Classic: Kode 9 and The Spaceape – Memories of the Future (2006)


Ребята, я пытаюсь сказать, но слова заканчиваются. Поэтому, извините меня, рецензии не будет. Будут только куски моих черновиков, которые я набрасывал карандашом, пытаясь высказаться о первенце лейбла Hyperdub.

«Светлый Kode 9 и темный The Spaceape, как инь и янь, дополняют и создают свое целое. Придумали целый мир, где они – огромные божества, словно из игры Black and White, установили правила, пустили машины по улицам, записали гудки и сигналки, сидят на крыше и дергают за ниточки простых людей, ведут на встречу друг другу и оберегают целые семьи, поколения, цивилизации.
В этом мире Kode 9 отвечает за атмосферу и рисует красками на холсте, а Spaceape придумывает алфавит, оттачивает модели и формирует психологию людей… нет… слишком сухо.»

«Если бы в мою пустую голову, когда-нибудь, пришла бы идея, написать пару слов про такой жанр, как “дабстеп”, и я бы, вдруг, озаглавил бы серию своей неуместной писанины как “дабстеп: вчера, сегодня, завтра”, то этому альбому было бы место в “позавчера”.
На самом деле, когда я был на море, поздней ночью, в который раз, придумывал слова, дабы написать про этот альбом (видит Бог, уже в пятый раз пытаюсь, и не факт, что допишу…), и придумал эту идею с тремя днями.
И в который раз особенно прочувствовал свое сердце. Этот голос, словно говорил внутри меня и обращался только ко мне. Внутри все трепетало и радовалось. Меня охватило бесконечное спокойствие, я свернулся младенцем и тихо плакал, от того, что так приятно чувствовать себя живым человеком… нет, слишком сопливо…»

«Это не песни и не стихи. Это разговор по душам в пустом театре. На сцене актеры в масках веселят граждан, а твой лучший друг рассказывает о том, что ему маловат его пиджак. Это городские романсы и сигаретный дым пустых окон. Это голос твоего любимого человека, который бежит по венам, проникает с кислородом сразу в кровь. Это гипноз и безудержное обаяние, противостоять которому – преступление… Урбанизированная опера для людей, живущих взаперти. Музыка, которая по прошествии 9 лет станет классикой… черт, слишком пафосно.»

«Жертвы модернизации дают показания. Рутина и будни убивают и заставляют чахнуть в оковах гигантов из стекла и денежных ассигнований. Все что они помнят – девятка (цифра, а не ВАЗ 2109) … убрать неуместные шутки…
Рассказывают истории на поэтическом кружке любителей дабстепа, в подвале соседней высотки… не хватает только слогана “скандалы, интриги, расследования”… удалить.»

«Музыка, которую нужно слушать для того, чтобы прочувствовать на сколько глубок ваш внутренний мир. Какие чувства вызывает и эмоции затрагивает. Для того, чтобы полюбить дабстеп и ощутить себя красивым, гордым и хрупким одновременно. Для того, чтобы испить воды из устья реки и дать уставшим ногам отдохнуть. Вспоминая только одно: It’s the Beginning, not The End…
Возможно – это ваш новый любимый альбом, а вы можете пройти мимо, бросив недоумевающий взгляд, будто увидели двух парней, черного и белого, весело смеющихся на крыше дома и кормящих голубей.»

И все равно, слишком мало слов я знаю, чтобы говорить.

http://electrocircle.ifolder.ru/12781146%5B/center%5D