolding
09. Flowers
10. The Bull And the Ram
11. Hello Again
12. This Is My Last Goodbye

320 | 101 MB | MF | FG.ru

P.S. Джейми сообщил, что новый альбом Шу Шу выйдет в феврале следующего года и будет называться “Dear God, I Hate Myself”. Думаю, альбом будет очень светлым и позитивным. Для меня Шу Шу стали уже, как NIИ. Никто ведь не будет против индастриала в электрокружке?

12 thoughts on “Former Ghosts – Fleurs

  1. Егор, спасибо! А то так бы прошел бы мимо этого чуда, или заметил бы позже. Но, кто знает, а вдруг потом бы не так сильно понравилось?

  2. Пожалуйста, Паша)
    Ахуенная рецензия, ахуенная музыка, ахуенная атмосфера и сам я в ахуе уже два дня.
    Мэст хав без исключений.

    • Ну, видишь, дальше хотения у тебя дело не зашло. А тот сборник, который ты выкладывал, я удалил пост. Он оформлен был бездарно. Посмотри как люди оформляют и куда заливают картинки… Переделаешь, с удовольствием добавлю, так как сборник-то отличный.

  3. Замечательнейший альбом, ввокал Стюарта влюблена. Заунывный и до того классный! А еще мне нравятся разные странные звучки фоном, и синтезатор такой.. Да-да, я чувствую себя в полярной ночи о время северного сияния и впадаю в транс, кажется.. Ду-ду-ду..

  4. […Джейми Стюарт – разум, сила, гомосексуализм (вынужденный и придуманный)…] Что? Гомосексуализм? Вынужденный и придуманный? Да у него все шансы стать моим кумиром! Хахахах!
    Надо бы Xiu Xiu (ума не приложу, почему его читают как Шу-шу, когда по-китайски оно читается как Сиу-Сиу) переслушать *_*

    • А ты, да, послушай тексты. Там как раз про гомосексуализм. И картинки формер гостс на ластфм посмотри )
      У тебя какая-то мания на педиков, не находишь?

  5. Уже посмотрела) дело за текстами. Я до того, как услышала этот альбом, вообще как-то слишком невнимательно относилась к Xiu Xiu, о, как зря..
    А, что, сильно заметно, да? Хахах! Ну, есть немного. И не беспричинно. Но только немного!! И выборочно. Иногда меня заносит, но я стараюсь держать себя в руках, как могу.. Ахах!

Comments are closed.